Грибы можно найти, наверное, в любом месте нашей планеты. Калининградская область богата грибами, разберемся в их разновидностях и местах произрастания.

белый гриб

Белый гриб

Где в Калининградской области растут грибы

Условно выделяют 4 зоны Калининградской области, богатые грибами:

  1. Неманская низменность, на территории которой располагаются Полесское и Ильичевское лесничество, а также Славский леспромхоз. В лесных насаждениях этих мест в основном произрастает черная ольха;
  2. Для Балтийского и Куршского лесхозов характерны песчаные почвы, которые совместно с сильными морскими бризами, создают сложные условия для местных растений. В данных лесхозов в основном произрастают обыкновенные и горные сосны, а в низинах селится черная ольха и береза. Редко встречаются здесь граб, ясень и дуб;
  3. Участки Нестеровского мехлесхоза и Краснознаменского леспромхоза характеризуются многообразием рельефа. Для Нестеровского района характерна холмистая местность, причем холмы довольно высокие, ледникового происхождения, а почва здесь состоит из камней и гальки. На таких почвах селится сосна. А в тяжелых суглинистых почвах, которые также характерны для данных местностей, произрастают елово-лиственные леса;
  4. Все оставшиеся территории Калининградской области относят к четвертой зоне, богатой елово-березовыми лесами. Здесь произрастают грабы, ясени и дубы, а в низинах селится черная ольха.

Съедобные грибы Калининградской области

Белый гриб или боровик
Этот дар природы не только очень красивый, но и отличается потрясающими вкусовыми качествами. Величина шляпки боровика составляет 4-7 сантиметров. Ножка под стать крупной шляпке – плотная, внизу утолщенная. Порой грибникам попадались поистине гиганты, диаметр шляпок у которых доходил до 50 сантиметров и обхват ножек – до 25 сантиметров.

Белые грибы отдают предпочтение березовым лесам, соснякам, ельникам и вересковым.

Собирают их рядом с тропами и на лесных опушках. В начале лета, в сезон колосистости ржи, эти грибы встречаются одиночными экземплярами, а вот по осени их обнаруживают крупными семьями.

Расцветка шляпки зависит от мест, в которых растут белые грибы: в дубраве окрас темно-бурый, в березовых лесах немного посветлее, в сосновых лесах окрас имеет фиолетовый оттенок, а в ельниках он красно-бурый. Мякоть белого цвета, не меняющаяся и не темнеющая на срезе.

Белые грибы отлично подходят для приготовления супов, вторых блюд, а также они хороши маринованные и соленые. Белые грибы, в сравнении с родственными видами, усваиваются в организме лучше. В их состав входит рибофлавин, который дает здоровье волосам и обеспечивает их хороший рост, кроме того, он полезен для всего организма, кожи и ногтей. Сушенные белые грибы содержат алкалоид герцедин, применяемый в лечении стенокардии

Рыжики

Некоторые ценители грибов предпочитают всем остальным видам именно рыжики, поскольку они имеют поистине неповторимый вкус. Находят эти грибы среди молодых сосен, которые высаживают на высоких пригорках, с целью защиты почвы от осыпания. Выделяют рыжики сосновые и рыжики еловые. Сосновики имеют ярко-оранжевый окрас и такой же млечный сок, который на воздухе становится зеленым. Еловики также оранжевые, но характеризуются зеленоватыми вкраплениями на шляпке. Кроме того, еловики отличаются более приятным и сильным ароматом. Ножки у рыжиков также оранжевого цвета. Диаметр шляпки составляет 4-17 сантиметров. Сначала она выпуклая, округлой формы, а в старости становится воронковидной и ее края выпрямляются.

рыжики

Рыжики

В рыжиках содержится не меньше витаминов А и В, чем в овощах и фруктах. Эти витамины необходимы для хорошего зрения, они благотворно влияют на кожу и волосы. Также в состав рыжиков входит лактариовиолин – антибиотик, активный против многих бактерий, в том числе против туберкулезной палочки. Собирают рыжики во второй половине августа. Эти грибы можно жарить и они великолепно подходят для засолки.

Грузди

Калининградская область богата этими грибами. Они считаются иконно русскими, поскольку их собирают и солят, только в нашей стране. Название их связано тоже с церковно-словянским словом — «груздие», что означает «куча». А на Западе эти грибы считают не пригодными к употреблению.

