Зонтик пестрый – гриб семейства Шампьньоновые, рода Гриб-зонтик. В народе он известен под названиями зонтик высокий и большой.

Латинское название гриба — Macrolepiota procera

При благоприятных условиях эти грибы могут достигать поразительных размеров, они имеют высоту табуретки, такие огромные грибы даже собирать странно, не знаешь, как к ним подходить.

Гриб-зонтик пёстрый

Описание зонтика пестрого

Шляпка у зонтика большого, как ясно из названия, крупная – ее диаметр составляет 15-30 сантиметров, а порой может достигать 40 сантиметров.

Форма шляпки сначала яйцевидная, по мере взросления она становится зонтообразной, при этом в центре хорошо заметен небольшой бугорок. Окрас шляпки бело-серый, беловатый, а порой бурый. На шляпке имеются крупные отслаивающиеся бурые чешуйками. Центральная часть шляпки более темная, а чешуек на ней нет.

Мякоть толстая, рыхлая, у старых экземпляров становится совсем ватной. Окрас у мякоти белый. Вкус и запах у нее приятные. Пластинки прикреплены к хрящеватому кольцу. Сначала расцветка пластинок кремово-белая, а после появляются красноватые прожилки. Споровый порошок белого цвета.

Ножка у зонтика пестрого очень длинная, может превышать 30 сантиметров, при этом ее диаметр доходит до 3-х см. Форма ножки цилиндрическая, внутри она полая, у основания заметно утолщение. Ножка коричневого окраса с бурыми чешуйками. На ножке находится широкое белое кольцо, чаще всего оно свободное, то есть его можно опускать и поднимать.

Гриб-зонтик пёстрый

Распространение пестрых зонтиков

Пестрые зонтики плодоносят с июля по октябрь. Их можно найти в лесах, вдоль дорог, на полянах, в садах, на пастбищах и прочих местах.

Зонтики пестрые растут повсеместно в Европе, также они произрастают в Турции, Закавказье, Иране, Киргизии, Монголии, Китае, Индии, Японии, на Дальнем Востоке, в Сибири. Кроме того, зонтики пестрые распространены в Северной и Южной Америке.

Съедобность пестрых зонтиков

Пестрые зонтики считаются отличными съедобными грибами. В западных источниках говорится, что ножки этих грибов несъедобные, но это дело вкуса. Многие грибники считают пестрые зонтики одними из лучших грибов.

Шляпки можно употреблять в свежем виде, обжаривать на гриле, добавлять в бутерброды и салаты. Более жесткие ножки чаще всего сушат и перетирают в порошок, а потом используют в качестве приправы, она придает блюдам выраженный грибной аромат. Старые грибы с плотной мякотью квасят. Перед приготовлением эти грибы очищают от жестких чешуек.

Гриб-зонтик пёстрый

Схожие виды

Опасность зонтиков пестрых в том, что они схожи с ядовитыми грибами:

• Хлорофииллум свинцовошлаковый растет в Северной Америке. Этот гриб можно распознать по более мелкому размеру, споровому порошку оливково-зеленого цвета и тому, что при надавливании его мякоть приобретает красно-коричневый оттенок;
• Хлорофитллум темно-бурый также имеет более мелкие размеры и отличается краснеющей мякотью.
Зонтик пестрый внешне схож со своими съедобными собратьями:
• Гриб-зонтик изящный по форме и внешнему виду похож на пестрый зонтик. Но отличается более скромными размерами, диаметр его шляпки составляет 5-15 сантиметров, а длина ножки не превышает 10 сантиметров;
• Гриб-зонтик краснеющий также меньше своего гигантского собрата, диаметр его шляпки колеблется от 10 до 20 сантиметров, а ножка в длину может достигать 10-15 сантиметров, к тому же он имеет «лохматую» поверхность и краснеющую мякоть.

Гриб-зонтик пёстрый