Отравление грибами относится к опаснейшим явлениям, которые нельзя сравнить ни с простудой, ни даже с гриппом. Да и среди других отравлений оно выглядит далеко не самым легким, приводя к тяжелейшим последствиям вплоть до смерти. Что же делать, если вам довелось столкнуться с этой ужасающей неожиданностью?
Первое правило, которое следует уяснить, состоит в том, что при малейших подозрениях на отравление грибами необходимо без промедления обратиться к врачу.
На какие симптомы следует обратить внимание?
Первыми симптомами отравления этим продуктом являются диарея (понос), рвота, тошнота и боль в животе. Эти симптомы начинают появляться примерно через один, максимум три часа после того как яд поступит в организм. Причем симптомы могут оказаться настолько сильными, что организм резко обезвоживается.
Следует внимательно следить за тем, чтобы в пищу не попали несъедобные грибы, особое внимание уделяя бледным поганкам. Эти грибы, как и их «сородичи», являются наиболее опасными: отравления ими в 99% случаев заканчиваются смертью.
Также следует быть особенно внимательным к детям. Поскольку механизмы борьбы с токсинами в детском организме еще неразвиты, дети гораздо более подвержены отравлению грибами.
Как можно помочь больному до приезда врача (первая помощь при отравлении грибами)
Первое на чем следует сконцентрироваться при отравлении грибами – это на удалении из организма тех токсинов, которые еще не успели всосаться. Следует помнить о том, что первые признаки отравления грибами становятся заметными еще до того как будут повреждены жизненно важные системы и органы. Интересно, что если токсин будет выведен из организма своевременно, дальнейшие медицинские мероприятия могут не потребоваться вообще.
Итак, правило номер два: при отравлении грибами следует как можно быстрее начать тщательное выведение оставшихся токсинов из организма.
- Первым этапом на этапе доврачебной помощи должно стать обильное промывание желудка с помощью большого количества воды. Еще лучше воспользоваться не водой, а бледным (слабым) раствором марганцовки. Также хорош раствор соли (примерно полчайной ложки на стакан воды). Рвоту необходимо вызвать пять-шесть раз. Причем обычные рвотные препараты применять не следует, поскольку желудок должен быть не просто опорожнен, а именно промыт.
Но если после отравления прошло уже несколько часов, а больного рвет без каких-либо процедур, и обильно, этот этап можно и пропустить. Очень важно понимать, что ни останавливать, ни сдерживать рвоту с помощью медикаментов ни в коем случае нельзя, поскольку именно она является мощнейшим защитным механизмом организма.
- Следующий этап помощи – это промывание кишечника. Наиболее простой и эффективный способ – это клизма. Если среди симптомов диареи не наблюдается, следует воспользоваться любым обнаруженным в аптечке слабительным. Если же диарея есть, к ней следует отнестись так же как и к рвоте, то есть ни в коем случае не останавливать ее – пусть организм очищается сам.
- Третий этап помощи – обезвреживание токсина, который оказался недосягаем для первых двух методов. Проще всего до него «добраться» с помощью активированного угля. Доза должна составлять минимум 0,5-1 грамм на каждый килограмм собственного веса отравившегося. То есть взрослому следует принять около 40-60 граммов. Активированный уголь следует растолочь и, смешав со стаканом воды, дать больному выпить. Очень важно, чтобы выпитая жидкость не была срыгнута, а продержалась в желудке некоторое время.
- Четвертый этап помощи при отравлении грибами – это вода. Питье должно на это время стать своеобразной религией. Не забывайте, что вызванное поносом и рвотой обезвоживание может привести к летальному исходу, прежде чем само отравление поразит печень. Лучше всего пить крепкий чай, подсоленную воду или молоко. Причем все это должно питься не залпом, а мелкими глотками. А вот алкоголь, который многие считают своего рода противоядием, употреблять ни в коем случае нельзя, поскольку он только ускоряет всасывание токсинов.
И, наверное, самое главное правило, которое позволит избежать всех этих малоприятных процедур и совсем неприятных рисков: если вы не уверены в грибе на все 100% – лучше оставьте его в лесу.
Оставить комментарий