Мухомор серо-розовый – условно-съедобный гриб семейства мухоморовые. Еще этот гриб называют мухомором жемчужным, мухомором краснеющим и мухомором розовым.

Латинское название гриба — Amanita rubescens.

Эти грибы можно употреблять в пищу, но они подлежат обязательному отвариванию на протяжении 20-ти минут.

Мухомор серо-розовый

Описание мухомора серо-розового

Диаметр шляпки мухомора серо-розового колеблется от 6 до 20 сантиметров, но чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпок не более 15 сантиметров. Форма шляпки изначально яйцевидная или полушаровидная, потом она преобразуется в выпуклую, а у старых экземпляров становится плоско-распростертой, в центре без заметного бугорка.

Кожица шляпки чаще всего серо-розового цвета, но может быть красно-коричневой или мясо-красной. Кожица блестящая и немного клейкая.

Мякоть у мухомора жемчужного мясистая, белого цвета, без особенного запаха, со слабым вкусом. Если мякоть повредить, она постепенно окрашивается – сначала становится светло-розовой, а после приобретает характерный винно-розовый окрас.

Мухомор серо-розовый

Длина ножки мухомора краснеющего составляет 3-10 сантиметров, но иногда она может достигать 20-сантиметровой длины, а диаметр колеблется от 1,5 до 3 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая. Сначала ножка сплошная, а затем становится полой. Окрас ножки розоватый или белый, поверхность ножки бугорчатая. В основании ножки находится клубневидное утолщение, это утолщение часто повреждают насекомые, испещряя их многочисленными ходами.

Пластинки белого цвета, часто расположенные, широкие, свободные. Если к пластинкам прикоснуться, то они краснеют, то же самое происходит со шляпкой и ножкой. На ножке находится широкое кольцо – остаток покрывала. Кольцо свисающее, пленчатое, сначала белого цвета, а затем оно розовеет. На верхней части кольца находятся выраженные бороздки.

На шляпке имеются хлопья бородавчатые или в виде пленчатых обрывков, цвет их от белого до грязно-белого. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатого цвета.

Мухомор серо-розовый

Места произрастания мухоморов жемчужных

Мухоморы жемчужные образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями, особенно с сосной и березой. Мухоморы серо-розовые могут расти на любых почвах. Они встречаются повсеместно в районах умеренного климата Северного полушария. Эти грибы плодоносят либо одиночно, либо небольшими группами. Сезон сбора урожая наблюдается с весны до поздней осени, чаще всего их можно обнаружить с июля по октябрь.

Вкусовые качества мухомора краснеющего

Хотя мухомор серо-розовый является условно-съедобным грибом, опытные грибники считают его очень хорошими на вкус. Кроме того, эти грибы появляются уже вначале лета, что является большим преимуществом.

Мухоморы краснеющие в свежем виде в пищу непригодны, чаще всего их предварительно отваривают, а затем жарят. В сыром виде грибе содержатся ядовитые вещества, которые при термической обработке распадаются. Отвар после этих грибов рекомендуется сливать.

Мухомор серо-розовый

Другие грибы этого рода

Мухомор Элиаса является условно-съедобным представителем многочисленного семейства мухоморовых, никакой пищевой ценности он не имеет. Эти грибы наиболее часто встречаются в европейско-средиземноморских регионах. Но в нашей стране они считаются редкими.

Мухоморы Элиаса растут в смешанных лесах, отдавая предпочтения дубовым, ореховым и грабовым лесам, нередко их можно обнаружить в эвкалиптовых рощах. Микоризу мухоморы Элиаса образуют с деревьями лиственных пород. Плодовые тела появляются не ежегодно. Сезон плодоношения – с августа по сентябрь.

Мухомор яйцевидный – съедобный гриб, но собирать его следует с большой осторожностью, поскольку внешне он сильно схож с ядовитой бледной поганкой. Это довольно симпатичные грибы с былыми мясистыми шляпками. В нашей стране мухоморы яйцевидные занесены в Красную книгу.

Мухомор серо-розовый

Мухомор Виттадини – съедобный гриб с белой, зеленоватой или бурой шляпкой, диаметр которой колеблется от 4 до 14 сантиметров. Растут эти грибы в степных районах нашей страны. Они произрастают в Ставрополье, Саратовской области, Армении, Украине, Киргизии. Кроме того, мухоморы Виттадини распространены в Европе: от Италии до Британских островов. Также эти грибы обнаружены в Азии: Закавказье, Израиле, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Кроме того, они произрастают в Африке, Северной и Южной Америке. А в Южной Европе мухомор Виттадини считается очень редким грибом. Сезон плодоношения – с весны по осень. Молодые экземпляры съедобны, они имеют приятный вкус и аромат. Лучше не употреблять мухоморы Виттадини в пищу, так как они, во-первых, очень редкие, а, во-вторых, их можно перепутать с ядовитыми грибами.

Мухомор королевский плодоносит с середины июля до ноября. Растут мухоморы королевские в еловых лесах или лесах смешанных с елью. Селятся они небольшими группами или одиночно. Чаще всего их можно встретить в северных и западных регионах. Диаметр шляпки у мухомора королевского колеблется от 5 до 10 см, но у крупных экземпляров он может достигать 25 сантиметров. Мухомор королевский – ядовитый гриб, в его состав входят токсины, оказывающие галлюциногенный эффект.

Мухомор серо-розовый