Синяк – гриб семейства Болетовых, рода Гиропорус. Это редкий гриб, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и СНГ, поэтому хоть синяки и съедобны, их не рекомендуется собирать.

Латинское название гриба — Gyroporus cyanescens.

Кроме того, его называют гиропор березовый и гиропорус синеющий.

Гиропорус синеющий

Описание синяка

Шляпки у молодых экземпляров выпуклой формы, но со временем они становятся плоскими. Диаметр шляпки доходит до 15 сантиметров. Окрас ее беловатый или буро-желтый. Поверхность шляпки войлочная. При малейшем прикосновении шляпка синеет, откуда и произошло название гриба.

Трубчатый слой мелкопористый, свободный. Трубочки соломенно-желтого или белого цвета. Споровый порошок желтый. Мякоть ломкая, кремового или белого окраса. У мякоти имеется легкий грибной аромат. На срезе она быстро приобретает насыщенный синий цвет.

У молодого гриба ножка заполненная, но по мере старения делается рыхлой, а затем и вовсе полой. Форма ножки клубневидная, у основания она может как утолщаться, так и становиться более тонкой. От прикосновения, ножка, как и шляпка, делается синей.

Гиропорус синеющий

Места произрастания синяков

Эти грибы, как отмечалось, встречаются редко. Они отдают предпочтение песчаным теплым почвам. Селятся в теплом климате с влажной погодой. Растут синяки в дубравах и хвойных лесах.

Плодоносят синяки одиночно, очень редко, как правило, в южных регионах. Начинают расти они в середине лета, когда земля хорошо прогревается. Плодоношение продолжается на протяжении всего теплого периода.

Съедобность синяков

Это съедобный вкусный гриб, без горьковатого привкуса. Существует масса способов приготовления синяков. Для них подходят практически любые рецепты: их жарят, маринуют, сушат, консервируют, готовят из них соусы и икру.

Гиропорус синеющий

Лечебные свойства синяка

В синяке найдено пигментное вещество болетол. Данное вещество является производным пурпурин-карбоновой кислоты, оно имеет антибиотическую активность.

Схожесть синяков с другими грибами

Перепутать синяк с опасными видами невозможно, так как ни один из ядовитых грибов при надавливании не синеет.

Гиропорус каштановый – съедобный гриб, который имеет внешнее сходство с синяком, но гигропорус не синеет. Диаметр шляпки гиропоруса каштанового составляет 3-8 сантиметров. Форма ее варьируется от выпуклой до плоской. Окрас шляпки красновато-бурый, сначала поверхность бархатистая, а со временем становится гладкой. Ножка цилиндрическая, по цвету совпадает со шляпкой, сначала сплошная, а после полая.

Гигропорусы каштановые образуют микоризу с каштанами, буками и дубами, но порой и соснами. Как и синяки, они включены в Красную книгу. Это съедобные грибы хорошего качества, но при варке они горчат, поэтому подходят в основном для сушки.

Белый гриб тоже схож с синяком, и эти виды нередко путают. Шляпка у белого гриба бурого цвета с каштановым или красноватым оттенком. Форма шляпок у зрелых грибов выпуклая, поверхность может быть морщинистой или гладкой. В сухую погода шляпка матовая, а во влажную становится липкой. Ножка массивная, длинная, книзу расширяющаяся, булавовидной формы. У молодых белых грибов мякоть сочная и плотная, белого цвета, а у старых грибов мякоть становится желтоватого оттенка.

Гиропорус синеющий

Чаще всего белые грибы встречаются в сосновых и пихтовых лесах. Сырые белые грибы имеют слабый запах, но в процессе термообработки приятный грибной аромат усиливается. Белые грибы жарят, маринуют, варят, сушат и даже используют в сыром виде для добавления в салаты. Это очень вкусные грибы, считающиеся одними из лучших.