Лисичка граненая – представитель семейства Лисичковые. Лисичку граненую используют в пищу.

Латинское название гриба — Cantharellus lateritius.

Описание лисички граненой.

Плодовое тело, как и у других лисичек, воронковидное, по форме оно похоже на шляпконожечное. Размеры плодового тела составляют 2,5-10 сантиметров. Окрас его оранжево-желтый. Верхняя часть плодового тела шляпковидная. Края верхней части свисающие, волнистые. Ножкоподобное основание удлиненной формы, его обхват составляет 0,5-2,5 сантиметра.

Лисичка гранёная Cantharellus lateritius

Мякоть лисички граненой толстая и плотная, но при этом хрупкая. Запах и вкус у мякоти приятные. Гименофор гриба гладкий или могут иметься нечеткие складки, нисходящие на ножку. Споры эллипсовидные. Окрас спорового порошка оранжево-желтый.

Места произрастания лисичек граненых.

Лисички граненые образуют взаимовыгодные союзы с дубами. Это обычный или широко распространенный вид в Северной Америке. Произрастает он в лесах и парках. Селятся лисички граненые на почве. Плодоносят с лета по осень. Встречаются небольшими группами или одиночно.

Лисичка гранёная Cantharellus lateritius

Оценка съедобности лисичек граненых.

Лисички граненные, так же, как и обыкновенные лисички, высоко ценятся грибниками. Граненые лисички обладают мягким ореховым вкусом. Они хороши в тушеном, жареном и маринованном виде. Также из них получаются ароматные супы. Еще лисички можно солить на зиму. Преимущество лисичек в том, что их плодовые тела никогда не бывают червивыми, это важно в кулинарии.

Лисичка гранёная Cantharellus lateritius

Лечебные свойства граненых лисичек.

В граненых лисичках содержится больше каротина, чем в прочих съедобных видах грибов и некоторых овощах.

Эти грибы помогают бороться с проблемой ожирения. Также лисички граненые обладают антибактериальным эффектом и оказывают губительное воздействие на стафилококки. В граненых лисичках содержится хитинманноза, именно благодаря этому веществу их плодовые тела не бывают червивыми. Данное вещество губительно для гельминтов всех видов. То есть эти грибы являются санитарами, способными навести в организме человека чистоту.

Лисичка гранёная Cantharellus lateritius

Польза граненых лисичек заключается в богатом витаминно-минеральном составе. В них содержатся витамины А, В, РР, Е и С. А также кобальт, железо, калий, кальций, медь, магний, цинк, фтор, натрий, хлор, сера и марганец. Кроме того, в их состав входят аминокислоты. Благодаря такому составу лисички считаются природным антибиотиком.

В граненых лисичках содержатся вещества, которые способны снимать воспаления. Эти грибы ценны тем, что они оказывают иммуностимулирующий и противоопухолевый эффект. При регулярном употреблении граненых лисичек усиливаются защитные функции организма.

Лисичка гранёная Cantharellus lateritius

Из лисичек изготавливают препараты, которые помогают при глазных заболеваниях. Они восстанавливают влажность слизистой оболочки, улучшают зрение, борются с куриной слепотой.

Кроме того, граненые лисички используют в лечении сердечно-сосудистой системы, заболеваний костей и мышц, а также проблем с поджелудочной железой. Они активны против туберкулеза. Помогают избавиться от псориаза. Благодаря содержанию эргостерола, лисички показаны людям, страдающим заболеваниями печени. Также они эффективны против фурункулов, при воспалениях и нарывах кожи.

Лисичка гранёная Cantharellus lateritius

Кому не следует употреблять лисички граненые.

Лисички граненые, как и прочие грибы, впитывают из окружающей среды вредные вещества, поэтому они могут оказаться отравленными, если их собирать вблизи заводов и автомобильных дорог.

Ограничения имеются при язвенных болезнях, гастритах и проблемах с почками. Не следует кормить лисичками детей, возрастом до 3-х лет, а также употреблять их беременным женщинам.

Лисичка гранёная Cantharellus lateritius

Схожие виды.

Лисичка пахучая имеет внешнее сходство с лисичкой граненой, но отличается она тем, что плодоносит более тесными группами.

Лисичка обыкновенная также схожа с лисичкой граненой, но распознать ее можно по хорошо выраженному складчатому гименофору.