Лисичка аметистовая – гриб семейства Лисичковых, рода Лисичка. Лисичка аметистовая относится к съедобным видам грибов.

Латинское название гриба — Cantharellus amethysteus.

Внешнее описание лисички аметистовой

Диаметр шляпки лисички аметистовой составляет 5-10 сантиметров. У молодых лисичек шляпки немного выпуклые с завернутыми краями, а в зрелом возрасте они становятся воронкообразными. Шляпка очень плотная, мясистая, края волнистые. Расцветка шляпки светло-желтая или, наоборот, ярко-желтая.

Лисичка аметистовая

Ножка у лисички аметистовой очень плотная, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. В нижней части она немного зауженная, а кверху заметно расширяется. Длина ножки составляет 3-7 сантиметров, а диаметр варьируется от 0,5 до 4 сантиметров.

Мякоть шляпки изначально желтоватого оттенка, но со временем она белеет, делается упругой, сухой и плотной, словно резина. Мякоть очень вкусная, похожая немного на сухофрукты.

Под шляпкой имеется большое количество пластинок. Пластинки разветвленные, толстые, небольшие, редко расположенные, нисходят по ножке. Окрас их желтоватый.

Лисичка аметистовая

Места произрастания и сезон плодоношения аметистовых лисичек

Эти грибы начинают плодоносить в июне, а завершается процесс в октябре. Растут лисички аметистовые в лесистых местностях – в хвойных, лиственных, смешанных, травянистых лесах.

Нередко лисички аметистовые образуют симбиотические союзы с деревьями – елями, буками, дубами, соснами, березами. Эти грибы плодоносят массово. Они встречаются рядами, колониями или кругами, которые грибники называют «ведьмиными».

Аметистовые лисички в основном образуют микоризу с буками, а порой с елями. Встречаются аметистовые лисички редко, лишь на юге страны.

Лисичка аметистовая

Вкусовые качества аметистовых лисичек

Аметистовые лисички – съедобные грибы с отличными вкусовыми качествами. Эти грибы великолепно сохраняются и их можно транспортировать. В плодовых телах лисичек практически никогда не бывает червей, поэтому их считают кошерными.

Лисички аметистовые подходят для засолки, сушки, отваривания и обжарки. Иногда лисички замораживают, но в этом случае их рекомендуется предварительно отваривать, чтобы устранить горечь. Привлекательный оранжевый цвет лисичек можно сохранить во время варки, для этого в воду добавляют небольшое количество лимонного сока.

Сходные виды

Лисичка аметистовая по форме и оттенку очень схожа с желтой лисичкой. По сути, аметистовая лисичка – это подвид желтой лисички, но она отличается пластинками жилковидной формы с большим количеством перегородок. Вкус и аромат у аметистовых лисичек выражен не так сильно, как у желтых лисичек, а мякоть у них желтоватого цвета.

Лисичка аметистовая

Также аметистовая лисичка внешне немного схожа с бледной лисичкой, но у последней имеется характерный мучнисто-белый окрас, через который заметен желтый цвет. Бледные лисички произрастают в тех же местах, что желтые и аметистовые лисички, встретить их можно крайне редко.

Использование аметистовых лисичек в медицине

Аметистовая лисичка обладает лекарственными свойствами. При регулярном употреблении в пищу аметистовых лисичек увеличивается сопротивляемость организма к заболеваниям, простуде, повышается иммунитет, улучшается тонус организма. Также лисички помогают от дерматита. Кроме того, они обладают сильным противовирусным и бактерицидным действием, а также помогают в борьбе с раковыми клетками.

В плодовых телах аметистовых лисичек содержится большое количество витамин: A, PP, C, D, B1, B2, B3, кроме того, имеются микроэлементы цинка и меди, а также полезные кислоты.

Лисичка аметистовая

Если аметистовые лисички есть регулярно, то может заметно улучшиться зрение, снизить риск развития воспалительных глазных процессов, устранить сухость слизистых оболочек. Эти грибы рекомендуется употреблять тем, кто работает за компьютером.

Аметистовые лисички содержат особое вещество — эргостерол, которое активно воздействует на печеночные ферменты. Эти грибы рекомендованы людям с болезнями печени, гепатитами и гемангиомами. Последние исследования показали, что вирус гепатита не устойчив к траметонолиновой кислоте, а этот полисахарид в большом количестве имеется в лисичках.

Эти грибы настаивают на спирту, а потом употребляют эти настойки для профилактики развития в организме раковых клеток. С помощью лисичек также избавляются от глистных инвазий, так как в них содержится фермент хитинманноз, являющийся естественным антигельминтиком. Также лисички используют для лечения фурункулезов, туберкулеза и тонзиллитов.

Другие грибы этого рода

Лисичка белая – съедобный гриб. Диаметр шляпки белой лисички небольшой – 1-5 сантиметров. Отличительной чертой белой лисички является бело-желтый или палево-желтый цвет шляпки, при этом окрас неровный, пятнистый. Ножка толстая, желто-белого цвета, высотой 2-5 сантиметров и диаметром 0,5-1,5 сантиметра. Мякоть очень плотная, белого цвета.

Лисичка аметистовая

Лисички белые – редко встречающиеся грибы. В основном они растут в лиственных лесах, среди лесной подстилки, травы и мха.

Селятся они колониями или группами. Плодоносят с июля по сентябрь. Им присвоена 2-ая категория по вкусности. Это вкусные и полезные грибы, как и обыкновенные желтые лисички.

Лисичка черная – условно-съедобный гриб. Внешней вид этого гриба отталкивает, так сразу и не скажешь, что его можно употреблять в пищу. Окрас у плодового тела цвета сажи. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 8 сантиметров. Длина ножки составляет 5-7 сантиметров, а диаметр 1 сантиметр. Мякоть у черной лисички ломкая, тонкая, без запаха, после отваривания она чернеет.

Плодоносят черные лисички с июля по сентябрь, а пик приходится на август. Растут они в смешанных и лиственных лессах, группами и колониями. Встречаются черные лисички нечасто. По вкусовым качествам черная лисичка относится к 4-ой категории. А в Европе эти грибы считают деликатесными и используют их для приправ и супов.

Лисичка аметистовая