Произрастают грузди крупными группками. Они встречаются в различных березняках, хвойных лесах и сосново-березовых насаждения. Селятся на прогалинах и опушках.

Грибники предпочитают собирать грузди настоящие или белые (сырые или мокрые). Этот вид груздей имеет самые хорошие вкусовые качества. Грузди низкорослые и крепкие. Окраска у них молочно-белая или немного желтоватая. На шляпке имеются пятнышки и кольца, ее края подворачиваются внутрь. Пластинки под шляпкой белого цвета, сросшиеся с ножкой. Мякоть плотная, содержит млечный сок с приятным ароматом, который на воздухе желтеет. В груздях содержится до 32,2% белков.

черный груздь

Черный груздь

Черный груздь, практически черного или темно-оливкового цвета, называют чернушкой или цыганом. Ножка у него короткая, шляпка имеет немного загнутые края. Пластины грязно-зеленого цвета. Мякоть сероватая, а млечный сок белый, но на воздухе он становится бурым.

Растут черные грузди на опушках хвойников и смешанных лесов. Они прячутся в прошлогодней листве, мхе и хвойных иголках. Эти грибы имеют самые лучшие вкусовые качества в засолке. В соленом виде их цвет становится темно-вишневым. Свою плотность и великолепный вкус в соленом виде черные грузди могут сохранять 3-х лет.

Кроме мокрых и черных груздей выделяют еще несколько видов:

  • Желтый груздь имеет самое большое сходство с настоящим груздем, но окрас его шляпки золотисто-желтый. Мякоть и млечный сок этого вида на изломе желтеют. Пластинки у него кремового цвета;
  • Дубовый груздь характеризуется шляпкой оранжево-желтого цвета с заметными кольцами на поверхности. Его пластинки кремово-желтые. Мякоть выделяет горький млечный сок, который на изломе делается коричневым.
  • Осиновый или тополевый груздь имеет грязно-белую шляпку, с немного завернутыми вниз бархатными краями. Пластины у него розово-оранжевого окраса. Млечный сок осинового груздя не меняет на воздухе своей расцветки.

Все виды груздей перед засолкой следует вымачивать двое суток, при этом их необходимо промывать и сливать воду. Белые грузди солят от 30 дней, а остальные виды до 60 дней.

Подосиновик

Также в Калининградской области произрастают подосиновики, которые еще именуют красноголовиками. Заметить ярко-оранжевую шляпку этого гриба можно издалека. Шляпка также бывает бурой, а иногда белой. Ножка прочная, утолщенная, покрытая серыми чешуйками. Мякоть на срезе приобретает синий цвет.

подосиновик

Подосиновик

Находят подосиновики в смешанных лесах, березняках и черничниках. Они предпочитают селиться на опушках и вдоль лесных троп.

Считается, что подосиновики назвали из-за мест произрастания, а также окраса шляпки, которая напоминает осенние листья осины. Первые подосиновики собирают в момент летящего осинового пуха. Пик сезона приходится на июль и продолжается сбор до первых морозов.

Свежие подосиновики используют для варки и супов, также их консервируют и сушат впрок. При сушке эти грибы чернеют, а в маринованном виде они становятся буро-серыми. В основном грибы жарят с картофелем и готовят из них супы, но подосиновики хороши с капустой, рисом и гречей. Также из них получается отменная грибная икра. Подосиновики очень питательны, по составу они приравниваются к мясу. В состав входит железо, фосфор, калий, многие витамины, полезные жиры и хорошо усвояемые аминокислоты. Также в подосиновиках имеется белок, как в мясе.

Подберезовики

Эти грибы появляются в Калининградской области в момент цветения рябины и, когда колосится рожь. Затем их собирают в период сенокоса. Но пик урожайности приходится на август, а если осень теплая, то они растут в изобилии и до начала октября. Селятся подберезовики в основном в открытых местностях и на опушках. Найти их можно по краям полей и в редких березняках.

Диаметр шляпки в основном колеблется в переделах 15 сантиметров. Распространены подберезовики желтой, бурой и белой расцветки. Ножки у них белые, длинные, покрытые темными чешуйками. В болотистых местностях встречаются подберезовики с тонкими ножками и шляпками зеленовато-белого окраса. В народе эти грибы именуют обабками.

