Гриб-зонтик Конрада – представитель семейства Шампиньоновые. Гриб-зонтик Конрада считается съедобным грибом.

Его латинское название — Macrolepiota konradii.

Описание гриба-зонтика Конрада.

Шляпка в центре довольно толстая, а к краям становится тонкомясистой. Ее диаметр составляет 6-12 сантиметров. Форма шляпки меняется с возрастом от яйцевидной, до полуокруглой, колокольчатой и распростертой с сосочковидным бугорком в центре. Края шляпки прямые, немного бороздчатые, при подсыхании становятся волнистыми.

Гриб-зонтик Конрада Macrolepiota konradii

Окрас шляпки меняется от беловатого до грязно-серого, а центральная часть умбровая или черная, порой с розовым оттенком. Поверхность шляпки шелковисто-волокнистая. По мере роста шляпки ее кожица растрескивается и становится звездчато-разорванной, именно благодаря звездчатому рисунку гриб-зонтик Конрада и отличается от других родственных видов.

Мякоть в шляпке плотная, белого цвета, на срезе остается неизменной. С возрастом мякоть по краям шляпки делается немного коричневой. Запах и вкус у мякоти приятные грибные.

Ножка цилиндрическая с булавовидным основанием. Ее высота составляет 7-15 сантиметров, а обхват – 0,5-1,5 сантиметра, а в основании он может доходить максимально до 2,5 сантиметра. Иногда ножка слабоизогнутая. Внутри она полная. Окрас ножки коричневый. Ее поверхность бороздчатая, с возрастом кожица ножки растрескивается и на ней образуются чешуйки темно-коричневого цвета.

Гриб-зонтик Конрада Macrolepiota konradii

На ножке имеется простое белое кольцо. По краю кольцо зачастую раздвоенное. Оно подвижное и широкое. Верхняя часть кольца беловатая, а нижняя коричневатая. Вольвы не имеется.

Под шляпкой находятся частые свободно располагающиеся пластинки. От шляпки они с легкостью отделяются. Окрас пластинок белый или бледно-кремовый. Края у пластинок ровные. Споровый порошок бело-кремовый. Споры гладкие, эллипсоидные, бесцветные.

Места произрастания грибов-зонтиков Конрада.

Эти зонтики можно заметить в смешанных, лиственных лесах и хвойниках. Грибы-зонтики Конрада известны во Франции, Нидерландах, на Британских островах, на Украине, в Азербайджане и Закавказье. Плодоносят они с июня по октябрь. Встречаются редко.

Растут они на почве. Это подстилочный гумусовый сапротроф. Этим грибам субстратом служит лесной опад и почва, богатая перегноем. Их можно заметить рядом с вязами, кленами и буками. А в городах они часто селятся в парках и на газонах.

Гриб-зонтик Конрада Macrolepiota konradii

Грибы-зонтики Конрада связаны с семенными представителями флоры. Эти грибы образуют взаимовыгодное сожительство с корнями высших растений, такое явление называется микориза. Грибница оплетает корни растения. У растения увеличивается всасывающая поверхность и усиливается минеральное питание. Грибы расщепляют белки почвенного гумуса до аминокислот. А дерево насыщает гриб растворами органических соединений, кислородом и витаминами, что способствует прорастанию спор.

Оценка съедобности грибов-зонтиков Конрада.

Грибы-зонтики Конрада обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому они популярны в кулинарии. По вкусу они напоминают шампиньоны. Как и шампиньоны их можно использовать сырыми в салатах, а также жарить, варить, запекать, сушить и солить.

Часто используют только шляпки, так как ножки более жесткие. Но ножки придают навар и делают бульоны и соусы более насыщенными. А после отваривания их убирают и оставляют в блюде только шляпки. Из ножки можно сделать грибной порошок, с помощью которого можно дополнять овощные и мясные блюда.

Гриб-зонтик Конрада Macrolepiota konradii

Грибы-зонтики Конрада отлично сочетаются с картофелем, свининой, морепродуктами, говядиной, яйцами, рыбой, птицей, укропом, чесноком, перцем, сметаной, сыром и растительным маслом.

