Тибетский кефирный гриб – известный лечебный гриб

///Тибетский кефирный гриб – известный лечебный гриб

Тибетский кефирный гриб – это группа микроорганизмов и бактерий, которые относятся к роду Зооглея. Эти бактерии используются для получения кефира, откуда взялось название гриба.

Эти съедобные грибы быстро размножаются. Они оказывают благотворное влияние на здоровье. Данный гриб еще называют молочным.

Тибетский кефирный гриб

Кефирный гриб представляет собой группу боле 10 различных микроорганизмов, вместе растущих и развивающихся. В его состав входят, например, молочные дрожжи, уксусные бактерии, лактобактерии и тому подобное. Кефир, получаемый из кефирного гриба – это одновременно продукт спиртового и молочнокислого брожения.

Описание кефирного тибетского гриба

Этот гриб внешне похож на белые отваренны рисовые зерна. На самом деле, как отмечалось, это не гриб, а союз дрожжевых грибков и бактерий.

На первой стадии развития размер зернышка кефирного гриба не превышает 5 миллиметров. Если зернышко попадает в свежее молоко, бактерии начинают размножаться, зерна набухают и делятся. На этом этапе размер зернышка доходит до 50 миллиметров.

Тибетский кефирный гриб

Полезные свойства тибетского кефирного гриба

Этот гриб издавна известен людям, напиток, полученный из него, обладает лечебными свойствами. Ученые спорят о пользе этих грибов, а люди с успехом используют их в народной медицине веками.

В России молочные грибы применяют с XIX века, и сегодня они популярны для лечения некоторых заболеваний. В 60-х годах практически в каждом доме можно было найти эти грибы, так как лекарства было очень сложно достать, кроме того, они часто были дорогими. А молочные грибы растут очень быстро, поэтому ими делились с родственниками и друзьями. В последние годы интерес к этим грибам снова увеличился.

Кефирный гриб представляет собой сильный природный антибиотик, он помогает в лечении следующих проблем со здоровьем:

• Песок и камни в мочевом пузыре;
• Запоры;
• Закупорка сосудов;
• Камни в желчном пузыре;
• Плохая память;
• Повышенная усталость;
• Тяжелые металлы и токсины в организме;
• Повышенное давление;
• Проблемы с кожей и волосами;
• Лишний вес.

Кефирный тибетский гриб не является волшебным средством от любых проблем со здоровьем, но он действительно может помогать в определенных случаях. Лечебный напиток следует применять только в разумных количествах.

Тибетский кефирный гриб

Химический состав молочного гриба

В 100 граммах кефира, сквашенного с помощью молочного гриба, содержатся следующие вещества: Витамин А, каротиноиды, витамин В1,2,6,12, витамин D, кальций, ниацин, железо, цинк, йод, молочные бактерии, фолиевая кислота, полисахариды, легкоусвояемые белки и углекислота.

Приготовление напитка из молочного гриба

1. В стеклянную чашку с одним литра молока кладется 2 столовых ложки зерен гриба. Температура молока должна быть комнатной;
2. Сверху банку накрывают марлей, так как гриб живой и нуждается в доступе свежего воздуха;
3. Хранят молоко в затененном месте. На солнце или в холодильнике гриб держать нельзя;
4. Напиток готов уже через сутки. Понять, что он готов можно по появившемуся на поверхности густому белому слою;
5. Полученный напиток цедят через сито;
6. Грибы, оставшиеся в сите, промывают и снова кладут в банку с новой порцией молока;
7. Гриб следует промывать каждый день и заливать новым молоком, в противном случае он умрет.

Когда молоко закисает, от воздействия бактерий, оно приобретает лечебные свойства. У этого напитка специфический вкус, который многим не нравится.

Тибетский кефирный гриб

Использование тибетского кефирного гриба в кулинарии

Эти грибы нашли широкое применение в кулинарии, они позволяют не просто разнообразить стол, но и пиготовить полезные блюда. Из молочных грибов готовят: творог, сыр, оладьи, блины, сырники, запеканки, тесто для пирогов, ватрушки, торты, кексы, вареники, пудинги и суфле.

Как хранить кефирный гриб

Если кефирный гриб предполагается хранить на протяжении длительного времени, то его кладут в чистую посуду, которую наполовину наполняют чистой водой. Эту посуду ставят в темное место. При таком хранении гриб живет без промывания до 6-ти дней. Воду после этого гриба пить не рекомендуется.

Также имеется другой способ хранения – гриб заливают водой и убирают его в холодильник. Но открытую емкость с водой в холодильнике держать не рекомендуется, так как считается, что техника может сломаться.

Противопоказания использования кефирного гриба

У некоторых людей использование тибетского молочного гриба провоцирует диарею, это индивидуальная непереносимость.
Напиток нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Также он противопоказан при острых кишечных расстройствах. Считается, что кефирный гриб нельзя совмещать с алкоголем.

Тибетский кефирный гриб

Оставить комментарий