Бьеркандера опаленная – гриб семейства Мерулиевые, рода Бьеркандера. Эти грибы вызывают на деревьях развитие белой гнили. Это несъедобный вид.

Латинское название гриба — Bjerkandera adusta.

Бьеркандера опаленная

Описание бьеркандеры опаленной

Внешность этого гриба кардинально изменяется в процессе роста. Гриб начинает свою жизнь в виде натечного образования белого цвета на пнях, сухостое или валежнике. Вскоре середина этого образования становится заметно темнее. Его края начинают выгибаться. Образование приобретает вид бесформенных консолей, сросшихся между собой и состоящих из шляпок диаметром 2-5 сантиметров и толщиной примерно 0,5 сантиметра. Поверхность гриба войлочная, опушенная.

Расцветка бьеркандеры опаленной со временем также изменяется в значительной мере. Края сначала белые, но потом они становятся, как и общая масса, серо-бурого цвета, из-за чего гриб кажется «опаленным», откуда и произошло его название.

Бьеркандера опаленная

Мякоть жесткая, кожистая, сероватого цвета. С возрастом мякоть становится пробковидной и очень хрупкой.

Гименофор у гриба тонкий с мелкими порами. От стерильной части гриба гименофор отделяется тонкой полосой, которую можно заметить на разрезе.

Гименофор у молодых экземпляров пепельного цвета, позже он темнеет и становится почти черным. Споровый порошок беловатого окраса.

Места произрастания бьеркандеры опаленной

Это однолетние грибы. Их можно заметить в течение всего года. Они селятся на отмершей древесине лиственных деревьев. Это один из наиболее распространенных видов в мире, вызывающих развитие белой гнили на деревьях. Распространенность этих грибов говорит о том, насколько люди влияют на природную среду.

Бьеркандера опаленная

Схожесть бьеркандеры опаленной с другими видами

Так как эти грибы по мере роста принимают разнообразную форму, а их расцветка очень изменчива, то их можно спутать с любыми грибами.

Оценка съедобности бьеркандеры опаленной

Бьеркандера опаленная несъедобна, как и другие трутовики.

Другие грибы этого рода

Бьеркандера дымчатая – несъедобный гриб. Шляпка у него толстая – примерно 2 сантиметра и большая в диаметре – около 12 см. Окрас плодового тела желтоватый, позже становится бурым. Молодые грибы рыхлые.

Бьеркандера опаленная

Бьеркандера дымчатая произрастает на валежнике, пнях и трухлявой древесине лиственных пород. Порой она паразитирует на живых деревьях, например, ясене или иве. Трутовик, поселившийся на одном дереве, может заразить все деревья в саду. Зараженные деревья подлежат уничтожению.

Трутовик березовый – несъедобный вид. Плодовое тело без ножки, сидячие. Форма его почковидная, диаметр достигает 20 см. Мякоть имеет хорошо выраженный грибной аромат. Молодые плодовые тела имеют беловатый окрас, но с возрастом они становятся желтоватыми, а их поверхность растрескивается.

Произрастает трутовик березовый небольшими группами или поодиночке. Селятся эти грибы, как ясно из названия, на мертвых березах, на других деревьях они не встречаются. На дереве образуется красная гниль. Древесина очень быстро превращается в труху. Однолетние плодовые тела появляются в конце лета, иногда можно заметить перезимовавшие грибы.

Бьеркандера опаленная