Грибной салат на зиму — рецепт от спящего медведя
Консервирование грибов: рецепты Русская кухня Варка
26 декабря, 2016
Овощным салатам всегда не хватает сытности, подразумевается, что одновременно будет предложено мясо или какой-нибудь гарнир.
С грибным салатом все происходит по-другому: содержимое банки аккуратно выкладывают в порционные тарелки, а рядом кладут только треугольные ломтики хлеба. Это полноценное блюдо для завтрака или ужина. При желании можно модифицировать подачу: отцедить маринад и выложить густой салат на поджаренные гренки, сделать из салата начинку для блинчиков.
- Prep: 1 hr 5 mins
- Cook: 1 hr 30 mins
Указания
1Хорошая икра получается из вешенок или шампиньонов. Болгарский перец может быть как свежим, так и замороженным, а томатную пасту выбирают самую густую и острую.
2Вешенки моют, срезают «корни» и прилегающие мелкие отростки.
3Грибы 20 минут отваривают в соленой воде при среднем кипении.
4Готовые грибы слегка отжимают и кладут в кастрюлю. Если грибы мелкие, они могут остаться целыми, крупные грибы нарезают кусками.
5Натирают морковь, нужно получить длинные полоски.
6Очищенный лук нарезают тонкими кольцами.
7Болгарский перец режут в виде полосок.
8Добавляют томатную пасту, соль, сахар и молотый черный перец.
9Бросают лавровые листья, наливают подсолнечное масло и воду.
10Грибной салат кипятят на медленном огне 35-40 минут, кастрюлю накрывают крышкой. Уксус наливают за 5 минут до готовности блюда. Добавив уксус, пробуют салат. В это время можно увеличить соотношение соли-сахара, так как у разных сортов овощей бывает разный уровень сладости.
11Горячий салат перекладывают в стерилизованную литровую банку. Банку закатывают, салат из вешенок хранится в течение года.
12Салат, который не поместился в банку, перекладывают в тарелку и подают к столу. Грибной салат может быть основой горячего блюда, в этом случае его следует смешать с кусочками жареной телятины или свинины. В постном варианте допускается использование соевого мяса. Но охлажденный салат станет более вкусным, чтобы его «оживить и витаминизировать», при подаче добавляют свежую зелень.