Подберёзовик болотный

Подберёзовик болотный

Подберезовики являются очень неприхотливым видом грибов, их урожайность легко увеличить разбрасыванием спор. Переросшие экземпляры становятся отличным семенным материалом.

Эти грибы отваривают, маринуют и высушивают. В сушеном виде подберезовики по калорийности приравниваются к хлебу. Подберезовики содержат много витаминов В, С, D, E и РР. Также в состав входит натрий, кальций, магний, марганец, фосфор и железо.

Моховики

Выделяют не менее 18-ти видов моховиков. При этом ядовитых моховиков не имеется. В Калининградской области можно обнаружить зеленый, желто-бурый и каштановый моховик, который еще известен как польский гриб.

Эти грибы отдают предпочтение песчаным почвам, а при засушливой погоде их можно обнаружить в заболоченных сосновых лесах. Любимыми местами произрастания моховиков являются хвойники и заросли лиственных деревьев. Их собирают на обочинах лесных дорог, полянках и опушках.

Шляпки у моховиков мясистые, окрас буро-оливковый, а поверхность усеяна буроватыми чешуйками. Польский гриб характеризуется коричнево-каштановым, шоколадным или темно-бурым окрасом. Кожица у него гладкая, не отделяется от шляпки, после дождя становится немного липкой. Трубчатый слой напоминает ячейки сот. Ножка прочная, в форме цилиндра, морщинистая, желтого окраса. На срезе мякоть синеет.

Красный моховик

Красный моховик

Моховики имеют приятный вкус, они подходят для жарки, засолки, сушки и маринования. По количеству аминокислот они схожи с мясом, поэтому подходят для вегетарианцев. В моховиках много витамин, минералов, эфирных масле и ферментов, нормализующих пищеварительный процесс.

Маслята

Грибники считают маслята одними из самых ценных грибов. Произрастают они практически повсюду. Первые маслята собирают с цветением сосны. Второе появление наблюдается во время цветения липы. Пик урожайности приходится на сезон сбора зерновых. Растут маслята на полянах, лесных тропах, в полях и среди молодых трав.

Шляпки настоящих и зернистых маслят могут иметь несколько оттенков – бурый, желто-коричневый, желтоватый, серо-желтый. А шляпки у лиственничных маслят красно-бурого цвета. Трубчатый слой, находящийся под шляпкой, прикрыт беловатой пленкой, которая по мере роста, отсоединяется от края шляпки и остается в виде кольца на ножке. Поверхность шляпки в сырую погоду слизистая. Расцветка мякоти желтоватая, на срезе не темнеет. Запах обладает нежным фруктовым ароматом.

масленок лиственничный

Масленок лиственничный

По вкусовым характеристикам маслята ценятся больше подберезовиков и подосиновиков. Эти грибы хороши в варенном, жаренном и соленом виде. Маслята, приготовленные в молоке, имеют неповторимый вкус. Эти грибы отличаются уникальным составом аминокислот, сравнимым с животными белками. Витамина В столько же, как в зерновых культурах. А по содержанию ниацина, необходимого при физических нагрузках, в маслята не уступают печени.

Лисички

Яркие, симпатичные лисички находят в лиственных, смешанных лесах и хвойниках. Шляпка воронкообразной формы, светло-желтого окраса плавно перетекает в тонкую ножку. Высота гриба доходит до 12 сантиметров. Края воронковидной шляпки волнистые. Пластинки веером нисходят на ножку. Мякоть лисичек крайне редко бывает червивой, она долго сохраняется свежей, а по вкусовым качествам она схожа с рыжиками и белыми грибами.

Лисички обыкновенные часто применяют в лечебных целях. Их яркая желтая расцветка свидетельствует о том, что в составе находится большое количество керотина, также в них много витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. Такой состав лисичек используется при лечении глазных заболеваний. Также эти грибы способствуют выводу радионуклидов. Кроме того, они полезны при ожирении. Благодаря витамину D лисичек относят к антибиотикам. Они помогают наладить работу поджелудочной железы и подавляют туберкулезную палочку. Также лисички помогают вывести из организма паразитов. В Европе из лисичек изготавливают вытяжки, применяемые в лечении гепатита С.

