Груздь ароматный – представитель семейства Сыроежковые, крупного рода Млечник. Правильнее назвать этот гриб млечником ароматным.

Латинское название гриба — Lactarius glyciosmus.

Также его называют млечником пахучим и душистым, в литературе появилось новое название – млечник кокосовый. Авторы уверяют, что эти грибы пахнут словно кокосы. Но с каких пор у грибов появился кокосовый аромат? Их запах схож со свежим сеном. Это вполнесъедобный гриб.

Груздь ароматный

Описание груздя ароматного

Вначале шляпка у груздя ароматного немного выпуклая, но позже распрямляется, а затем становится вогнутой. Ее диаметр не превышает 7 сантиметров. В центральной части шляпки просматривается небольшой бугорок. Поверхность шляпки неровная, серо-желтого, серо-розового или серо-лилового цвета. На поверхности шляпки видны концентрические узкие окружности. Во время дождя шляпка становится более клейкой, и у нее появляется блеск.

Под шляпкой находятся пластинки. Они узкие и частые. Вначале окрас пластинок желтоватый, а у старых грибов он становится коричневым.

Мякоть у млечника ароматного очень хрупкая. Именно из-за ломкости плодовых тел многие грибники не собирают эти грибы. Цвет мякоти белый, при повреждении он не меняется. Мякоть издает сильный запах свежего сена. При повреждении мякоти обильно выделяется млечный сок. Окрас млечного сока белый.

Груздь ароматный

Ножка груздя ароматного тонкая, книзу она заметно сужается. По структуре ножка хрупкая, внутри она полая. Цвет ножки светлее, чем шляпки.

Места произрастания млечников ароматных

Грузди ароматные произрастают небольшими семейками. В одном месте редко встречаются группы, состоящие из более 10 плодовых тел. Однако млечники данного вида встречаются достаточно часто.

Селятся грузди ароматные в основном в затемненных и во влажных местах. Они отдают предпочтение смешанным лесам и хвойникам. Наиболее часто млечники ароматные попадаются под березами, среди опавшей листвы.

Плодоносить грузди ароматные начинают в сентябре, а продолжается этот процесс до октября.

Груздь ароматный

Оценка вкусовых качеств груздя ароматного

Особым вниманием у грибников млечники ароматные не пользуются, но это съедобные грибы. Грузди ароматные мало кто собирает, делать это незачем, поскольку в грибной сезон имеется огромное количество более известных и вкусных грибов. Но вот при плохом грибном урожае опытные грибники не обходят эти небольшие грибочки стороной. А иностранцы считают млечники ароматные несъедобными.

Груздь ароматный по вкусовым качествам относится к 3-ей категории. Особых вкусовых свойств у него не имеется. Эти грибы можно засаливать, но перед этим рекомендуется их отварить на протяжении 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы устранить сильный запах мякоти.

Груздь ароматный

Ядовитые двойники груздя ароматного

Внешне млечник ароматный схож с условно-съедобным грибом – млечником бурым. Ядовитых двойников у груздя ароматного не имеется.

Родственные виды млечника ароматного

Млечник зональный – еще один условно-съедобный млечник. Шляпка у него очень мясистая, достаточно крупная. Ее форма сначала воронковидная, а позже плоская. Поверхность шляпки сухая, окрас охристый или кремовый. Ножка центральная, жесткая, плотная, может быть охристого, кремового или белого цвета. Мякоть жесткая, на вкус жгучая, белого цвета. На срезе выделятся белый млечный сок.

Растут млечники зональные практически повсюду, в основном отдавая предпочтение лесам, в которых имеются буки и дубы. Образуют микоризу с дубами и березами. Селятся крупными группами и поодиночке.

Груздь ароматный

Млечник мокрый – тоже условно-съедобный гриб. Форма шляпки сначала выпуклая, а с течением времени она меняется на распростертую. На ощупь шляпка гладкая и липкая. Окрас шляпки изменяется от серого до серовато-фиолетового. Ножка крепкая, цилиндрической формы, поверхность ее клейкая. Мякоть нежная, губчатой структуры, острая на вкус. Млечный сок, выделяемый из мякоти, очень обильный. Сначала он белый, но на воздухе у него появляется фиолетовый оттенок.

Млечники мокрые – редкий вид грибов. Селятся эти грибы малочисленными группами или поодиночке. Местами их произрастания являются леса лиственного и смешанного типа. Млечники мокрые отдают предпочтение влажным мшистым местам. Плодоносят они с августа по сентябрь.

Груздь ароматный