Каштановый гриб – представитель рода Гиропорус, семейства Болетовые. Еще он известен под названиями гиропорус каштановый, заячий гриб и каштановик. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Gyroporus castaneus.

Описание каштанового гриба.

У молодых каштановиков шляпки выпуклой формы, потом становятся подушковидными или плоскими. Их диаметр колеблется от 40 до 110 миллиметров. Окраска шляпки красно-бурая, ржаво-бурая или буро-каштановая. Поверхность шляпки у этого гриба сначала с небольшим опушением или бархатистая, а позже может становиться голой. В сухую погоду шляпка у каштанового гриба часто растрескивается.

Гиропорус каштановый Gyroporus castaneus

Под шляпкой находятся трубочки. У молодых грибов трубочки белые, затем желтые. На срезе трубочки не синеют. Сначала они приросшие к ножке, а к зрелости становятся свободными. Длина трубочек составляет около 8 миллиметров. На трубочках видны мелкие поры, закругленной формы. Вначале они белые, затем желтые, если на них надавить, то появляются бурые пятна. Споры эллипсоидной формы, гладкие, бесцветные, лишь заметен желтоватый оттенок. Споровый порошок бледно-желтого цвета.

Гиропорус каштановый Gyroporus castaneus

Ножка у заячьего гриба центральная или эксцентрическая. Форма ее булавовидная или неравномерно-цилиндрическая, по бокам она приплюснутая. Ее длина составляет 35-80 миллиметров, а обхват – 8-30 миллиметров. Ее поверхность сухая и голая. Внутри ножка сплошная, позже становится ватной, а к старости в ней появляются камеры или она делается полой.

Мякоть белого цвета, на срезе не меняется. Сначала она мясистая, твердая, позже становится хрупкой. Запах и вкус у мякоти невыраженный.

Гиропорус каштановый Gyroporus castaneus

Места произрастания заячьих грибов.

Плодоносят каштановые грибы с июля по ноябрь. Растут они в лиственных лесах и хвойниках. Чаще всего заячьи грибы выбирают песчаные почвы. Распространены они в сухих теплых областях. Плодовые тела одиночные, встречаются они разбросанно.

Гиропорус каштановый Gyroporus castaneus

Вкусовые качества каштанового гриба.

Каштановый гриб малоизвестный, но съедобный, однако по вкусовым качествам он уступает родственнику – гиропорусу синеющему. По пищевой ценности и вкусу его относят ко 2-ой категории. Так как это редкие грибы, то в гастрономии они считаются деликатесами.

После варки каштановик приобретает горечь. У засушенных экземпляров горечь исчезает, поэтому эти грибы в основном сушат.

Гиропорус каштановый Gyroporus castaneus

Схожесть каштановика другими грибами.

Каштановые грибы не имеют сходства с ядовитыми грибами, поэтому их можно собирать без опасения.

У каштанового гриба имеется несъедобный двойник – желчный гриб. У обоих этих видов мякоть с горечью.

Заячий гриб имеет определенное сходство с условно-съедобным поддубовиком или синяком. У обоих этих видов полые ножки, но синяк можно распознать по синеющей мякоти.

Гиропорус каштановый Gyroporus castaneus

Численность гиропорусов каштановых.

Следует знать, что гиропорус каштановый занесен в Красную книгу России, поэтому его сбор считается браконьерством.

Родственные виды

Гиропорус синеющий – съедобный гриб с не горькой мякотью. Шляпка у него выпуклая или плоская, буро-желтого, соломенного или серо-коричневого окраса, при надавливании она становится синей. Кожица на шляпке бархатистая и сухая. Мякоть ломкая, кремового или белого цвета, тоже синеющая. Запах и вкус у мякоти приятные. Ножка с вотообразной мякотью, затем полая, по цвету близка к шляпке.

Гиропорус каштановый Gyroporus castaneus

Растут синяки в лиственных и смешанных с березами лесах. Они селятся чаще всего на песчаной почве. Хорошо распространены в умеренной северной зоне. Местами они многочисленны, а вот в России занесены в Красную книгу.