лисички

Лисички

Сыроежки

Шляпки этих грибов имеют окрас всех цветов радуги. Ножки у них прочные, белого цвета. Произрастают сыроежки в сосновых, еловых, осиновых и березовых лесах, а также на окраинах болот. Название связано с тем, что некоторые виды сыроежек подходят для употребления в сыром виде, их просто присыпают солью, словно огурец. Селятся сыроежки семейками, при этом они не прячутся в траве. Но грибники не слишком любят сыроежки за их хрупкость. А вот вкус у соленых сыроежек стоит того, чтобы их собирать.

Выделяют около 27 разновидностей сыроежек, примерно 10 видов из них имеют жгучий привкус. Перед засолкой эти грибы отмачивают 2 дня. Вымоченные грибы также можно жарить, особенно они хороши в сметанном соусе.

Сыроежки

Сыроежки

В сыроежках имеются витамины В и РР. Жгучеедкая и фиолетовая сыроежки используются при нарывах, поскольку они обладают антибактериальным эффектом. Недавно в составе сыроежек был открыт фермент руссулин. Он свертывает молоко и применяется при изготовлении сыров. Сыроежки не относят к лекарственным грибам, но они способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. В состав сыроежек входят жирные кислоты, которые способствуют поддержанию молодости кожи, кроме того, в них имеются моно- и дисахариды, способствующие образованию белков. Сыроежки богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, калием. Чтобы полезные свойства не ушли из сыроежек, их варят не более 15-ти минут.

Опята

Эти грибы имеют прекрасные вкусовые качества и в жаренном и соленом виде. Основное их достоинство – произрастание многочисленными семейками. Но стоит учитывать, что в тех же местах могут появляться группками и ложные опята. Поэтому необходимо отличать эти виды: у ложного опенка ножка цилиндрической формы и на ней не имеется кольца, окрас его шляпки гораздо ярче, пластинки под шляпкой зеленоватые или желтоватые, порой буроватые, а главная примета – неприятный земляной запах или запах прелой травы.

Опята съедобные бывают летними и осенними. Летние опята также называют липовыми, произрастают они в основном на лиственных породах деревьев, поселяясь на поврежденной, загнивающей древесине. Опенок летний небольшой, длина ножки достигает 7 сантиметров, а ширина – 0,4-1 сантиметр. Верхняя часть ножки светлая, гладкая, а на нижней части располагаются темные чешуйки. Кольцо на ножке в виде юбочке узкое, по мере роста гриба оно может исчезать. Диаметр шляпок 3-6 сантиметров. У молодых опят шляпки выпуклые, по центру заметен бугорок, который в простонародье называют пупком. Вокруг бугорка в дождливую погоду проступают заметные круги. Мякоть у летнего опенка нежная, вкус у нее приятный, а запах древесный.

опёнок осенний

Опёнок осенний

Осенние опята имеют размеры более крупные в сравнении с летними. Длина ножки составляет 8-10 сантиметров. Верхняя ее часть коричнево-желтая, а нижняя темно-бурая. Обхват шляпки составляет 3-10 сантиметров, но иногда доходит до 17 сантиметров. Шляпка выпуклая в молодом возрасте, но по мере старения гриба становится практически плоской. На поверхности шляпки имеется небольшое количество чешуек. А края шляпки волнистые. Практически под самой шляпкой располагается юбочка. Она белого цвета и имеет желтую каёмочку. Окраска шляпки зависит от вида дерева, на котором растет осенний опенок: на тополях встречаются медово-желтые опята, на дубах – коричневые, на хвойных деревьях – коричнево-красные, а на бузине – темно-серые.

Волнушки

Если урожайность грибов в Калининградской области всегда различная, то плодовитость волнушек всегда отличается многочисленностью. Волнушки внешне чем-то схожи с рыжиками, но отличаются по окрасу. Шляпка волнушки бледно-розовая, на ее поверхности имеются кольца, а край шляпки пушистый. У молодой волнушки в центральной части шляпки заметна воронка, со временем края приподнимаются кверху, становятся лохматыми, и форма воронки делается более выраженной. Окрас мякоти розово-белый. При повреждении мякоти выделяется большое количество едкого сока белого цвета.

