Аскокорине мясная. Почему мясная?

///Аскокорине мясная. Почему мясная?

Аскокорине мясная – гриб, относящийся к роду Аскокорине, семейству Гелоциевые. Эти сумчатые грибы образуют крупные яркоокрашенные колонии из отдельных плодовых тел, которые с возрастом постепенно сливаются вместе.

Латинское название гриба — Ascocoryne sarcoides

Аскокорине мясная

Внешние особенности аскокорине мясной

Эти грибы проходят 2 стадии развития, при этом на одной стадии грибы похожи на мясной фарш, а на другой на крупные куски мяса. На первой несовершенной или бесполой стадии аскокорине мясная образует многочисленные «конидии» язычковидной, лопастевидной или мозговидной формы. Высота конидий не превышает 1 сантиметр.

 

Аскокорине мясная

На второй совершенной стадии они трансформируются в блюдцевидные «апотеции», диаметр которых достигает 3-х сантиметров. Грибы часто срастаются между собой и наползают друг на друга.

Окрас аскокорине мясной от мясо-красного до лилово-фиолетового. Эти грибы отличаются насыщенной и яркой расцветкой. Поверхность гладкая, мякоть желеобразная. Споровой порошок белого цвета.

Распространение аскокорине мясной

Аскокорине мясная широко распространена в Северной Америке и Европе. Эти грибы растут крупными группами, встречаясь с середины августа до середины ноября, также их можно обнаружить вначале зимы. Они поселяются на сильно подгнивших останках лиственных деревьев. Встречаются довольно часто, в основном на березе.

Аскокорине мясная

Съедобность аскокорине мясной

О том съедобен ли этот гриб или нет, неизвестно, но в любом случае он слишком мал, поэтому не вызывает у кулинаров никакого интереса.

Полезные свойства аскокорине мясной

В 2008 году проводились опыты, в результате которых выяснилось, что аскокорине мясная способна образовывать летучие вещества, состоящие из углеродных спиртов, октанов и кетонов. Такую смесь назвали «микодизель», поскольку по составу она сильно напоминает топливо для автомобилей.

Аскокорине мясная

Эти грибы заинтересовали ученых своими фармакологическими свойствами, так как в них был обнаружен антибиотик аскокорин терпенилхинонной, который является производным бензохинона. Такая находка довольно необычна, поскольку терпенилхиноны встречаются среди базидиальных грибов, но аскокорине мясная относится к сумчатым грибам, среди которых данные пигменты не встречаются.

Аскокорине мясная

Этот антибиотик, растворенный в алкоголе, становится лилово-фиолетовым. Аскокорин подавляет размножение и рост грамположительных бактерий.

Сходные виды

В природе имеется двойник аскокорине мясной — аскокорине цилихниум. Этот гриб похож на аскокорине мясную, но он не образует бесполой конидиальной формы, поэтому при наличии обоих экземпляров на разных стадиях роста их можно легко отличить.

Аскокорине мясная

Аскокорине цилихниум тоже характеризуется оригинальной формой и яркой расцветкой: красной, бурой, сиреневой, фиолетовой. Он растет на мертвой, гниющей древесине и на пнях. Чаще всего встречается среди лиственных деревьев. Они распространены в странах Европы и Северной Америке.

Аскокорине мясная

Высота плодового тела аскокорине цилихниум не превышает 1 сантиметр. У молодых грибов форма шляпок лопатовидная, а со временем она становится плоской, с немного загнутыми краями. Когда грибы растут тесными группами, то шляпки получаются немного вдавленными. Ножки небольшие, слегка изогнутые. Мякоть гриба очень плотная, похожая на студень. Запаха не имеется. Аскокорине цилихниум относится к несъедобным грибам и не употребляется в пищу.

Оставить комментарий