Лисичка бархатистая – представитель семейства Лисичковые. Это съедобный гриб. Данный вид является редким.
Латинское название гриба — Cantharellus friesii.
Описание лисички бархатистой.
Шляпка у лисички бархатистой тонкомясистая. Ее диаметр составляет 4-5 сантиметров. У юных лисичек форма шляпки выпуклая, но с возрастом формируется воронковидная форма. Окраска шляпки изменяется от красновато-оранжевой до оранжево-желтой. Поля шляпки крайне волнистые, из-за чего гриб выглядит курчавым.
Мякоть у лисички бархатистой нежная. В шляпке окрас мякоти светло-оранжевый, а в ножке белый или желтоватый. Мякоть обладает приятным нежным ароматом, а вкус у нее специфический – с кислинкой.
Это пластинчатый гриб. Пластинки толстые, они опускаются на ножку. Между пластинками имеются тонкие прожилки. Изначально окрас пластинок совпадает со шляпкой, но позже он становится серно-желтым. На спорах имеется пыльца бледно-желтого окраса.
Высота грибной ножки составляет 2-3,5 сантиметра, а ее обхват – примерно 1 сантиметр. В основании ножка лисички немного суженная. Поверхность ножки окутана тонким войлочным покрытием. Окраска ножки с возрастом изменяется от светло-оранжевой до желтой.
Места произрастания лисичек бархатистых.
Лисички бархатистые – очень требовательные грибы. Они произрастают в основном в юго-восточной части Европы. Местами произрастания являются кисловатые почвы. Чаще всего данный вид встречается в лиственных лесах. Собирают лисички бархатные с июля по октябрь. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.
Оценка съедобности бархатистых лисичек.
Пищевая ценность этих грибов очень высокая. Лисички бархатистые повсеместно используют в кулинарии. Они подходят для любых видов кулинарной обработки. Они имеют нежный ореховый вкус.
Польза бархатистых лисичек.
Польза бархатистых лисичек для здоровья велика. Они характеризуются ценным минерально-витаминным составом. В мякоти и спорах плодовых тел содержится хиноманноз – полисахарид, уничтожающий паразитов, именно из-за него лисички не бывают червивыми. С помощью этих грибов можно избавиться от глистных инвазий в кишечнике.
В мякоти бархатистых лисичек содержатся витамины группы В, D и РР. Кроме того, они насыщены солями меди и цинка. Также для организма ценны аминокислоты, входящие в состав бархатистых лисичек.
Как и остальные продукты, богатые каротином, бархатистые лисички оказывают благоприятное влияние на зрение, они улучшают состояние слизистой глаз и помогают избавиться от «куриной слепоты». Витамин А улучшает волосы и кожу, а также стимулирует работу иммунной системы.
Регулярное употребление грибов лисичек позволяет избавиться от солей тяжелых металлов и шлаков. Эти грибы оказывают положительное влияние на работу печени, они способны убивать вирус гепатита.
Лисички бархатистые в народной медицине.
Немалой популярностью пользуется особое направление народной медицины – фунготерапия, при которой грибы используются в качестве лекарства. В лечебных целях эти грибы употребляют в виде настоек на водке, порошка и капсул. Лисички применяют как естественный антибиотик при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Они оказывают на организм мягкое влияние, уничтожают вирус и усиливают работу иммунитета.
Стоит знать, что хиноманноза разрушается при температуре более 60-ти градусов. Также для этого полисахарида губительна поваренная соль. Поэтому для достижения максимального лечебного эффекта рекомендуется использовать сушеные грибы или делать настойки из свежих плодовых тел.
Настойка готовится следующим образом: 2 столовых ложки свежих лисичек или 3 чайные ложки порошка лисичек заливают 150 миллилитрами водки. Настойку выдерживают 2 недели. Ее держат в стеклянной таре в холодильнике, а содержимое периодически взбалтывают. Готовую настойку выпивают по 1 чайной ложке перед сном на протяжении месяца.
Противопоказания бархатистые лисички не имеют, самое важное – собирать их в экологических местах, вдали от городской черты.
Численность вида бархатистых лисичек.
Хотя бархатистые лисички – вкусные грибы, вид является редким, поэтому рекомендуется оставлять плодовые тела нетронутыми.
Родственные виды.
Лисичка желтеющая имеет плодовое тело в виде шляпки и ножки, между которыми нет границы. Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной с волнистыми краями. Верхняя часть шляпки покрыта волосками или чешуйками коричневого цвета, а общий фон шляпки желто-коричневый. Ножка оранжевого цвета, часто сплющенная. Мякоть не имеет особенного вкуса и запаха.
Плодоносят желтеющие лисички группами и сростками. Они произрастают на замшелой древесине. Найти эти грибы можно в хвойных лесах. Собирают их с лета по начало осени.
Лисичка трубчатая имеет шляпконожечное плодовое тело, при этом его верхняя часть воронковидная. Кожица на шляпке от серовато-желтого до коричневого цвета, порой красноватая, с бархатистыми темными чешуйками. Ножка сдавленная с боков, желтого цвета. Мякоть плотная и тонкая, запах у нее приятный, тонкий, а вкус невыраженный.
Трубчатые лисички растут в лиственных и хвойных лесах. Они поселяются на кислых почвах, гниющей древесине и среди мха. Данный вид распространен в северной умеренной зоне. Плодоношение происходит с сентября по декабрь, многочисленными группами, порой кольцами.
Раньше даже не задумывался, что бывает ещё и бархатистые лисички, хотя если сейчас повспоминать встречал их в лесу! Для меня лисички — это самый любимый гриб, люблю его в любом виде! Люблю ещё и за то, что он не бывает червивым!
Люблю очень этот гриб, хоть и знакома с ним не очень давно. Лисичек практически не ела и не видела, так как поблизости нету леса, только посадки, там они не растут. А когда увидела в большом лесу целую поляну лисичек, просто обалдела. Вкус незабываемый.
Отличный гриб, жаренный в сметане, просто пальчики оближешь, единственная проблема его промывать.
Не отношу этот гриб к моим любимым. У нас принято их солить, а я больше предпочитаю маринованные или жаренные грибы.
Один из самых полезных грибов, которые могут хорошо лечить зрение, так как имеют огромное количество витамина А. При этом данные грибы можно съедать даже сырыми, вреда нет, только польза.