Груздь бахромистый – представитель рода Млечник, семейства Сыроежковые. Это съедобный вид грибов. Груздь бахромчатый является шляпконожечным пластинчатым грибом, выделяющим млечный сок.

Латинское название гриба — Lactarius citriolens.

Описание груздя бахромистого.

Шляпка у него выпуклой формы с выраженным углублением в центральной части. Ее диаметр во взрослом возрасте составляет 10-20 сантиметров. Края шляпки сначала подвернуты, а позже разворачиваются. Поверхность шляпки волокнистая, а по краям имеется «бахрома», длина которой достигает 1 сантиметр.

Груздь бахромистый Lactarius citriolens

Центральная часть шляпки после дождя становится слизистой. Расцветка шляпки желто-палевая или охристо-палевая, а выступающие волокна имеют более яркий окрас. Под шляпкой находятся пластинки гименофора. Пластинки сходят на ножку. Около ножки пластинки часто ветвятся. Окраска пластинок розово-охристая.

Мякоть у груздя бахромистого хрупкая, жесткая и мясистая, как и у остальных представителей семейства. Расцветка мякоти бледно-желтая, а в ножке она может быть розовой. Мякоть выделяет белый млечный сок, который на воздухе становится заметно желтее. Вкус у млечного сока жгуче-острый, а запах фруктовый, иногда говорят, что он пахнет «перезрелым» лимоном. После контакта с K(OH) (Гидроксид калия) окраска мякоти меняется на яично-желтую, а млечный сок становится оранжевым.

Ножка цилиндрической формы, крепкая, книзу сужающаяся. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а обхват колеблется от 2 до 4,5 сантиметра. С возрастом ножка делается полой. Расцветка ножки желто-палевая, а у основания порой заметны более темные пятна. У юных экземпляров ножки бархатисто-волокнистые, а у зрелых грибов бархатистость сохраняется только в основании.

Груздь бахромистый Lactarius citriolens

Споровый порошок бледно-охристого или бледно-розоватого окраса. Споры широкоэллиптические или практически шаровидные, с хорошо заметным сетчатым рисунком и редкими бородавками.

Места произрастания бахромистых груздей.

В Европе бахромистые грузди широко распространены, но в остальном мире это довольно редкий вид. Произрастают они в смешанных лесах. Бахромистые грузди образуют взаимовыгодные союзы с буками, дубами, березами, лещиной, грабом. Плодоношение происходит с июля по октябрь.

Груздь бахромистый Lactarius citriolens

Оценка съедобности груздя бахромистого.

Груздь бахромистый, как и многие другие млечники, считается условно-съедобным грибом, поскольку его мякоть обдает горьким вкусом. Эти грибы нуждаются в длительном вымачивании.

Во многих западных странах данный вид груздей является практически неизвестным. Грибники их иногда считают несъедобными или ядовитыми. А вот в России грузди часто встречаются на обеденных столах.

Груздь бахромистый Lactarius citriolens

Чаще всего грузди бахромитсые используют для засолки. После засолки у них появляется голубоватый оттенок. По консистенции эти грибы мясистые и сочные. Вкус у них хороший, а аромат неповторимый. Помимо засолки грузди бахромистые можно жарить и сушить. Перед приготовлением из этих груздей следует удалить горечь, иначе употреблять в пищу их будет невозможно.

Наиболее распространенным считается сибирский способ засолки груздей. Их вымачивают на протяжении суток, время от времени сливая воду, затем грибы промывают и снова замачивают. После засаливают грузди в бочках или в банках со специями. Через 40-50 дней соленые грузди готовы. Такие грузди очень полезны.

Ранее грузди считали одними из лучших грибов для засолки. Известно, что только в Каргопольском уезде каждый год заготавливали около 2,5 тысяч килограмм груздей. Эти грибы засаливали и транспортировали в Санкт-Петербург.

Груздь бахромистый Lactarius citriolens

Во время поста грузди считались одним из главных блюд. Об этом свидетельствует меню званного обеда, организованного патриархом Адрианом, проводимого 17 марта 1699 года. В этом меню числились пироги с грибами, грузди в масле грузди под хреном, грузди горячие с соком.