Излюбленными местами произрастания волнушек розовых являются березняки и смешанные леса, богатые травянистым покровом. В больших количествах их собирают на свежих покосах. Урожайность волнушек продолжается с июля по октябрь.

волнушка розовая

Волнушка розовая

Волнушки считаются одними из лучших грибов для засолки. Предварительно их вымачивают или варят около 8-ми минут. Более предпочтителен горячий способ обработки, поскольку после варки грибы делаются более эластичными и не ломаются.

Белянка

Этот вид считается разновидностью волнушки. Окраска шляпки у белянки желто-белая. Края с бахромой загибаются вовнутрь. Шляпка у белянки даже более хрупкая, в сравнении с волнушкой. Урожайность у них очень обильная, в одном месте порой можно собрать полную корзину.

Белянки собирают для засолки и рекомендуется класть в корзину экземпляры величиной с пятак. Готовят этот вид, как и волнушки. В обоих видах присутствуют витамины А, В и С, которые положительно влияют на зрение, кожу и волосы. По количеству аминокислот на фоне невысокой калорийности белянки ценятся выше животного белка. Также в состав входят минералы, провитамины, углеводы и антиоксиданты. Но не рекомендуется употреблять волнушки при таких проблемах, как низкая кислотность желудочного сока, панкреатит, и высокий холестерин.

Серушка

Еще этот гриб Калининградской области называют подорожницей. Произрастает он в осиновых, березовых и смешанных лесах. Как ясно из названия, поселяются эти грибы вдоль троп. Плодоносят серушки семейками, при этом плодовые тела срастаются.

серушка

Серушка

Шляпка плотная, серо-лилового окраса с кольцами. Ножка практически такая же, как шляпка. Мякоть мясистая, порой выделяет млечный сок. По вкусовым качествам серушки схожи с волнушками и черными груздями. Эти грибы подходят исключительно для засолки.

В серушках содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Благодаря такому составу они хорошо усваиваются организмом. Серушки оказывают положительное воздействие на здоровье: укрепляют сосуды, усиливают иммунитет, выводят тяжелые металлы. Из них готовят разнообразные отвары и мази для устранения кожных заболеваний. Также эти грибы оказывают антибактериальный и антипаразитический эффект.

Валуй

Он же бычок является родней сыроежки. Отличительной его особенностью является считается блестящая шляпка, кажется, что она полита сиропом, а в сырую погоду она покрывается слизью. Форма шляпки молодого валуя практически шаровидная, а ее расцветка бело-желтая или охристая. Молодые валуи внешне чем-то схожи с боровиками. В более старшем возрасте шляпка гриба расправляется. Она становится практически плоской, а в центре формируется углубление. Ножка внутри полая, ее окраска белая.

валуй

Валуй

Произрастают валуи во всех лесах, но излюбленными местами произрастания являются березняки. Молоденькие валуи используют для засолки. Собирают экземпляры со шляпками не более 6 сантиметров. Их следует вымачивать 2 дня, также можно отваривать полчаса. Употреблять можно через 2 месяца после засолки. Также из валуев готовят грибную икру.

Козляк

Грибники часто обходят козляки стороной, поскольку эти грибы имеют непривлекательный вид – шляпки у них блеклые светло-бурые, ножки тонкие и кривые в цвет шляпок. Но козляки относятся к съедобной разновидности грибов. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, позже она выпрямляется, делается практически плоской, а края становятся волнистыми. В сырую погоду этот невзрачный гриб еще покрывается слоем слизи. Мякоть плотная, синеет на воздухе и издает приятный нежный аромат. Под шляпкой находятся трубочки серо-желтого окраса, со временем они буреют. Поры трубчатого слоя значительно крупнее, чем у маслят.

Растут козляки до заморозков многочисленными семейками. Их собирают во влажных местах, на окраинах болот и среди сырых сосновых лесов. Козляки можно жарить, варить, сушить и мариновать. В переработку рекомендуется использовать молодые экземпляры небольшого размера.

Зеленушки

В Калининградской области произрастают сухие боры, которые являются излюбленными местами обитания зеленушек. Собирать зеленушки, как правило, начинают перед завершением «грибного сезона». Поселяются зеленушки обильно, нередко они встречаются по соседству с белыми грибами и маслятами.

