Лисичка горбатая: фото, описание и вкусовые качества

///Лисичка горбатая: фото, описание и вкусовые качества

Лисичка горбатая – условно-съедобный гриб семейства Лисичковые, рода Лисичка.

Латинское название гриба — Cantharellula umbonata.

Еще этот гриб называют кантареллула. Перед употреблением лисички горбатые необходимо отваривать.

Лисичка горбатая

Описание лисички горбатой

Шляпка сине-стального или сероватого цвета, в центре ее находится бугорок. Диаметр шляпки составляет 5-6 сантиметров. Форма шляпки имеет вид воронки. Из-за выпуклой формы гриб и прозвали «горбатым». Края шляпки светлые, у молодых экземпляров они немного заворачиваются.

Пластинки серо-белого цвета, разветвленные. У молодых экземпляров имеются часто расположенные красные пятна. Ножка цилиндрической формы, ее основание немного опушенное. Окрас ножки светлее шляпки.

Мякоть гриба белая, при изломе она краснеет. Вкус и запах у мякоти приятный. Споровый порошок белый.

Лисичка горбатая

Места произрастания лисичек горбатых

Личики горбатые растут в хвойных и смешанных лесах. Они выбирают места с сырой почвой, поселяясь среди мхов. Селятся лисички горбатые группами, а порой и в одиночку.

Плодоносят они в летний сезон – ближе к середине августа, а также вначале осени. Сезон плодоношения заканчивается с наступлением первых морозов. Урожаи этих грибов стабильные и довольно высокие.

Съедобность лисичек горбатых

Эти грибы являются съедобными, но их вкусовые качества слабовыраженные в сравнении с другими съедобными грибами. Лисички горбатые разочаруют тех, кто любит ароматные грибы с ярким вкусом.

Лисичка горбатая

Лисички горбатые можно есть свежими, но лучше всего варить. По вкусовым качествам эти грибы относят к 4-ой категории.

При сборе лисичек стоит обращать внимание на все нюансы, и придерживаться правил, поскольку под видом съедобных грибов может скрываться ядовитый двойник.

Родственные виды

Лисичка желтеющая — также съедобный гриб. Эти лисички растут небольшими группами, встречаясь с августа по сентябрь в основном в еловых лесах. Шляпка имеет вид глубокой воронки, диаметр ее составляет примерно 5 сантиметров.

Края шляпки завернуты внутрь. Поверхность шляпки матовая, гладкая сухая. Окрас желто-коричневый. Нижняя сторона шляпки также гладкая, но в зрелом возрасте появляются многочисленные тонкие складки.

Лисичка горбатая

Ножка округлой формы, у основания она, как правило, изогнутая. Внутри ножка полая.

Окрас ножки совпадает с окрасом шляпки. Высота ножки доходит до 10 сантиметров при диаметре 1 сантиметр. Мякоть упругая ломкая, светло-желтого цвета. Мякоть не имеет запаха и вкуса.

По съедобным свойствам лисички желтеющие относятся к 4-ой категории. Их можно жарить, отваривать и сушить на зиму.

Лисичка настоящая – это съедобный гриб, широко распространенный и хорошо плодоносящий. Лисички настоящие селятся крупными группами, образуя большие полосы и «ведьмины круги». Их собирают с июля по октябрь, а пик урожайности наблюдается в июле-августе. Они растут во влажных местах лиственных и хвойных лесов.

Лисичка горбатая

Шляпка лисички настоящей сначала плоско-выпуклая, а края волнистые, но со временем она меняется на воронкообразную, а края истончаются. Диаметр шляпки доходит до 10-12 сантиметров. Поверхность матовая, гладкая. Окрас шляпки ярко-желтый. Спороносный слой образован большим количеством тонких извилин, нисходящих на ножку, желтого окраса.

Ножка округлой формы, у основания она становится более узкой. Высота ножки доходит до 10 сантиметров, а диаметр составляет 1-1,5 сантиметра. Внутри она полая. Мякоть мясистая, ломкая, тонкая, с грибным ароматом. В этих грибах практически не заводятся черви.

По вкусовым качествам лисички настоящие относят к 3-ей категории. В мягкости этих грибов содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Это универсальные грибы, подходящие для любых видов кулинарной обработки.

Лисичка горбатая

Оставить комментарий