Масленок кедровый – гриб семейства Масленковые, рода Масленок. Масленок кедровый относится к категории съедобных грибов.

Латинское название гриба — Suillus plorans.

Описание масленка кедрового

Шляпка масленка кедрового в диаметре колеблется в пределах 3-15 сантиметров. У молодых маслят форма шляпок полушаровидная, но по мере роста становится подушковидной, при этом в центре иногда имеется бугор. Поверхность шляпки волокнистая. Ее окраска коричневая. Во время сырой погоды шляпка делается сальной, но быстро подсыхает и становится восковой.

Маслёнок кедровый

Мякоть оранжевого или желтого цвета. Запах у мякоти приятный фруктово-миндальный, а вкус немного кисловатый. Трубочки оранжево-коричневого, грязно-желтого или оливково-охрянного окраса. Поры такого же цвета, что и трубочки. Из пор выделяются капли молочно-белесой жидкости, которые засыхают и образуют пятна коричневого цвета. Споровый порошок коричневый.

Высота ножки масленка кедрового составляет 4-12 сантиметров, а толщина доходит до 1-2,5 сантиметра. Основание у ножки толстое, а в верхней части она сужается. По структуре ножка сплошная. Окрас ее охряно-коричневый. Из ножки выделяются молочные капли, а ее поверхность покрыта крупинками, которые со временем становятся черными.

Места произрастания кедровых маслят

Из названия становится понятно, что эти грибы произрастают в кедровых и хвойных лесах. Чаще всего кедровые маслята встречаются в сухих борах и лишайниковых сосняках. Эти грибы отдают предпочтение новым посадкам и мелким хвойным порослям.

Маслёнок кедровый

Маслята кедровые довольно часто встречаются на Дальнем Востоке и в Сибири. Они растут рядом с сибирскими и корейскими кедрами, а также кедровыми стланиками. Кедровые маслята – наиболее распространенные вида маслят в Сибири. Наиболее обильны эти грибы в лесах на южных склонах. Плодоносят они с августа по сентябрь. Цветение сосны говорит о том, что пора собирать маслята.

Съедобность кедровых маслят

Маслята кедровые – съедобные вкусные грибы. Шляпки рекомендуется очищать от кожицы. Очень вкусы маринованные маслята, также они хороши в жареном виде и в супах.

Химический состав и польза маслят

Маслята кедровые богаты углеводами, белками, жирами, минеральными веществами, витаминами, грибными антибиотиками и смолистыми веществами. В состав этих грибов входят витамины В, А, С, РР, фосфор, цинк, железо, калий, смолистые соединения, соли, йод, медь и марганец.

Маслёнок кедровый

Другие маслята

Масленок белый – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 5-12 сантиметров. Форма шляпки меняется с возрастом от выпуклой до вогнутой. У молодых экземпляров расцветка шляпки беловатая, а затем становится серо-белой или желто-белой. Длина ножки колеблется от 3 до 9 сантиметров, а ширина составляет 0,7-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, окрас белый.

Произрастают маслята белые рядом с соснами. Они пригодны в пищу в маринованном, свежем и соленом виде. Для сбора подходят только молодые экземпляры.

Масленок лиственничный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 3-12 сантиметров, шляпка мясистая, коническая или полусферическая, затем практически распростертая, красно-бурого цвета. Длина ножки составляет 4-8 сантиметров, а толщина 2 сантиметра. Окрас ножки лимонно-желтый или красно-бурый.

Произрастают эти грибы под лиственницей. Встречаются они группами или одиночно. Растут необильно. Плодоносят с июня по октябрь. Маслята лиственничные – съедобные грибы 2-ой категории, их можно мариновать, солить и есть свежими.

Маслёнок кедровый