Название они получили за окраску шляпок – желто-зеленоватую с различными оттенками. Что характерно, эта расцветка сохраняется даже после отваривания грибов. Мякоть у них жесткая и плотная, сначала белая, а когда стареет, становится желтой. Кожица с легкостью снимается со шляпки. В дождливую погоду шляпка покрыта слоем слизи. Под шляпкой располагаются нежные пластинки разнообразного оттенка. Мякоть зеленушек практически не бывает червивой.

Перед готовкой кожицу, легко отделяющуюся от шляпки, следует убрать. Чернушки полезны благодаря аминокислотам, витаминам, гликогену, пантотеновой кислоте и фтору.

Гладыши

В Калининградской области произрастают влажные смешанные и лиловые леса, которые подходят для гладышей. Эти грибы собирают с августа по октябрь. Расцветка у молодых экземпляров фиолетово-серая, при этом выражены концентрические зоны, с возрастом расцветка становится красно-желтой, а кольца исчезают. Мякоть ломкая, кремового окраса, выделяет едкий млечный сок, на воздухе приобретающий желтизну. Этот сок застывает на грибе небольшими зелено-серыми крупинками. Ножка полая, высокая, утолщенная.

гладыш

Гладыш

Чаще всего гладыши поселяются в смешанных лесах, где имеется ольха, в связи с чем, эти грибы еще называют ольшанками. Они подходят только для соления. Предварительно их вымачивают и отваривают 7 минут. Обработанные грибы обдают холодной водой и засаливают. Окраска у соленых гладышей ярко-желтая. Мякоть богата йодом, калием, фосфором и натрием.

Рассказывать о съедобных грибах Калининградской области можно очень долго, это далеко неполный список представителей грибного царства, произрастающих в этой местности, а лишь самые популярные разновидности.

Если гриб вызывает сомнение, то его следует обойти стороной. Необходимо обращать внимание на запах грибов, их возраст, отсутствию червей, цвет мякоти на изломе. Если гриб не знаком, то его нельзя срывать. Это первое правило. А второе правило касается мест сбора. Грибы следует собирать в экологически чистых лесах, вдали от городской черты и предприятий, поскольку они отлично впитывают вредные вещества из воздуха и земли и накапливают в себе токсины. А третье правило касается частоты употребления. Хотя грибы и полезны по своему составу, их нельзя есть чаще 2-х раз в неделю. А поскольку они содержат хитин, который не переваривается детьми, то до трехлетнего возраста их запрещено давать детям.

Ядовитые грибы Калининградской области

Мы хотим акцентировать внимание на некоторых разновидностях ядовитых грибов, которые умело маскируются под съедобные экземпляры.

Мухомор

Он является самым ярким представителем ядовитых грибов Калининградской области. Эти грибы нельзя употреблять в пищу, но вот в медицине их используют. Настойку из мухомора можно применять лишь под контролем врача. С помощью таких настоек лечат туберкулез, неврозы, ревматизм, спазмы кишечника, облегчают состояние во время климакса. Мухоморы красные оказывают стимулирующее, обезболивающие и противораковое действие. В народной медицине популярна кашица из мухоморов, ее накладывают на раны, с целью их заживления. Также из мухоморов изготавливают мази, используемые при артритах и радикулитах.

Красный мухомор

Красный мухомор

У внешне привлекательного мухомора имеется родственник – поганковый мухомор. Эта разновидность менее красивая, но такая же ядовитая. Признаки отравления мухоморами: рвота, сильное сердцебиение, снижение зрения, расширение зрачков. При сильных отравлениях возникают галлюцинации, судороги, развивается бред, человек теряет сознание. Если имеется подозрение на отравление мухоморами, требуется медицинское вмешательство и промывание желудка.

Сатанинский гриб

Этот вид грибов нередко путают со съедобными белыми грибами. Мякоть у него также белого цвета или желтоватая, а на срезе она может и краснеть, и синеть. Ножка клубневидной формы, вздутая. На ножке имеется отчетливая сетка оливкового или красного окраса. Гриб издает неприятный запах. Трубчатый слой содержит токсин мускаринового ряда. Чтобы получить отравление, хватает 50 граммов этого гриба. В качестве первых признаков возникает тошнота, понос и рвота. Во время отравления сатанинским грибом страдает селезенка, печень и нервная система.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Желчный гриб

Этот гриб также имеет внешнее сходство с белым грибом, поэтому его еще именуют «ложным желтым». Чтобы отличить желчный гриб от белого гриба, поддубовика или козляка, достаточно лизнуть низ его шляпки, вкус у мякоти неприятный. Также он имеет характерный сетчатый рисунок на ножке. А трубчатый слой у желчного гриба розоватый. На срезе мякоть приобретает розовый оттенок.

