Млечник перечный – гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Это малоизвестный съедобный гриб. Грибники называют его груздем перечным.

Латинское название гриба — Lactarius piperatus.

Описание млечников перечных

Шляпка в молодом возрасте выпуклая, белого окраса, позже она приобретает воронковидную форму, края делаются волнистыми, а в расцветке появляется кремовый оттенок с желтоватыми или красноватыми пятнами.

Характерных концентрических колец в окраске не наблюдается. Поверхность шляпки гладкая и сухая. Диаметр ее не превышает 12 сантиметров.

Млечник перечный

В нижней части шляпки располагаются пластинники. Окрас пластинок охристо-белый. Нередко на пластинках заметны крупные капли млечного сока зеленоватого цвета.

Мякоть плотная, но при этом хрупкая. Окрас мякоти беловатый. У мякоти имеется слабый приятный аромат. Если мякоть надломить, из нее обильно вытекает млечный сок. На воздухе у сока появляется оливково-зеленый окрас. Ножка цилиндрической формы, по направлению к основанию она немного сужается. Расцветка ножки грязно-белая.

Места произрастания груздей перечных

Млечники перечные распространены в средней полосе России. Данный вид млечников часто встречается в смешанных лесах. Грибники их отыскивают под елями, дубами и березами. Млечники перечные избегают яркого солнечного света, они предпочитают расти в сырых и затененных местах.

Млечник перечный

Произрастают грузди многочисленными группами, нередко собираясь в ведьмины круги.

Плодоношение у груздей перечных начинается в августе. При дождливой осени урожай этих грибов продолжается до первых заморозков.

При засушливом лете и жаркой осени, первые плодовые тела появляются в конце сентября, когда пройдут сильные дожди. Обильные урожаи происходят практически ежегодно.

Оценка вкусовых качеств млечников перечных

Из-за горькой мякоти грузди перечные не пользуются популярностью у грибников, они считают эти грибы несъедобными. По той же причине плодовые тела практически не поражают черви и различные лесные насекомые. Но эти грузди вполне съедобны.

Млечник перечный

Груздь перечный по вкусу разительно отличается от других груздей. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории. Молодые плодовые тела не такие горькие, как старые, поэтому рекомендуется собирать лишь молодые грибочки. Грибники со стажем знают, что вкусовые качества млечников перечных зависят от того, как они приготовлены.

Чтобы удалить горечь из млечников перечных, их отмачивают двое суток. После их отваривают на протяжении 20 минут. В этом случае горечь полностью уходит. После засола млечник становится пригодным для еды спустя месяц. В некоторых местах грузди перечные сушат, после чего растирают в порошок. Это жгучий порошок применяется вместо перца.

Полезность груздей перечных

Людям грузи перечные известны с давних времен. В Китае с помощью этих грибов расслабляют мышцы. На Руси едким соком перечных груздей избавлялись от бородавок. Также их использовали для лечения желчнокаменной болезни. Считается, что млечники перечные уничтожают туберкулезную палочку, но научных исследований по данному вопросу не проводилось, и не имеется сведений об исцелении от туберкулеза при помощи этих грибов.

Млечник перечный

Ядовитые двойники млечников перечных

Млечники перечные имеют сходство со скрипицей. Скрипица тоже не ядовита, просто несъедобна, а настоящих ядовитых двойников у груздей перечных не имеется.

Другие млечники

Млечник блеклый, он же вялый – условно-съедобный гриб. Шляпка тонкомясистая. Окрас шляпки винно-бурый или серо-коричневый, при подсыхании шляпка заметно светлеет. Ножка бледно-бурого цвета, сужающаяся к основанию. Мякоть хрупкая, вкус у нее острый. Из мякоти выделяется млечный сок белого цвета, жгучий на вкус.

Млечники блеклые многочисленны в Северной Америке и Евразии. Встречаются эти грибы большими группами, часто. Селятся они в лиственных или смешанных лесах, по соседству с березами.

Млечник голубой – съедобный представитель рода. Форма шляпки бывает выпуклой или воронковидной. Окрас у нее синий.

Млечник перечный

Поверхность шляпок молодых экземпляров липкая. Ножка средней длины, толстая, цилиндрической формы, в молодости также липкая. Мякоть синеватого цвета, на воздухе у нее появляется зеленоватый оттенок. Млечный сок едкий, синий, без запаха.

Растут млечники голубые в Центральной и Северной Америке, кроме того, они имеются в Азии. Млечники голубые образуют микоризу с листопадными и вечнозелеными породами деревьев.