Оидиум винограда или оидий – род сумчатых грибов, относящихся к семейству мучнисторосяных грибов, провоцирующий на растениях заболевание мучнистая роса или, как его еще называют, бель или пепелицу.

Название «мучнистая роса» произошло не спроста, так как растение кажется покрытым росой или пеплом. Это заболевание нельзя путать с ложной мучнистой росой – это две разных болезни.

Оидий винограда Uncinula necator

Опасность оидиума винограда.

Оидиум винограда является распространенной болезнью, которая представляет для растений серьезную угрозу. Пораженные ягоды нельзя подвергать обработке. Сок или вино из зараженного винограда приобретает запах и вкус плесени.

Оидий винограда Uncinula necator

Немного из истории.

В Европе об этих грибах узнали в XIX веке. Они были завезены из Северной Америки. Оидиум винограда попал в Европу вместе с едой. Первым данное заболевание заметил садовод англичанин Тукер.

Со временем оидиум винограда распространялся, и с 1845 по 1850 годы охватил весь континент. При этом в большей части пострадала Франция, которая славилась своими виноградниками и винами самого лучшего качества.

Оидий винограда Uncinula necator

Как происходит заражение винограда.

Причиной заболевания являются грибки Uncinula necator. Они в стадии мицелия зимуют в виноградных почках или на молодых побегах. Если проверить опавшие листья винограда, то можно заметить эти грибы.

По весне мицелий образует споры, называемые конидиями. С наступлением теплых дней споры разносятся по округе, при этом они могут переноситься на значительные расстояния. Таким образом происходит заражение все новых и новых виноградников.

Оидий винограда Uncinula necator

Первоначально происходит первичное заражение, но садоводы могут его не заметить, и не понять, насколько велика опасность. На второй стадии на растениях уже появляется мучнистая роса. За сезон может произойти несколько волн заражения.

Большинство грибковых заболеваний развиваются при чрезмерной влажности, а вот для оидиума данное условие вовсе не обязательно. Дожди даже приостанавливают развитие заболевания, а не ускоряют процесс. Для развития грибков самое важное – необходимая температура +5-30 градусов.

Оидиум винограда проявляется рано и быстро, если была мягкая зима, а за ней последовала теплая и влажная весна. При температуре более 30 градусов и влажности менее 40% происходит отмирание конидий.

Оидий винограда Uncinula necator

Признаки заражения винограда оидиумом.

Следует внимательно приглядеться к листьям и молодым побегам винограда. На верхней части листьев больного растения появляется налет. Окраска этого налета сероватая. Если попытаться стереть налет, он издает запах гнилой рыбы.

При сильном заражении налет появляется на обеих сторонах листьев, кроме того, он перебирается на ягоды и побеги. Выглядит так, что весь куст усыпан пеплом. Заболеванию подвержены только молодые части растений. Если листья и ягоды уже развились, то оидиум им не страшен.

Оидий винограда Uncinula necator

Виноград пораженный оидием винограда

Заболевшие ягоды могут трескаться и тогда становятся видными семена. Ягода может продолжать расти, но в пищу она не подходит, так как становится кислой. При дождливой погоде зараженные ягоды загнивают. Но чаще ягоды перестают расти совсем, они засыхают, но не падают.

Если сад не обработать вовремя, то куст полностью покроется налетом, листья скрутятся, а ягоды высохнут. От больного растения исходит неприятный рыбный запах.

Длительность инкубационного периода и развитие заболевания.

Инкубационный период продолжается недолго – 1-2 недели. Этого времени достаточно для того, чтобы грибок оказался на винограде и прижился. На листьях образуется белая пленка, которую нельзя снять, поскольку она крепится к листу особыми присосками. Через эти присоски грибок питается.

Оидий винограда Uncinula necator

Если на кусте винограда много листьев, и он растет в плохо проветриваемом месте, то оидиум развивается гораздо быстрее.

Как бороться с оидиумом винограда.

Оидиум опасен не только для урожая, но и для самого винограда. Поэтому в этом деле очень важна профилактика. Лечение бывает эффективным, но заражение сказывается в дальнейшем и на состоянии растения, и на его урожайности. Меры профилактики следующие:

  • Правильная посадка. Всем частям кустарника необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, поэтому виноград нельзя сажать слишком быстро. Кроме того, необходимо пропалывать сорняки;
  • Перед зимовкой следует удалять все органические остатки;
  • Растения необходимо подкармливать макро- и микроэлементами, тогда грибок не будет развиваться слишком быстро. Для этого до цветения на гектар земли должно уходить до 5-ти килограмм азота, калия и фосфора. После того, как пройдет цветение, на гектар земли уходит 0,3 килограмма железа, фосфора, калия, цинка, марганца и молибдена;
  • Если у винограда был в прошлом году оидиум, то по весне новые ростки опрыскивают «Хорусом», а после цветения используют «Каратан».

Если растения уже заражены, то необходимо проводить лечение. Действенным средством против оидиума винограда является сера. Однако используют только серу в парообразной форме, следовательно, растения опрыскивают при температуре более 20-ти градусов. Если погода более холодная, то результата от опрыскивания не будет. Слишком высокая температура может оказаться тоже вредной, так как на листьях могут появиться ожоги. В этом случае обработку проводят или по утрам или по вечерам.

Оидий винограда Uncinula necator

На 10 литров воды используют 100 грамм серосодержащего препарата. Кусты придется обрабатывать несколько раз, но это следует делать так, чтобы до сбора урожая после обработки прошло не менее 56 дней. Кусты следует обрабатывать через 10-20 дней. В сезон проводится от 3 до 6 обработок.

Если на улице температура ниже 20-ти градусов, то лечение осуществляется препаратами «Тиовит Джет» и Кумулюс ДФ». Также при холодной погоде помогает «Хорус». Одним из самых эффективных препаратов от оидиума винограда является «Строби», его можно использовать и во время налива ягод. Его применяют не более 3-х раз за сезон.

Если Вы не желаете использовать химикаты, то необходим биологический метод борьбы с оидиумом. Готовится концентрат сапрофитной микрофлоры, для этого 100-литровую емкость наполняют по весне просеянным перегноем и заливают его водой, температура которой составляет около 25 градусов. Перегной накрывают мешковиной и оставляют на 6 дней в темном месте. Затем концентрат процеживают и обрабатывают им лозы и листья. Если на листьях уже имеется мицелий, то приготовленная микрофлора будет использовать его в качестве пищи и уничтожать.

Оидий винограда Uncinula necator

Конидии Оидия винограда

Опрыскивание осуществляется в вечернее время или в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание проводится через неделю, а последнее перед цветением. Сильно поврежденные участки обрабатывают чаще – через каждую неделю.

Имеется еще один биологический метод борьбы с оидиумом винограда – настой из золы. В 7 литров воды насыпают полведра золы. Настой выдерживают сутки или кипятят 20 минут. Перед опрыскиванием его разбавляют еще 7-ю литрами воды и добавляют 100 грамм мыла, в этом случае раствор будет лучше прилипать.