Гипсизигус ильмовый относится к семейству Лиофилловые, роду Гипсизигус.

Латинское название гриба — Hypsizygus ulmarius.

Это условно-съедобный гриб, имеющий сырой запах.

Гипсизигус ильмовый

Описание гипсизигуса ильмового

Диаметр шляпки варьируется от 5 до 8 сантиметров, но встречаются довольно крупные экземпляры, диаметр шляпок которых достигает 15 сантиметров. У молодых грибов шляпки выпуклые с завернутыми краями. На краях собираются капельки влаги.

С возрастом форма шляпки становится выпукло-распростертой, порой имеется тупой бугорок или, наоборот, небольшая впадинка. Шляпка беловатая, немного желтоватая, палевая с мраморными, водянистыми пятнами, а некоторые экземпляры бледного бурого окраса.

Длина ножки составляет 5-8 сантиметров, порой она может дорастать до 10 сантиметров, ее диаметр составляет 1-1,5 сантиметра. Ножка чаще всего центральная, иногда она бывает изогнутой, у основания она расширенная. Структура ножки продольно-волокнистая. У некоторых грибов у основания ножки имеется опушенность.

Гипсизигус ильмовый

Внутри ножка полая. Окрас беловатый или бледно-палевый с небольшим налетом. Если до ножки дотронуться, то она желтеет.

Мякоть упругая, водянистая, сероватого или немного желтоватого цвета. Мякоть имеет сырой запах. Споры эллиптической или шарообразной формы.

Места произрастания гипсизигуса ильмового

Эти грибы растут в лесах лиственного и смешанного типа. Их можно обнаружить сначала осени и до второй половины октября. Время сбора урожая приходится на сентябрь. Растут они пучками или поодиночке.

Гипсизигус ильмовый – гриб паразит, он вызывает у деревьев лиственного типа, на корнях которых растет, белую гниль. Эти грибы паразитируют на березе, вязе, осине, также могут попадаться на пнях.

Гипсизигус ильмовый

Гипсизигусы ильмовые неспособны сами осуществлять синтез органических веществ, поскольку они являются гетеротрофным видом. Углерод они получают из корней высших растений, таким образом пополняют свои жизненные силы.

Вкусовые качества гипсизигуса ильмового

Гипсизигус ильмовый в нашей стране не слишком известен. Этот гриб имеет довольно средние вкусовые качества. Их можно использовать свежими, маринованными и солеными, но предварительно их отваривают 20 минут. Допускается добавлять эти грибы свежими в качестве добавки ко вторым блюдам. Их можно мариновать и солить. Мякоть у ножек волокнисто-резиновая.

Гипсизигусы ильмовые хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами. При обжарке на сливочном масле они становятся очень вкусными.

Гипсизигус ильмовый

Лечебные свойства гипсизигуса ильмового

Эти грибы обладают отличными лечебными свойствами. В их составе сбалансировано количество меди, железа, витаминов В2, D, калия и пантотеновой кислоты. В составе гипсизигуса ильмового имеется большое количество клетчатки, поэтому эти грибы можно использовать в различных диетах и для улучшения обмена веществ.

Гипсизигусы ильмовые используется при лечении астмы, диабета, анемии. Они стабилизируют давление и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Они повышают иммунитет, они создают барьер от вирусов, грибков, бактерий и канцерогенного воздействия.

Гипсизигус ильмовый

Схожие виды

Гипсизигусы ильмовые внешне схожи с грибами Ossicaulis. Они отличаются от остальных видов семейства Лиофилловые.