Химический состав груздей бахромистых.

В груздях, как и в огурцах, содержится много воды, но в них также много полезных компонентов. В их состав входят белки, углеводы, жиры, зола, клетчатка и пищевые волокна. Помимо этого, в груздях бахромистых содержатся витамины В1,2, С и D. Это некалорийный продукт — на 100 грамм приходится 16 килокалорий, поэтому бахромистые грузди привлекательны для людей, придерживающихся диетического питания, при этом организм быстро насыщается.

Груздь бахромистый Lactarius citriolens

Польза груздей бахромистых.

Россияне выяснили пользу груздей уже давно. Кажется, что состав этих грибов довольно скудный, но польза от них колоссальная. Эти грибы помогают избавиться от неврозов и депрессий, благодаря содержанию в них витамина В, который успокаивают нервную систему.

В груздях находится белок, равноценный белку, содержащимся в мясе. При такой замене белка организм не получает стресса. Помимо этого, белок груздей усваивается легче прочих белков.

Груздь бахромистый Lactarius citriolens

Регулярное употребление бахромистых груздей полезно при тубуркулезе, так как эти грибы активны против болезнетворной палочки. Также они помогают при мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Грузди оказывают мочегонный эффект, благодаря этому из организма выводятся токсины, холестерин и шлаки. В результате снижается риск закупорки сосудов и образования бляшек. Грузди бахромистые являются природными антибиотиками, так как в них содержится витамин С, рибофлавин и тиамин.

При правильном употреблении этих грибов, они помогают даже от тяжелых недугов. Особенно полезны грузди для диабетиков, так как они не повышают уровень глюкозы.

Грузди нашли свое применение в медицине, фармацевтике и косметологии. Из веществ, входящих в состав груздей, делают медицинские препараты и лекарственные средства, например, против образования камней в мочевом пузыре и почках.

Груздь бахромистый Lactarius citriolens

Польза соленых груздей особенно высока, так как в процессе брожения образуются вещества, оказывающие противосклеротичесикий эффект. Кроме всего прочего, бахромистые грузди оказывают благотворное влияние на кожу благодаря входящему в состав витамину D. Этот витамин часто называют «солнечным», польку он вырабатывается в организме при воздействии солнца. Витамины D содержатся в продуктах животного происхождения и в груздях. Данный витамин делает кожу упругой, здоровой и матовой.

Противопоказания к употреблению груздей.

Стоит учитывать, что грузди бахромчатые имеют и некоторые противопоказания:

  • Грибы являются тяжелой пищей, поэтому грузди следует употреблять в небольшом количестве – не более 250 грамм, при этом между их приемом делают перерыв несколько дней;
  • Как любые продукты, грузди бахромчатые могут стать причиной индивидуальных аллергических реакций;
  • Грузди следует готовить правильно, иначе может возникнуть отравление. Грузди промывают и очищают. Как отмечалось, грибы вымачивают в холодной воде двое суток, при этом воду периодически меняют. Затем их солят и варят на протяжении более 20 минут.

Схожие виды.

Отличительным признаком бахромистого груздя является сухая «бахрома» по краям шляпки, волосистое основание ножки и крепкая мякоть. Наиболее схожими родственными видами являются груздь водянистозоновый, груздь настоящий и волнушка белая.

Груздь бахромистый Lactarius citriolens

  • Груздь водянистозоновый можно обнаружить в лиственных лесах и хвойниках, в которых имеются осины, сосны, березы и ивы. Характерная особенность этого гриба – водянистые области по краям шляпки, бахромчатые влажные волокна на шлепке, которые иногда исчезают, пятнистость ножки и отсутствие в основании опушения;
  • Груздь настоящий поселятся в лесах с соснами и березами. Отличительная черта груздя настоящего – гладкая, липкая кожица шляпки, долго сохраняющийся белый окрас, короткая «бахрома» по краям шляпки, которая быстро исчезает, и отсутствие волосков в основании ножки;
  • Волнушка белая произрастает под березой. Характерная ее особенность – неменяющийся на воздух млечный сок, волокнистая шляпка и края, белая ножка с розоватой или оранжевой зоной.