Мухомор шероховатый – гриб семейства Аманитовые. Это условно-съедобный гриб, но вообще о его съедобности информация противоречива.

Латинское название мухомора шероховатого — Amanita franchetii.

Внешнее описание мухомора шероховатого.

Шляпка у мухомора шероховатого полуокруглой формы, со временем она становится распростертой. Диаметр ее составляет 4-9 сантиметров. По структуре шляпка достаточно мясистая. Она покрыта кожицей оливкового или желтоватого цвета. Края у шляпки гладкие.

Мухомор шероховатый Amanita franchetii

Вся поверхность плодового тела усыпана хлопьями желтоватого цвет. Ножка беловатая. Ее высота составляет 4-8 сантиметров, а обхват – 1-2 сантиметра. Нижняя часть ножки немного уплощенная. По структуре ножка сначала плотная, но позже становится полой.

Мякоть мухомора шероховатого источает приятный аромат, вкус у нее нежный. Окрас мякоти белый, но при повреждении она становится желтоватой. На внутренней стороне шляпки находится гименофорная часть, она состоит из пластинок. Пластинки немного прирастают к ножке зубцом, но могут располагаться по отношению к ней свободно. Размещаются они часто. Средняя часть пластинок расширенная. Окрас пластинок белый, а по мере старения изменяется на желтоватый. Пластинки содержат споровый порошок белого окраса.

У мухомора шероховатого имеются остатки покрывала, их представляет слабо заметная вольва. Вольва характеризуется плотным прорастаниям и рыхлой структурой. Окрас вольвы серо-желтый. На ножке также имеется грибное кольцо с неровными краями. Кольцо белое с желтоватыми хлопьями.

Мухомор шероховатый Amanita franchetii

Места произрастания мухоморов шероховатых.

Мухоморы шероховатые распространены в смешанных лесах. Селятся они на почве. Найти их можно под буками, дубами и грабами. Произрастают плодовые тела группами. Описываемый вид встречается в Европе, Средней Азии, Закавказье, Японии, Северной Америке и Северной Африке. Плодоношение мухоморов шероховатых наблюдается с июля по октябрь.

Мухомор шероховатый Amanita franchetii

Оценка съедобности мухоморов шероховатых.

Хотя часто мухомор шероховатый относят к условно-съедобным видам, о его съедобности не имеется достоверной информации. Одни авторы отмечают, что съедобность не определена, другие указывают на то, что данный вид несъедобен и даже ядовит, а третьи уверяют, что мухоморы шероховатые вполне съедобны, они даже имеют приятный вкус и запах. В связи с тем, что информация разнится, не рекомендуется собирать этот вид.

Отравление мухоморами.

При отравлении грибами рода Мухоморовые затрагиваются некоторые отделы коры головного мозга, в результате развиваются слуховые и зрительные галлюцинации. У пострадавшего повышается двигательная активность. При большой дозе токсинов возникают судороги и потеря сознания.

Мухомор шероховатый Amanita franchetii

Первые признаки интоксикации организма проявляются через 30 минут – 6 часов после их употребления. У пострадавшего возникает боль в животе, тошнота, рвота, цианоз, повышенное слюноотделение. Сила проявления отравления может быть различной. Она зависит от количества яда, проникшего организм.

Схожие виды с мухомором шероховатым.

Мухомор шероховатый можно с легкостью отличить от других представителей рода благодаря характерному внешнему виду и редкому распространению.

Родственные виды мухомора шероховатого.

Мухомор сицилийский несъедобен. Он характеризуется яйцевидной шляпкой в молодом возрасте, а позже распростертой. Ее окрас желто-коричневый или темно-коричневый. Края шляпки полосатые, в старости становятся бороздчатыми. Молодые грибы покрыты толстой вольвой пепельного цвета, которая разрушается со временем, и от нее остаются бородавки. Ножка светло-желтая или желто-коричневая. В нижней ее части имеются кольцевидные остатки вольвы, которые при надавливании темнеют.

Мухомор шероховатый Amanita franchetii

Растут мухоморы сицилийские в широколиственных и лиственных лесах. Селятся они на глинистых тяжелых почвах.

Мухомор Цезаря – съедобный родственник мухомора шероховатого. Его шляпка полусферическая или выпукло-распростертая. Расцветка шляпки огненно-красная или оранжевая, при увядании она желтеет. Поверхность шляпки голая, редко с крупными остатками покрывала белого цвета. Ножка мясистая, крепкая, булавовидной формы. Ее окрас золотистый или светло-желтый. В верхней части ножки расположено свисающее широкое кольцо, а в основании имеется полусвободная вольва. Мякоть крепкая, с приятным вкусом и запахом лесного ореха, белого цвета.

Плодоношение мухомора Цезаря происходит с июня по октябрь. Произрастает вид в светлых старых лесах. Находят мухоморы шероховатые под каштанами и дубами, иногда под березами, буками и орешниками. Селятся они на кислых почвах. Встречаются поодиночке.