Лисичка обыкновенная – съедобный гриб семейства Лисичковые. Благодаря своему уникальному составу обыкновенные лисички активно используются для лечения различных проблем со здоровьем. Лисички обыкновенные съедобны в любом виде.

Латинское название гриба — Cantharellus cibarius.

Лисичка обыкновенная

Описание лисички обыкновенной

Диаметр шляпки колеблется в пределах от 2 до 12 сантиметров. Форма плодового тела схожа со шляпконожечными, но ножка сливается со шляпкой и является единым целым, выраженной границы не имеется. Окрас лисички обыкновенной варьируется от оранжево-желтого, до светло-желтого.

У шляпок края часто бывают волнистыми или неправильной формы. Форма шляпки вогнуто-распростертая и выпуклая, а со временем она меняется на плоскую вдавленную с завернутыми краями. У зрелых лисичек форма шляпки становится воронковидной.

Поверхность шляпки матовая, гладкая. Кожица от мякоти отделяется с трудом.

Лисичка обыкновенная

Мякоть мясистая, плотная, в ножке она волокнистая, желтого цвета. Вкус у мякоти немного кисловатый, а запах напоминает аромат сушеных фруктов или кореньев. При надавливании на мякоть она становится немного красноватой.

Ножка, как отмечалась, сросшаяся со шляпкой. Цвет у ножки и у шляпки одинаковый, но ножка может быть немного светлее. Ножка гладкая, плотная, книзу она становится более узкой. Длина ножки колеблется от 4 до 7 сантиметров, а толщина составляет 1-3 сантиметра.

Лисичка обыкновенная

Гименофор складчатый, образован он из хорошо разветвленных волнистых складок, которые нисходят по ножке. Иногда гименофор может быть жилковатым, жилки невысокие, толстые, редко расположенные. Споровый порошок имеет светло-желтый окрас. Споры эллипсоидной формы.

Преимущество лисичек обыкновенных в сравнении с другими грибами

Отличительной особенностью лисички является то, что в ее мякоти практически не заводятся личинки насекомых и отсутствуют червоточины. Это является большим преимуществом в сравнении с другими съедобными видами грибов.

Лисичка обыкновенная

Такая особенность связана с тем, что в мякоти и спорах обыкновенной лисички находится вещество хиноманноз, оказывающее губительный эффект на червей и паразитов. Хиноманноза обволакивает яйца паразитов и уничтожает их.

Изменчивость лисичек обыкновенных

В природе существует форма C. cibarius var. Amethysteus, отличающаяся более светлой окраской и небольшими размерами. На шляпке этой лисички есть плотные чешуйки лилового цвета. Данная форма встречается в буковых лесах.

Места произрастания лисичек обыкновенных и время сбора

Эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах. Сбор урожая можно осуществлять с августа по октябрь. Лисички можно найти среди травы, под опадом и во влажном мху. Лисички обыкновенные образуют микоризу с разными породами деревьев: соснами, елями, буками и дубами. Эти грибы широко встречаются в лесах умеренного климата, отдавая предпочтение хвойным и смешанным лесам.

Лисичка обыкновенная

Растут лисички обыкновенные группами, нередко такие группы бывают очень многочисленными. На сбор лисичек рекомендуется выходить летом, после дождей с грозами.

Схожие виды

На лисичку обыкновенную похожи другие представители семейства:
• Лисичка бархатистая имеет более яркий оранжевый окрас;
• Лисичка граненная более ломкая и имеет практически гладкий и слабо развитый гименофором. Эти лисички растут в Северной Америке.

Но лисичку обыкновенную можно спутать с несъедобными и ядовитыми грибами, поэтому следует проявлять внимательность:

• Ложная лисичка имеет тонкую мякоть и часто расположенные пластинки. Эти грибы растут не на почве, а на гниющей древесине и на лесной подстилке. Иногда этот гриб считается съедобным;
• Омфалот маслиновый является смертельно-опасным, ядовитым грибом. Он растет в Средиземноморье. В качестве субстрата омфалот маслиновый выбирает отмирающие лиственные деревья, отдавая предпочтение дубам и маслинам.

Лисичка обыкновенная

Пищевые качества лисички обыкновенной

Лисички отлично хранятся, они даже переносят длительную транспортировку. Поскольку в этих грибах практически отсутствуют черви, они считаются кошерными. Сырая мякоть обыкновенных лисичек имеет кисловатый вкус. Но он уходит при отваривании.

Применение лисичек обыкновенных в медицине

Лисички – полезные грибы, благодаря тому, что в них содержатся полисахариды: траметонолиновая кислота, эргостерол и хиноманноза. Эргостерол оказывает сильный положительный эффект на ферменты печени, поэтому с помощью лисичек лечат гемангиомы, гепатиты и жировые перерождения.

Лисичка обыкновенная

Хиноманноза представляет собой природный антигельминтик, поэтому лисички используют для лечения различных глистных инвазий. Согласно последним исследованиям стало известно, что траметонолиновая кислота эффективна против вирусов гепатита.

Кроме того, в обыкновенных лисичках витамины А, B1, PP, аминокислоты и микроэлементы (цинк и медь).

Считается, что лисички обыкновенные, употребляемые в пищу, дают возможность восстановить зрение, снизить сухость слизистых глаз, предотвратить развитие воспалительных процессов и повысить сопротивляемость к разнообразным инфекционным заболеваниям.

Лисичка обыкновенная