Лаковица аметистовая – гриб семейства Рядовковые. За окраску этот гриб еще называют лаковицей лиловой. Съедобный гриб.

Латинское название гриба — Laccaria amethystina.

Описание лаковицы аметистовой.

Шляпка в юном возрасте полушаровидной формы, но через какое-то время она распрямляется и делается плоской. Диаметр ее небольшой – от 1 до 5 сантиметров. Сначала окрас шляпки очень красивый с глубоким лиловым оттенком, однако, старые экземпляры выцветают и становятся не такими яркими.

Лаковица аметистовая Laccaria amethystina

Мякоть шляпки очень тонкая, имеет тоже лиловый окрас. Вкус у нее нежный и приятый аромат.

Под шляпкой располагаются тонкие, достаточно редкие пластинки. Они нисходят по ножке. Окрас пластинок также лиловый, а с возрастом они становятся беловатыми, мучнистыми. Расцветка спорового порошка белая.

Лаковица аметистовая Laccaria amethystina

Ножка у лаковицы аметистовой тоже лилового цвета. На ножке видны продольные волокна.

Места произрастания лаковицы аметистовой.

Найти эти приметные грибы можно на влажной почве в лесах. Плодоношение наблюдается с лета по осень. Часто лаковицы аметистовые соседствуют с миценами чистыми.

Лаковица аметистовая Laccaria amethystina

Сходство лаковицы аметистовой с другими грибами.

Лаковица аметистовая внешне схожа со своей соседкой – миценой чистой, но последняя очень опасна для здоровья. Распознать мицену можно по пластинкам белого цвета и характерному редечному запаху.

Также лаковицы аметистовые похожи на лиловые паутинники, которые отличаются более крупными размерами. Помимо этого, отличительной чертой паутинника является покрывало, соединяющее края шляпки с ножкой, напоминающее паутину. У старых паутинников шляпки не белые, а коричневые.

Лаковица аметистовая Laccaria amethystina

Оценка съедобности лаковицы аметистовой.

Лаковица аметистовая вполне пригодна для употребления в пищу. Чаще всего их используют в сочетании с другими видами грибов.

Родственные виды.

Лаковица двухцветная – также условно-съедобный гриб. Шляпка полушаровидная или плоско-коническая. Расцветка шляпки розовая, оранжево-коричневая, красно-коричневая или светло-коричневая. Мякоть немного волокнистая, светлого окраса, без аромата и вкуса. Примерно третья часть шляпки просвечивается, и видны полоски. Центральная часть шляпки чешуйчатая, а края волокнистые. Ножка волокнистая, внутри с ватной мякотью. Расцветка ножки оранжево-коричневая.

Лаковица аметистовая Laccaria amethystina

Этот вид грибов является распространенным на евразийском континенте, также лаковицы двухцветные встречаются в Северной Африке. Найти их можно в смешанных и хвойных лесах, под хвойными породами деревьев, а под лиственными деревьями они селятся крайне редко.

Лаковица аметистовая Laccaria amethystina

Лаковица большая – еще один условно-съедобный представитель рода. Шляпка тонкая, полушаровидной или неправильно-конической формы. Края шляпки разорванные. В центре шляпки могут иметься волокна или чешуйки. Расцветка ржавая или оранжево-коричневая. Мякоть на вкус приятная, а запах землистый. Ножка цилиндрическая, порой с расширенным основанием. Цвет такой же, как у шляпки.

Лаковица аметистовая Laccaria amethystina

Ареал распространения лаковицы большой довольно обширный. Поселяются эти грибы в лесах, в которых произрастают лиственные и хвойные деревья. Селятся они поодиночке или колониями. Плодоносят с лета по осень. Находят их в основном в мшистых участках.