Валуй – гриб для засолки

Валуй – гриб семейства Сыроежковые, рода Сыроежка. В простонародье его называют бычком, вонючей сыроежкой, свинуром, грибом-плакуном и свинушкой. Валуй относится к условно-съедобным грибам.

Латинское название гриба — Russula foetens.

Валуй

Описание валуя

Диаметр шляпки составляет 8-12 сантиметров, у крупных экземпляров она может достигать 15 сантиметров. Окрас шляпки желтый или желто-бурый. У молодых валуев форма шляпки шаровидная, но со временем меняется на плоскую. В середине шляпки имеется впадина. По кромке шляпки хорошо заметны расползающиеся бороздки.

Шляпку покрывает гладкая, сильно блестящая, слизистая кожица, хорошо отделимая от шляпки.

Мякоть валуя хрупкая, белого цвета, на срезе ее цвет постепенно становится темнее и доходит до бурого. Вкус у мякоти жгуче-горький, он может вызывать приступ тошноты, запах неприятный – испорченного масла.

Валуй

Пластинки разной длины, часто расположенные, узко приросшие. Окрас пластинок грязно-кремовый или беловатый. Пластинки выделяют прозрачную жидкость желтого оттенка. Эта жидкость со временем высыхает и образует пятна бурого цвета. Споры амилоидные бородавчатые.

Высота ножки колеблется от 6 до 12 сантиметров, а ее ширина составляет 3 сантиметра. Форма ножки бочковидная, цилиндрическая. Окраска ножки белая. Ее поверхность покрыта бурыми пятнами, которые к основанию становятся более многочисленными. Структура ножки у молодых валуев достаточно прочная, но по мере роста она становится рыхлой и полой. Споры бородавчатые, споровый порошок кремового окраса.

Валуй

Места произрастания валуя

Валуи растут в березняках и других лесах, в которых имеются березы. Эти грибы образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями.

Сезон сбора урожая – июль-октябрь. Плодоносят валуи по отдельности или небольшими группами. Плодоношение более обильное в тенистых, влажных лесах, чаще в лесах, в которых растет много берез.

Произрастают валуи в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Кавказе, а также в Евразии и Северной Америке.

Съедобность валуя

На Западе эти грибы относят к категории несъедобных, но у нас валуи традиционно употребляют в пищу и считают условно-съедобными.

Валуй

Эти грибы солят, реже используют в маринованном виде. Перед приготовлением с валуя снимают кожицу. Чтобы удалить из грибов горечь, их предварительно вымачивают и отваривают.

Чаще всего собирают молодые валуи с неокрашенными шляпками, диаметр которых не превышает 6 сантиметров. Вкусовые качества этих грибов считаются невысокими или средними. Но ценители отдают предпочтение соленым валуям, чем другим видам грибов.

Соленые валуи очень вкусные, при условии их правильного приготовления. Засаливать эти грибы рекомендуется горячим способом. Сначала грибы сортирую по размеру, а после вымачивают 2-3 дня, при этом несколько раз в день сливают воду и наливают новую. После грибы отваривают примерно 15 минут в соленой воде, обязательно снимая пену. Валуи сливают через дуршлаг, высушивают, солят и добавляют специи.

Валуй

Схожие виды

Валуй можно спутать с сыроежкой миндальной, которая имеет аромат горького миндаля и сыроежкой Морзе, которую можно распознать благодаря пластинам желтого окраса с кромками коричнево-фиолетового цвета. Кроме того, сыроежка Морзе имеет миндальный запах, а при нажатии на мякоть она окрашивается в желтый цвет.

Оставить комментарий