Подробное описание синеножки, как выглядит этот гриб

Гриб синяя ножка или синеножка

Гриб синяя ножка или синеножка

Необычный гриб синяя ножка известен под несколькими названиями: рядовка лиловоногая, двухцветная, подотавник, синий корень. Его легко увидеть и узнать – окраска бросается в глаза, и он довольно крупный. Странный для еды цвет, непривычная яркость не сразу привлекли грибников. Но, попробовав, оценили – вкус нежный, с легким фруктовым ароматом. Если решили собирать его, внимательно изучите фото и описание.

Шляпка

Блестящая ярко-фиолетовая шляпка 10–25 см. При перезревании гриб теряет свой красивый цвет и становится буроватым.

Пластинки

У молодых экземпляров фиолетовая изнанка шляпки, по мере созревания становится желто-кремовой, пластинчатой. У старых пластинки есть нельзя, но их можно вылущить, а остальную часть употребить (если сам гриб крепкий).

Справка! Брать лучше всего ярко окрашенные молодые экземпляры. Старые не имеют такого вкуса и запаха.

Ножка

Ярко-фиолетовая ножка, ровная, 10 см, с диаметром до 3 см.

Мякоть

Цвет – лиловый, фиолетовый с серым оттенком, иногда голубоватым. Сладко пахнет фруктами, некоторым запах напоминает ананас, некоторым – яблоки.

Где растет и когда собирать?

Гриб синяя ножка или синеножка

Гриб синяя ножка или синеножка

Это пришелец с юга, на данный момент растет по России и в Подмосковье. Любит редколесье, луга – растет там, где много питательного перегноя. Его хорошо видно – это небольшие островки или круги (их называют «ведьмины»). Компостные кучи, поляны с большим количеством перегноя, пастбища – это места, где растет гриб.

Какую почву предпочитает синяя ножка

Встретить фиолетовые грибы синеножки можно неподалеку. Были случаи, когда их обнаруживали около жилых домов, ферм – в компостных кучах и местах, богатых органикой. Синеножка не испытывает склонности к определенному сорту дерева. Главное – это богатая почва.

Когда собирать синеножку

Сезон фиолетовых грибов начинается с начала апреля и длится до конца октября. Самые крупные «уловы» собираются с августа по сентябрь.

Как собирают опытные грибники

Гриб синяя ножка или синеножка

Гриб синяя ножка или синеножка

Собираясь в охоту на фиолетовый гриб, нужно учитывать правила сбора – они гарантируют полезный и вкусный продукт:

  • никаких дождей – только сухая погода;
  • особого внимания требуют поляны и лужайки;
  • собираются только молодые синеножки;
  • сырыми их есть нельзя – только после обработки;
  • если собраны старые экземпляры, то есть их можно только без пластинчатой части шляпки (в ней с возрастом скапливаются токсичные вещества).

Особенностью синеножки является прочность – ею можно заполнить ведро с верхом, но каждая останется красивой и целой.

Полезные свойства гриба синяя ножка

Как и другие дары природы, полезна для человека. Поедая блюда с необычным вкусом и ароматом, ценитель получает:

  • уникальную комбинацию витаминов;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты почти в полном составе.

При этом при регулярном потреблении поддерживаются следующие процессы:

  • уничтожение или подавление деятельности болезнетворных бактерий;
  • укрепление сосудов;
  • снижение сахара в крови;
  • снижение концентрации свободных радикалов;
  • нормализация давления;
  • ровное позитивное эмоциональное состояние;
  • и многие другие положительные моменты.

Для тех, кто не любит заниматься сбором даров природы на больших пространствах, можно порекомендовать выращивать их в саду. Гриб синеножкалегко приживается, если почва заранее подготовлена и обогащена.

Гриб синяя ножка или синеножка

Гриб синяя ножка или синеножка

Применение в медицине

Рядовка используется в медицине соответственно своим свойствам:

  • антиоксидантным,
  • противовоспалительным,
  • противовирусным.

Также снижает вязкость крови, нормализует сахар.

Применение в косметологии

Фиолетовый порошок используют для приготовления лосьонов для жирной кожи.

Применение в кулинарии

Этот продукт привлекает многими качествами:

  • набором витаминов и микроэлементов;
  • высоким содержанием белка;
  • необычным, даже изысканным вкусом;
  • низкой калорийностью (практически не содержит жиров).

Поэтому многие люди, попробовав однажды, уже не могут от них отказаться. Синие ножки – грибыкоторые отлично переносят различные виды обработки, сохраняя оригинальный вкус.

Как готовить гриб синеножку

Гриб синяя ножка или синеножка

Собранные рядовки нужно быстро перебрать и помыть. Затем залить соленой водой и оставить на некоторое время, чтобы избавиться от насекомых, которые могут быть внутри. За это время можно решить, как приготовить грибы.

