Лисичка желтеющая – базидиомицетовый гриб семейства Лисичковые. Это условно-съедобный вид.

Латинское название гриба — Cantharellus lutescens.

Описание лисички желтеющей.

Шляпка лисички желтеющей глубоковоронковидная. Края шляпки завернутые. Расцветка шляпки желто-коричневая.

Лисичка желтеющая Cantharellus lutescens

Мякоть лисички желтеющей слабо-резинистая, плотная, но ломкая. Особого запаха у мякоти нет. Ее расцветка желтоватая.

Гименофор желтеющий лисички изначально практически гладкий, позже становится морщинистым с хорошо выраженными извилистыми тонкими складочками. Складочки нисбегают на ножку. Окрас складочек сначала оранжевый или желтый, а позднее становится серым. Окрас спорового порошка белый.

Ножка изогнутая, к основанию суженная, порой продольно-складчатая. Ее длина составляет в среднем 5-7 сантиметров, а обхват – примерно 1 сантиметр. Внутри ножка полая. Окрас ее совпадает с гименофором – желтый.

Места произрастания лисичек желтеющих.

Плодоношение у желтеющих лисичек наблюдается с августа по сентябрь. Они поселяются в хвойных лесах, наиболее часто встречаются в еловых лесах. Произрастают они группами. Грибникам этот вид попадается не часто.

Оценка съедобности желтеющих лисичек.

Желтеющие лисички по вкусовым качествам относятся к 4-ой категории. Кулинарная ценность этих грибов в том, что они не ломаются, не крошатся и никогда не бывают червивыми. Их можно отваривать, жарить и сушить.

Лисичка желтеющая Cantharellus lutescens

Польза желтеющих лисичек.

Пользу организму лисички оказывают благодаря своему многокомпонентному составу – в них содержится много минералов, витаминов и особенное вещество хиноманноза. Это полисахарид, который активен против взрослых гельминтов, именно поэтому их плодовые тела не трогают лесные насекомые. За счет этого лисички являются прекрасным глистогонным средством. Но для борьбы с паразитами подходят только сушенные плодовые тела, так как при термической обработке хиноманоза разрушается.

Лисичка желтеющая Cantharellus lutescens

Желтеющие лисички богаты калием, фтором, марганцем, цинком, кальцием, магнием, серой, медью, кобальтом и прочими минеральными веществами. Также в них присутствуют другие полезные вещества, например, аминокислоты.

При употреблении желтеющих лисичек усиливаются иммунные свойства организма. Из этих грибов изготавливают препараты, используемые для лечения заболеваний глаз, которые помогают сделать зрение более четким и избавиться от проблемы сухости. Также они помогают при кожных заболеваниях, например, фурункулезах и нарывов. Лисички полезны при ангине. Они уничтожают палочку туберкулеза. Их рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Лисичка желтеющая Cantharellus lutescens

Хотя желтеющие лисички имеют богатый состав и высокое содержание белка, они обладают низкой калорийностью, поэтому их могут смело употреблять люди, страдающие от ожирения. При регулярном их употреблении из организма человека выводятся радионуклиды. Активные вещества, входящие в состав желтеющих лисичек, помогают при суставных болях, бессоннице, анемии, заболеваниях печени.

Лисички также используют в косметологии. Из плодовых тел этих грибов изготавливают экстракт, который помогает при бактериальных и грибковых заболеваниях кожи. Кожа становится более увлажненной и мягкой.

Вред желтеющих лисичек.

Как и остальные грибы, лисички желтеющие не рекомендуется употреблять детям возрастом до 3-х лет. Также может иметься и индивидуальная непереносимость.

Важно уметь правильно собирать лисички. Во-первых, у них могут иметься несъедобные двойники, которые провоцирующие серьезные отравления. Кроме того, лисички нельзя собирать вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями.

Противопоказанием употребления лисичек являются заболевания желудка, кишечника и почек. Также их нельзя есть в период беременности.

Родственные виды лисички желтеющей.

Лисичка трубчатая – тоже съедобный гриб. Шляпка у него воронкообразная, края загнутые вниз, неровные. Окрас от серо-желтого до коричневого, иногда может быть красноватым. Мякоть плотная, тонкая, горьковатая на вкус с приятным землистым запахом. По цвету мякоть белая. Ножка трубчатая, с боков сжатая, цилиндрической формы, тускло-желтого цвета.

Лисичка желтеющая Cantharellus lutescens

Растут трубчатые лисички на кислых почвах. Чаще всего образуют микоризу с хвойными породами, а с лиственными гораздо реже. Найти их можно на сгнившей древесине или среди мха. Распространены они в умеренной зоне. Плодоносят большими кольцами и рядами. Собирают их с сентября декабрь.

Лисичка булавовидная также съедобна. Отличается она тем, что в молодости имеет фиолетовый оттенок, но когда созревает, становится желтоватой. По краям шляпка волнистая. Ножка гладкая, очень плотная, светло-коричневого цвета. Мякоть белой расцветки.

Плодоношение булавовидных лисичек происходит с лета по осень. Растут они в основном в лиственных лесах. Прячутся в траве и во мху.