Собранные грибы можно хранить в холодильники пару дней. Для более длительного хранения грибы засаливают, для этого их промывают и посыпают солью. В таком виде под гнетом их могут держать на протяжении пары месяцев. Также грибы-зонтики можно мариновать и сушить, при этом они сохраняют свои качества.

Полезные свойства грибов-зонтиков Конрада.

В состав гриба-зонтика входят белки, углеводы, жиры и зональные соединения. В них высокий уровень клетчатки, хитина, насыщенных жирных кислот и витаминов В1,2,3,6,9 РР, С, Е и К. По количеству калия грибы-зонтики находятся на лидирующих позициях, кроме того, в них содержится железо, натрий, магний, фосфор и кальций. В состав этого гриба входит 17 видов аминокислот.

Гриб-зонтик Конрада Macrolepiota konradii

Грибы-зонтики Конрада полезны во время диет, так как отличаются маленькой калорийностью. Они стимулируют пищеварение, выводят шлаки, утоляют чувство голода, оказывают противоопухолевое действие, нейтрализуют бактерии, способствуют омолаживанию клеток организма. Регулярное употребление грибов-зонтиков способствует насыщению организма белком, улучшению состояния кожи и укреплению мышц. Также зонтики выводят холестерин, очищают сосуды, борются с онкологией, улучшают кровообращение, понижают сахар, они полезны для нервной системы и мозговой деятельности.

Грибы-зонтики Конрада – диетический продукт. Они идеальны для вегетарианцев, диабетиков, для людей, соблюдающих диету. Часто являются компонентом бессолевых диет. Они снабжают организм белком, при этом снижают калорийность рациона. Полезно употреблять эти грибы сырыми с овощами.

Гриб-зонтик Конрада Macrolepiota konradii

Противопоказания к употреблению грибов-зонтиков Конрада.

При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы и печени грибы-зонтики могут оказаться вредными. При переедании этих грибов могут произойти спазмы желудка или развиться панкреатит.

Не рекомендуется есть грибы-зонтики кормящим женщинам и детям до 5 лет.

Гриб-зонтик Конрада в народной медицине.

По терапевтическому воздействию грибы-зонтики превосходят известные лечебные грибы шиитаке. Грибы-зонтики активно используют народные целители. С их помощью лечат ревматизм и подагру. Вытяжки и настойки помогают при заболеваниях желудка.

Грибы-зонтики используют для борьбы с доброкачественными и злокачественными опухолями. Также они хорошо заживляют гнойные раны. Из грибов-зонтиков делают маски для лица, которые тонизируют, питают и омолаживают кожу, снижают отечность.

Гриб-зонтик Конрада Macrolepiota konradii

Как отличить гриб-зонтик Конрада от ядовитых грибов.

Следует знать, что у грибов-зонтиков имеются ядовитые двойники. При сборе особое внимание уделяют шляпке. Шляпка должна быть матовой, бежевого или светло-коричневого цвета, со звездчатым рисунком. У мухомора на ножке имеется «юбочка», которая сдвигается вниз, а у зонтика-гриба Конрада она не двигается.

Родственные виды.

Гриб-зонтик пестрый более крупный, чем гриб-зонтик Конрада. Это тоже съедобный вид. Шляпка у него волокнистая. Ее окрас бежевый или серый с коричневыми чешуйками. Форма шляпки может быть шаровидной, яйцевидной и зонтикообразной. Ножка коричневого цвета, с кольцом, волокнистая, внутри полая. Мякоть рыхлая, белого цвета, с приятным грибным ароматом и вкусом, напоминающим грецкие орехи.

Плодоносят грибы-зонтики пестрые с июня по ноябрь. Найти эти грибы можно на открытых пространствах, на опушках или лугах, в скверах и парках. Они селятся на песчаной почве.

Гриб-зонтик Конрада Macrolepiota konradii

Гриб-зонтик белый тоже съедобен. Шляпка у него мясистая, серо-белого цвета с отслаивающимися чешуйками. Меняется по мере роста от яйцевидной формы до почти плоской. Ножка цилиндрическая, полая, чаще всего изогнутая, белого цвета, при прикосновении становится коричневой. На ней имеется кольцо. Мякоть с нетерпким запахом, белого цвета.

Урожай грибов-зонтиков белых собирают с июня по октябрь. Растут они во всех типах лесов, на опушках, просеках, лугах и пастбищах.