При отравлении желчным грибом появляются такие же симптомы, как при употреблении мухомора или сатанинского гриба. У пожилых людей возникают особенно серьезные осложнения, в 85% фиксируется летальный исход. Поэтому при подозрении на отравление желчным грибом необходимо экстренное медицинское вмешательство.

Ложный шампиньон

Характерной особенностью ложного шампиньона является выраженный запах йода или карболовой кислоты. При повреждении слой мякоти желтеет. Если надавить на шляпку, также проступает желтизна. Поверхность шляпки шелковистая с небольшими чешуйками. Под шляпкой располагаются узкие пластинки, сначала они белого цвета, а возрастом у них появляется розовый оттенок, но к старости они делаются бурыми. Ножка белого цвета с кольцом, нижняя ее часть вздутая. Если ножку надрезать у основания, он желтеет, постепенно становится оранжевой, а затем коричневой.

Если ложный шампиньон варить, то его неприятный запах становится более выраженным, вода при этом желтеет. Во время варки, яд не уничтожается. Спустя 2 часа, после употребления ложных шампиньонов, возникает рвота и расстройство кишечника.

Бледная поганка

Этот гриб считается самым опасным среди ядовитых собратьев, поэтому необходимо хорошо знать, как он выглядит. Через 12 часов после употребления его в пищу возникают признаки отравления, но этот срок может порой затягиваться и до 40 часов. Одного плодового тела хватает на то, чтобы отравить 4 взрослых человека. Во время термической обработки токсин остается невредимым. Даже споры у бледной поганки ядовитые, поэтому опасно срывать ягоды, растущие рядом с белыми поганками.

Бледная поганка

Бледная поганка

В состав поганки входят яды фаллоидины и аманитины, они наиболее опасны среди других токсинов. Коварность заключается в том, что человек начинает себя чувствовать плохо только, когда яд запустил разрушительную работу организма, сделать уже ничего нельзя. У человека возникают кишечные боли, открывается рвота, появляются мышечные боли, начинает сильнейший понос, снижается давление, пропадает пульс. У пострадавшего также может увеличиться печень и развиться желтуха. На фоне отравления может сформироваться сердечно-сосудистая недостаточность и токсический гепатит, которые становятся причиной летального исхода. Также для отравления этими грибами характерен период ложного улучшения состояния, возникающий на третьи сутки продолжающийся до 4-х дней. Но в этот момент на самом деле разрушаются почки и печень.

Более всего бледная поганка схожа по внешнему виду с зеленой сыроежкой и зеленоватой сыроежкой, а также с шампиньонами, зеленушками и поплавками. Поэтому следует обращать внимания на основные отличия:

  • Шампиньоны никогда не имеют вольвы, а пластинки с возрастом у них окрашиваются, в то время как у поганки они остаются неизменными;
  • У сыроежек тоже вольва отсутствует, нет у них и кольца, к тому же сыроежки более ломкие;
  • Отличить поплавки можно по более мелкому размеру, отсутствию кольца, тонкой мякоти, и наличию по краю шляпки бороздки;
  • Зеленушка характеризуется зеленоватыми пластиками, отсутствием вольвы и кольца.

Форма шляпки бледной поганки в молодом возрасте яйцевидная, а ее поверхность полностью покрыта пленкой. Шляпка оливкового окраса, ее диаметр составляет 5-15 сантиметров. Поверхность шляпки волокнистая, а края при этом гладкие. К старости поверхность гриба растрескивается. Мякоть мясистая белого цвета, издает неприятный сладковатый запах, вкус у нее слабый. Ножка по форме цилиндрическая с более толстым основанием. Окрас ножки совпадает со шляпкой или он белый. На поверхности ножки иногда могут иметься чешуйки, но порой они отсутствуют. Пластинки свободные, мягкие, белого цвета. На ножке имеется широкое бархатистое кольцо, но со временем оно пропадает. Вольва часто остается после того, как разорвется общее покрывало гриба, и она имеет вид обрывков, свисающих на ножке. Вольва практически погружена в почву, ее ширина доходит до 5 сантиметров. Споры белого цвета, хорошо переносятся по ветру.

