Воронежская область богата на грибы: на ее территории насчитывается более 1 тыс. видов. Среди них вкусные съедобные, лекарственные, ядовитые. Грибы вполне могут заменить мясо, обеспечивают человеческий организм полноценным балансом питательных веществ – белков, жиров, микроэлементов, углеводов, несмотря на то, что на 90% грибы состоят из воды. Какие же воронежские грибы съедобны, а какие нужно пропустить?

Съедобные грибы Воронежской области

Частенько «тихие охотники» натыкаются в лесу на излюбленные всеми рыжики. Эти грибы в Воронежской области настоящие любимчики большинства грибников благодаря их питательным, вкусовым и ароматным свойствам. Рыжики обычно предпочитают сосновый бор, вбирая в себя запах хвои.

Не менее популярны маслята. Они любят соседство с предыдущими «собратьями», предпочитая прятаться в тени молодых деревцев высотой 10 м. шляпка масленка округлая, покрытая слизью, стоит он на плотной ножке. Помимо сосновых лесов, любит дубравы и смешанные леса. Особенно вкусными они получаются в маринованном виде.

Моховики лучше варить, жарить или мариновать. Это съедобные грибы Воронежской области, собираемые с июня по сентябрь. Шляпка гриба толстая, пористая. Его можно заметить по красноватой упругой ножке.

Опята луговыеАромат жареной картошки с опятами луговыми – не передать словами! Вкусные, одаривающие кухню потрясающим запахом опята любимы практически всеми людьми. Каждый с детства знает их нежный вкус. Ножка гриба тонкая, ломкая, слегка с желтым оттенком. Сама грибная шляпка, которую можно видеть на фото грибов Воронежской области, коричневая с легким оттенком охры. В середине она имеет выпуклую форму, далее к краям напоминает зонтик. Собирать можно с мая до конца лета.

Подберезовик – «барин» леса, его горделивую осанку сложно не заметить у березки. Если посмотреть описание грибов в Воронежской области, это обладатель сферической шляпы с несколько сероватым оттенком. Дополняет образ мягкая подпушка. Бело-кремового цвета. Гриб отлично подходит для варки бульонов, жарки, маринадов и сушки.

Подосиновик из Воронежа

Этот гриб выделяется на фоне листвы, его также заметить несложно благодаря шляпе в форме полушара коричневого цвета или в красноватых тонах диаметром до 16 см. Чаще всего это «житель» дубовых чащ. Мякоть наделена серыми или коричневыми пятнышками.

Подосиновик

Сморчковая шапочка

Некоторые, не зная, обходят это замысловатый гриб стороной, но страшного в нем ничего нет! Встречается эта разновидность в смешанных и лиственных типах лесов. Шапочка не переносит недостаток влаги, выбирая место для жилья возле берез, осинок, лип. Готовится гриб всего 15 мин., после чего он приобретает нежный вкус.

Сморчковая шапочкаБольше всего в них воды и белка, содержание витаминов группы B. Хотя гриб относят к условно-съедобным, из него получаются вкусные, ароматные блюда для жарки, варки, маринадов.

Куда в Воронежской области пойти по грибы?

Грибная карта – то, что полезно знать каждому «охотнику», для того, чтобы наверняка обнаружить съедобные грибы Воронежской области. Пригород – лучшее пространство для сбора, поскольку здесь нет токсинов, вредных выбросов промышленности. Местные жители обычно знают маршруты, могут подсказать путь. Следует знать, что в заповедниках и парковых зонах сбор грибов запрещен! Есть несколько «злачных» местечек, богатых на грибной урожай.

Если хочется найти белые грибы Воронежской области, стоит посетить места Сомовского лесничества. Здесь вы наберете полное лукошко вышеперечисленных представителей грибного царства. Секрет удачи – в хорошей экологии, достаточной увлажненности соснового массива.

Белые грибы водятся в Новоусманоском лесном хозяйстве. Уже в мае, лишь пригреет солнце, можно отправляться на их поиски. Здесь также «обиталище» маслят.

Белый грибОпята, маслята предпочитают «селиться» в Семилукском лесхозе. Ориентир, как добраться – близлежащие села Медовка, Федоровка и другие. Отправляясь в лес, необходимо тщательно изучить съедобные грибы в Воронежской области по фото и названиям, почитать дополнительно литературу, спросить советов у бывалых грибников.

Задумываясь о том, где в Воронежской области собирают грибы, можно заглянуть в Новохоперский лесхоз. Здесь грибника ждут лисички, рыжики, боровики.

Грибы любят расти вдоль лугов, в речных долинах. Сбор грибов – дело не простое, требует внимательности, знаний, чтобы отличить съедобные от ядовитых.

Осторожно, ядовитые грибы Воронежской местности!

Помимо грибов Воронежской области с полезными качествами, есть ряд ядовитых грибов. Эта «коллекция» не менее богата и ее составляют следующие виды.

Говорушку восковатую вполне можно принять за съедобный вариант. Ее элегантный вид нисколько не смущает: беловатая элегантная шляпка с характерным отблеском, довольно толстая и упругая ножка, не способность выделять млечный сок – таковы основные характеристики. Появиться в лесу она может летом или осенью. Коварство ее в том, что она во много раз ядовитее мухомора.

Не менее коварен ложноопенок серно-желтый, похожий на опенок, растущий на замшелых пеньках. Сверху гриб желтого цвета преимущественно, но в середине имеет несколько красноватый оттенок. Он «радует» своим появлением в сентябре.

Также спутать с опенком легко Паутинник плюшевый: та же коричневая шляпка. Но выдает его толстая ножка грязно-желтого оттенка, немного по запаху напоминает редьку.

Свинушка тонкая растет в хвойных, смешанных лесных массивах. Долгое время ее считали условно-съедобным растением, однако последние исследования микологов показали, что гриб способен накапливать тяжелые металлы, любит выхлопные газы автомашин, при варке все это отдает человеку. Ножка у нее плотная, шляпа напоминает воронку, по краям украшена махровистостью.

Когда собирать грибы в Воронежской области

Гораздо больше шансов наполнить корзину в сезон грибов в Воронежской области – летом. Это период опят луговых, подосиновиков, подберезовиков, манящих необычайным ароматом. В это время можно встретить лисичек.

Осенняя романтика изобилует опятами осенними, сосновыми рыжиками, волнушками. Если выдалась хорошая погода, благоприятные условия, грибы летнего периода вновь порадуют урожаем, скрываясь в «коврах» листопада. Грибы любят температуру от +14 до 16 градусов. Наиболее плодовитой считается сентябрьская пора. Главное осенью – их найти, ведь они так и норовят слиться с осенней яркой листвой.

Полезные советы как собирать грибы

Какие рекомендации дают «мастодонты» грибного сбора. Тем, кто не хочет, чтобы ядовитые грибы Воронежской области оказались у него в лукошке, советуют не заниматься сбором рядом с автотрассами, шумным городом. Нельзя пробовать гриб на вкус! Идеальное время принести домой урожай, щедро подаренный природой, моросящий дождик.

Жара, засушливость дают возможность грибам набрать вредные из воздуха вещества.

Старые грибы-переростки лучше оставить зверям. Ненужные грибы, ядовитые не стоит сбивать сапогом – ведь это чья-то пища, в лесу немало животных, насекомых и человек лишь гость в этом природном «дворце». Собирать грибы нужно те, которые сами просятся в корзинку: с цельной ножкой, не пожухлые, а крепкие и здоровые.