Рецепт маринованных зеленушек (желтушек) и белушек
Консервирование грибов: рецепты Русская кухня Варка
21 июня, 2019
Маринованные зеленушки (желтушки) и белушки – один из вариантов быстрого и вкусного приготовления этих грибов. Между собой эти грибы практически похожи, отличаются разве что по цвету и плотности (при консервировании зеленушки более плотные). Если вам посчастливилось найти зеленушки и белушки, их можно смело консервировать вместе, друг друга они точно не испортят. Ароматные, маринованные, и главное – хрустящие – такие грибы станут главной закуской на вашем столе. Не успеете оглянуться, как их мигом не станет.
- Prep: 45 mins
- Cook: 1 hrs 15 mins
Указания
1Зеленушки (желтушки) и белушки, как правило, растут в хвойных лесах во мху и песке, поэтому, если вам посчастливилось найти этих красавцев, приготовьтесь к тому, что процесс чистки займет определенное количество времени.
2У зеленушек (желтушек) и белушек чистят только ножку гриба (ее аккуратно соскабливают), шляпку очищают от песка и лесного мусора, затем тщательно моют грибы. Этот процесс занимает много времени, поскольку песчинки, находящиеся между платинами гриба, очень сложно вымыть. Чтобы облегчить процесс мытья, каждый гриб в отдельности нужно промывать под открытым краном с водой (так песок удаляется легче).
3Очищенные и вымытые зеленушки (желтушки) и белушки складываем в кастрюльку (большие грибы можно разрезать на несколько частей, а маленькие оставить целыми).
4В кастрюлю наливаем воду и ставим грибы отвариваться (когда вода начнет закипать, грибную пену, которая будет образовываться, нужно обязательно снимать). Кипящие грибы немного подсаливаем и варим с момента закипания 15-20 минут.
5Затем их отцеживаем.
6Складываем обратно в кастрюлю (кастрюльку можно взять меньшего размера, поскольку после кипячения грибы слегка увариваются). К зеленушкам (желтушкам) и белушкам вливаем 250 мл воды, добавляем 1, ст. л. уксуса, лавровый лист, горошины душистого и черного перца, 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и отвариваем в маринаде 10 минут.
7Отваренные в маринаде зеленушки (желтушки) и белушки выкладываем в предварительно простерилизованную баночку, заливаем горячим маринадом и закатываем банку.
8Банку с грибами переворачиваем и укутываем до полного остывания, после чего убираем на хранение в прохладное помещение.
9Хранить маринованные зеленушки (желтушки) желательно не больше года. Такая закуска из маринованных грибов станетглавным блюдом на вашем праздничном столе. Гости от нее будут в восторге, поверьте!