Свинушки

Также в Калининградской области произрастают условно-съедобные свинушки. В их плодовых телах содержатся токсины немоглютин и гемолизин. Но эти яды уничтожает высокая температура. Однако не стоит без опасения собирать свинушки, поскольку лабораторные тесты показали, что в этих грибах скапливается в большом количестве мускарин, а на него температура не воздействует. А этот токсин и вызывает отравления с летальным исходом.

В лесу нет возможности проверить гриб, как в лаборатории, поэтому сомнительные находки следует обходить стороной, даже если выглядят они аппетитно!

Самые необычные грибы Калининградской области

Далее мы расскажем вам о самых необычных грибах Калининградской области…

Жители Калининградской области обсуждают необычные грибы, найденные на местных территориях, и делятся их фотографиями. А кандидат наук БФУ им. И. Канта Александра Володина дает профессиональную оценку этим находкам.

1. Семейная пара ехала по Берлинскому шоссе Калининградской области и увидела из машины белый гриб очень крупного размера. Он прекрасно выделялся на зеленой траве. Супруги остановились и сорвали гриб. Они думали, что нашли гриб-баран. Анастасия дома приготовила этот большой гриб.

Спарассис курчавый - Sparassis crispa

Спарассис курчавый — Sparassis crispa

А.Володина кандидат биологических наук заявляет, что этот гриб вовсе не является грибом-бараном. На самом деле это очень редкий вид Sparassis crispa, он находится в Красной книге. Этот гриб больше известен под названием «грибная капуста». Он не то что для Калининградской области, но даже для всей России, очень редок. Это съедобный гриб, плодоносящий с августа по сентябрь.

2. Грибники обнаружили в центре Калининграда млечники, которые также именуют груздями. С латинского данное название переводится как «дающие молоко», поскольку из плодовых тел выделяется едкий млечный сок. Александра Володина настоятельно не рекомендует собирать грибы в черте города, поскольку они словно губка напитываются токсичными веществами из почвы и воздуха.

3. Крупный гриб-зонтик выглядит очень пестро. Это не только привлекательный внешне гриб, он еще и съедобен. Грибы зонтики в основном селятся под соснами, но их можно обнаружить и под березами.

гриб зонтик пестрый

Гриб зонтик пестрый

Грибники используют шляпки грибов-зонтиков, разрезают их дольками, снимают с них шкурку, затем обмакивают в яйце и жарят. Ножка также съедобная, но она жесткая. Поэтому ее рекомендуется отваривать и прокручивать на мясорубке.

По вкусовым качествам гриб-зонтик схож с жареной курицей или рыбой в кляре. Если грибы являются для кого-то тяжелой пищей, то рекомендуется сначала отваривать зонтики, а уже после жарить.

4. Красные моховики, встречающиеся в Калининградской области, относятся к съедобной категории. Находят их под широколиственными деревьями. Они занесены в Красную книгу Литвы. Эти небольшие, но симпатичные грибы, имеют приятный аромат, но не слишком выраженный вкус.

5. Золотая чешуйчатка съедобна, но во время варки она выделяет не слишком приятный запах, схожий с плесенью. Этот гриб не очень известен, поэтому новички часто его не кладут в корзинки, но опытные грибники знают, что это хорошие грибы. Собирают чешуйчатки с весны по осень.

Золотая чешуйчатка

Золотая чешуйчатка

6 . Осенние опята нуждаются в предварительном отваривании. Если этим грибам не обеспечить хорошую термическую обработку, то расстройство желудка обеспечено. Грибники со стажем предпочитают собирать только шляпки молодых грибочков.

7. Подберезовик болотный среди грибников считается не слишком ценным грибом, в отличие от своего собрата подберезовика обыкновенного. Шляпка у него коричневого цвета. Селятся болотистые подберезовики в лиственных лесах и хвойниках. На Севере эти грибы привыкли именовать обабками.