Лисичка бархатистая – представитель семейства Лисичковые. Это съедобный гриб. Данный вид является редким.

Латинское название гриба — Cantharellus friesii.

Описание лисички бархатистой.

Шляпка у лисички бархатистой тонкомясистая. Ее диаметр составляет 4-5 сантиметров. У юных лисичек форма шляпки выпуклая, но с возрастом формируется воронковидная форма. Окраска шляпки изменяется от красновато-оранжевой до оранжево-желтой. Поля шляпки крайне волнистые, из-за чего гриб выглядит курчавым.

Лисичка бархатистая Cantharellus friesii

Мякоть у лисички бархатистой нежная. В шляпке окрас мякоти светло-оранжевый, а в ножке белый или желтоватый. Мякоть обладает приятным нежным ароматом, а вкус у нее специфический – с кислинкой.

Это пластинчатый гриб. Пластинки толстые, они опускаются на ножку. Между пластинками имеются тонкие прожилки. Изначально окрас пластинок совпадает со шляпкой, но позже он становится серно-желтым. На спорах имеется пыльца бледно-желтого окраса.

Высота грибной ножки составляет 2-3,5 сантиметра, а ее обхват – примерно 1 сантиметр. В основании ножка лисички немного суженная. Поверхность ножки окутана тонким войлочным покрытием. Окраска ножки с возрастом изменяется от светло-оранжевой до желтой.

Лисичка бархатистая Cantharellus friesii

Места произрастания лисичек бархатистых.

Лисички бархатистые – очень требовательные грибы. Они произрастают в основном в юго-восточной части Европы. Местами произрастания являются кисловатые почвы. Чаще всего данный вид встречается в лиственных лесах. Собирают лисички бархатные с июля по октябрь. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.

Оценка съедобности бархатистых лисичек.

Пищевая ценность этих грибов очень высокая. Лисички бархатистые повсеместно используют в кулинарии. Они подходят для любых видов кулинарной обработки. Они имеют нежный ореховый вкус.

Лисичка бархатистая Cantharellus friesii

Польза бархатистых лисичек.

Польза бархатистых лисичек для здоровья велика. Они характеризуются ценным минерально-витаминным составом. В мякоти и спорах плодовых тел содержится хиноманноз – полисахарид, уничтожающий паразитов, именно из-за него лисички не бывают червивыми. С помощью этих грибов можно избавиться от глистных инвазий в кишечнике.

В мякоти бархатистых лисичек содержатся витамины группы В, D и РР. Кроме того, они насыщены солями меди и цинка. Также для организма ценны аминокислоты, входящие в состав бархатистых лисичек.

Лисичка бархатистая Cantharellus friesii

Как и остальные продукты, богатые каротином, бархатистые лисички оказывают благоприятное влияние на зрение, они улучшают состояние слизистой глаз и помогают избавиться от «куриной слепоты». Витамин А улучшает волосы и кожу, а также стимулирует работу иммунной системы.

Регулярное употребление грибов лисичек позволяет избавиться от солей тяжелых металлов и шлаков. Эти грибы оказывают положительное влияние на работу печени, они способны убивать вирус гепатита.

Лисички бархатистые в народной медицине.

Немалой популярностью пользуется особое направление народной медицины – фунготерапия, при которой грибы используются в качестве лекарства. В лечебных целях эти грибы употребляют в виде настоек на водке, порошка и капсул. Лисички применяют как естественный антибиотик при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Они оказывают на организм мягкое влияние, уничтожают вирус и усиливают работу иммунитета.

Лисичка бархатистая Cantharellus friesii

Стоит знать, что хиноманноза разрушается при температуре более 60-ти градусов. Также для этого полисахарида губительна поваренная соль. Поэтому для достижения максимального лечебного эффекта рекомендуется использовать сушеные грибы или делать настойки из свежих плодовых тел.

Настойка готовится следующим образом: 2 столовых ложки свежих лисичек или 3 чайные ложки порошка лисичек заливают 150 миллилитрами водки. Настойку выдерживают 2 недели. Ее держат в стеклянной таре в холодильнике, а содержимое периодически взбалтывают. Готовую настойку выпивают по 1 чайной ложке перед сном на протяжении месяца.

Противопоказания бархатистые лисички не имеют, самое важное – собирать их в экологических местах, вдали от городской черты.

Численность вида бархатистых лисичек.

Хотя бархатистые лисички – вкусные грибы, вид является редким, поэтому рекомендуется оставлять плодовые тела нетронутыми.

Родственные виды.

Лисичка желтеющая имеет плодовое тело в виде шляпки и ножки, между которыми нет границы. Форма шляпки меняется от выпуклой до воронковидной с волнистыми краями. Верхняя часть шляпки покрыта волосками или чешуйками коричневого цвета, а общий фон шляпки желто-коричневый. Ножка оранжевого цвета, часто сплющенная. Мякоть не имеет особенного вкуса и запаха.

Лисичка бархатистая Cantharellus friesii

Плодоносят желтеющие лисички группами и сростками. Они произрастают на замшелой древесине. Найти эти грибы можно в хвойных лесах. Собирают их с лета по начало осени.

Лисичка трубчатая имеет шляпконожечное плодовое тело, при этом его верхняя часть воронковидная. Кожица на шляпке от серовато-желтого до коричневого цвета, порой красноватая, с бархатистыми темными чешуйками. Ножка сдавленная с боков, желтого цвета. Мякоть плотная и тонкая, запах у нее приятный, тонкий, а вкус невыраженный.

Трубчатые лисички растут в лиственных и хвойных лесах. Они поселяются на кислых почвах, гниющей древесине и среди мха. Данный вид распространен в северной умеренной зоне. Плодоношение происходит с сентября по декабрь, многочисленными группами, порой кольцами.