Дубовик Келе: описание гриба, польза

///Дубовик Келе: описание гриба, польза

Дубовик Келе – гриб семейства Болетовые, рода Боровик. Эти грибы используют в пищу, они относятся к категории условно-съедобных.

Латинское название дубовика Келе — Boletus queletii.

Описание дубовика Келе.

Шляпка у этого гриба равномерно выпуклая. Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, в более редких случаях может быть желтовато-коричневым. Кожица шляпки матовая, бархатистая, но это только в сухую погоду, а при высокой влажности становится клейкой и выделяет слизь.

Дубовик Келе Boletus queletii

Трубчатый слой свободный, длина трубочек составляет 1,5-3 сантиметра. Поры округлой формы, мелкие. Цвет трубочек оранжевый, при надавливании они сразу синеют. Споровый порошок оливково-коричневого окраса.

Ножка у дубовика Келе крепкая, внизу вздутая. Ее высота составляет 5-10 сантиметров, а обхват колеблется от 2 до 5 сантиметров. Окрас ножки желтый, на поверхности имеются небольшие чешуйки красноватого цвета. В основании ножки наблюдается мицелий белой расцветки. Если на ножку гриба надавить, то она, как и трубочки, моментально синеет.

Дубовик Келе Boletus queletii

Мякоть у этого дубовика плотная. Цвет ее желтый, но на изломе сразу становится синим. Что характерно в мякоти дубовика Келе практически никогда не заводятся личинки. На вкус мякоть кисловатая, а запах у нее слабый.

Распространение дубовиков Келе.

Дубовики Келе произрастают в лиственных и дубовых лесах, но только светлых. Изредка попадаются в хвойниках. Их можно найти на полянах и пролесках. Эти грибы селятся на кислых и неплодородных почвах. Их находят среди мха, невысокой травы или опавшей листвы. Плодоносят они с мая по октябрь. Произрастают группами. Нередко их можно заметить в компании обыкновенных лисичек, жемчужных мухоморов, белых грибов, пестрых моховиков и сине-желтых сыроежек.

Дубовик Келе Boletus queletii

Ядовитые двойники дубовика Келе.

Дубовик Келе внешне схож с сатанинским грибом, опасность в том, что сатанинский гриб ядовит. Отличить дубовик Келе можно по синеющей мякоти, красным порам и ножки с красными точками.

Понять, что перед Вами находится сатанинский гриб, можно по резкому запаху. Кроме того, его шляпка имеет серовато-зеленый оттенок. Мякоть у сатанинского гриба на изломе голубеет, но потом быстро восстанавливается. Ножка у ядовитого двойника более толстая и клубневидная, с сетчатым узором.

Дубовик Келе Boletus queletii

Дубовики Келе в кулинарии.

Этот дубовик является в принципе вполне съедобным, но употреблять его в сыром виде нельзя. Дубовики Келе следует подвергать термической обработке, в этом случае погибают вещества, которые раздражают кишечник.

Дубовик Келе Boletus queletii

Дубовики в кулинарии довольно востребованы, это питательные грибы. Мякоть у них мясистая, а аромат нежный. Они отлично подходят для маринования и засолки. Также из дубовиков Келе получаются наваристые супы и вкусные соусы. Кроме того, их можно сушить и замораживать. Перед заморозкой рекомендуется их немного отварить в подсоленной воде.

Дубовик Келе Boletus queletii

При термической обработке дубовики Келе сохраняют полезные качества. Еще одно их преимущество – они не сильно увариваются.

Дубовик Келе в медицине.

Польза дубовиков огромна. В этих грибах содержатся бета-глюканы, которые активно укрепляют иммунную систему. Также известно, что дубовики Келе являются профилактическим средством от образования злокачественных опухолей.

Дубовик Келе Boletus queletii

В состав дубовиков входят аминокислоты, которые укрепляют память, улучшают координацию движения и снижают риск развития атеросклероза.

На основе дубовиков Келе изготавливают различные бальзамы и настойки. Их с давних пор применяют при депрессиях, стрессах и переутомлении.

Противопоказания к употреблению дубовиков Келе.

Все грибы являются довольно специфической пищей, в которой имеется природный хитин. Хитин полезен для организма, но у в детском возрасте не вырабатывается фермент для усвоения хитина, поэтому детям до 12 лет, вообще желательно не давить грибы.

Дубовик Келе Boletus queletii

Грибники должны знать, что дубовики следует предварительно отмачивать и сливать несколько раз жидкость, поскольку, если они будут плохо проварены, то могут стать причиной расстройства пищеварения.

Родственные виды дубовика Келе.

Боровик Фехтнера – съедобный родственник дубовика Келе. Шляпка полушаровидной формы, но в процессе роста делается более плоской. Окраска шляпки серебристо-белая. Кожица гладкая, во влажную погоду может выделять слизь. Ножка клубневидная, сплошная, желтоватого окраса с красно-бурой сеточкой у основания. Мякоть плотная, мясистая, беловатого цвета в шляпке, а в ножке немного красноватая. На срезе мякоть может приобрести голубоватый цвет. Запаха у мякоти нет.

Дубовик Келе Boletus queletii

Селятся эти грибы на известковой почве. Они произрастают в широколиственных лесах. Найти их можно на Дальнем Востоке и на Кавказе. Плодоносят боровики Фехтнера с июня по сентябрь.

Боровик Берроуза также съедобен. Шляпка мясистая, может быть довольно крупной. Ее форма изменяется от округлой до плоской. Окрас шляпки беловатый, серый или желто-коричневый. Ножка булавовидной формы, белой расцветки, с беловатой сеточкой. Мякоть по структуре плотная, с сильным запахом и сладковатым вкусом. Цвет у мякоти белый.

Дубовик Келе Boletus queletii

Растут боровики Берроуза в хвойных и лиственных лесах. В основном они распространены в Северной Америке, в Европе не были обнаружены. Могут селиться крупными скоплениями.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.