При любом способе приготовления их отваривают 15–20 минут, первую воду сливают. Определить, сколько варить грибыможно по возрасту экземпляров. Если они очень зрелые, то отваривать лучше до получаса.

Вкусовые качества

Тонкий вкус, приятный запах – многие люди начали собирать его постоянно или выращивать, попробовав один раз.

Сколько варить

Суп готовится за 20 минут плюс предварительное отваривание, после которого вода сливается, – получится время, сколько варить синеножки до готовности.

Ингредиенты

На полкило подготовленных рядовок (очищенных и отваренных) нужны:

  • куриная грудка или филе;
  • картофель – 3;
  • лук – 2;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • приправы и соль.

Приготовление

Гриб синяя ножка или синеножка

Гриб синяя ножка или синеножка

Грибы заливают свежей водой и ставят закипать (как варить перед этим – см. выше). Мясо нарезают кубиком, картофель, перец брусочками и соломкой. Лук пассеруют с тертой морковью. Варят около 20 минут, через 10 минут после закипания добавляют жареные овощи, приправы. Солят еще через 5–7 минут. Подают к столу со сметаной и зеленью.

Как мариновать

Чтобы наслаждаться грибами зимой, приводится рецепт, как готовить синеножкив маринаде. Для консервов нужен 1 кг. Тщательно моют, перебирают, нарезают.

Затем:

  • варят 20 минут, воду сливают;
  • повторно заливают литром воды, доводят до кипения;
  • добавляют лавровый лист, 2 столовые ложки крупной соли, черный перец – не больше 10–12 горошин, листья смородины и дуба;
  • смесь кипит на маленьком огне 10 минут;
  • добавляют пару ложек уксуса и тертый чеснок по вкусу;
  • кипятят еще 10 минут;
  • выключают огонь и разливают по приготовленным банкам.

После остывания банки выставляют в прохладное место. Перед подачей грибы синяя ножкапосыпают зеленым луком и поливают растительным маслом. Этот продукт – настоящий деликатес.

Как жарить

Грибы синие ножки жарятся по обычным рецептам картошки с грибами.

Гриб синяя ножка или синеножка

Гриб синяя ножка или синеножка

Выращивание гриба синяя ножка

Легкая адаптация к искусственно созданным условиям – еще одна приятная особенность. Мицелий, высаженный в подготовленную почву, начинает давать урожай через год-полтора. Оптимальный состав для развития грибницы – слегка перепревшая (настаивается около месяца) смесь соломы с навозом (конским, птичьим и т. д.). Смесь готовится в соотношении 3 к 2 (солома / навоз).

В помещении

Получать урожаи можно при выращивании в помещениях, в которых создаются довольно специфичные условия:

  • стабильная температура около 15 градусов;
  • высокий уровень влажности;
  • интенсивная вентиляция;
  • освещение, идентичное дневному.

При этом можно использовать ящики, мешки и любые емкости, заполненные жирным перегноем.

В саду или огороде

Гриб синяя ножка или синеножка

Гриб синяя ножка или синеножка

Создание условий для произрастания синеножки в саду состоит в выборе правильного места. Несмотря на то что она любит свет, на абсолютно солнечное место лучше не высаживать. Под палящим солнцем она просто обезводится. Время высадки мицелия – в мае, также можно осенью. В обоих случаях должна быть стабильная температура около 15 градусов.

Для высадки подходят грядки с обогащенной почвой, ящики, мешки. При посадке на грядках мицелий накрывают и следят за влажностью субстрата. Первые проросшие участки появятся через 2–3 недели, их нужно слегка присыпать землей. Поливать ежедневно, чтобы земля всегда была влажной.

На зиму грядки накрывают мешками, толстым слоем опавших листьев или соломы. По весне посадку открывают только после стабилизации температуры – не менее 10 градусов.

В домашних условиях

В квартире выращивать можно, но лучше в отдельном помещении, предварительно обработав стены пропитками.

На какие грибы похожа синеножка?

Несколько представителей имеют большое сходство. Поскольку перечисленные ниже аналоги можно есть, нужно изучить и запомнить, как выглядит каждый.

  • Рядовка фиолетовая – шляпка насыщенного фиолетового цвета, ножка тоже ярче. Съедобен.
  • Рядовка сорная – почти копия, но меньших размеров. Съедобен.
  • Паутинник фиолетовый – шляпка с серо-пепельным налетом. Съедобен.

Как не перепутать с ядовитыми грибами?

бело-фиолетовый паутинник

бело-фиолетовый паутинник

Любителю синеножек может показаться съедобным только один представитель – бело-фиолетовый паутинник. На изломе желтый, мякоть может быть с фиолетовыми пятнами. Пахнет резко и неприятно. Ядовит. Поэтому, даже собирая такой экстравагантный гриб, как синеножка, нужно быть внимательным. Сомнительную находку лучше не брать.