Груздь желтый – широко известный представитель семейства Сыроежковые, рода Млечник. Грибники называют этот гриб подгруздем желтым, желтой волнухой или поскребышем.

Латинское название гриба — Lactarius scrobiculatus.

Описание груздей желтых

Характерной особенностью желтого груздя является желтая шляпка с темными концентрическими кругами.

Груздь желтый

Шляпка мясистая и плотная, ее диаметр большой – до 22 сантиметров. Форма шляпки у молодых поскребышей округло-выпуклая, позже она распрямляется, а в центре появляется заметная вогнутость. Края шляпки мохнатые, загнутые книзу.

В сухую погоду поверхность шляпки войлочная или гладкая, а после дождя на ней появляется слой клейкой слизи. Окрас шляпки, как ясно из названия гриба, желтый. На поверхности хорошо выделяются темные кольца. Под шляпкой находятся толстые пластинки. Располагаются пластинки часто. Их окрас белый или кремовый.

Мякоть белого цвета, но у переросших экземпляров она становится более желтой. По структуре она очень ломкая, поэтому в лукошке эти грибы часто крошатся. На изломе из мякоти выходит густой млечный сок. Запах у сока приятный. На воздухе сок быстро желтеет. Ножка короткая и толстая, цилиндрической формы. В основании она становится более тонкой. Расцветка ножки такая же, как у шляпки. Вся поверхность ножки покрыта липкой слизью. Внутри ножка полая.

Груздь желтый

Места произрастания волнух желтых

Грузди желтые растут крупными колониями. Эти грибы активно плодоносят до первых морозов. Поскребыши встречаются в лесах достаточно часто. Многочисленные семейки желтых груздей можно найти в березняках и хвойниках. Прячутся эти грибы под опавшей листвой. Больше всего экземпляров находят в северной части леса.

Необходимым условием для успешного произрастания желтых подгруздей является высокая влажность воздуха. Если стоит сухая осень, то урожайности желтых груздей не будет вовсе.

Желтые грузди – осенние грибы, но первые плодовые экземпляры появляются в конце августа, а продолжается процесс сбора до наступления морозов, когда уже нельзя встретить других представителей грибного царства. Грузди желтые переносят первые кратковременные заморозки.

Груздь желтый

Вкусовые качества поскребышей

Это отличные съедобные грибы, по вкусовым качествам не уступающие белым груздям. В плодовых телах поскребышей имеется большое количество едкого сока, поэтому их не повреждают черви и личинки, что очень нравится нашим грибникам.

А вот жители Западной Европы считают желтые грузди непригодными в пищу из-за этого сока. В России желтые грузди не просто ценят, а считают одними из лучших для засолки.

В готовом виде цвет поскребыша становится желто-бурым. Чаще всего эти грибы именно засаливают, но некоторые ценители груздей предпочитают их мариновать. Чтобы удалить горечь, которую дает млечный сок, желтые грузди вымачивают в воде и отваривают.

Груздь желтый

Схожие виды

Ядовитых двойников у желтых груздей не имеется. Внешне они схожи со следующими видами:

• Груздь настоящий – также съедобный гриб, отличается он от груздя желтого более светлой окраской. Шляпка у него может быть плоско-выпуклой и воронковидной формы. Ее поверхность мокрая, слизистая, окрас молочно-белый или немного желтоватый. Ножка гладкая, белого цвета. Мякоть плотная, с фруктовым запахом, из нее выделяется белый млечный сок. Встречаются грузди настоящие нечасто, но растут многочисленными группами. Местами их произрастания являются смешанные лиственные леса. Плодоносят они с августа по сентябрь.

• Груздь фиолетовый или синеющий – несъедобный гриб, он отличается от груздя желтого млечным соком сиреневого цвета. Форма его шляпки выпуклая, плоская или воронковидная. Края шляпки опушенные, поверхность чешуйчатая, желтого окраса.

Груздь желтый

Ножка рыхлая, позже становится полой, в сырую погоду клейкая. Мякоть плотная, желтоватого цвета, с приятным грибным ароматом. Грузди фиолетовые образуют микоризу с березами, елями и ивами. Селятся они в сырых местах. Встречаются часто, группами. Плодоносят с августа по сентябрь.