Масленок летний – предстатель рода Масленок, семейства Масленковые. Это широко распространенный вид грибов. Еще его называют масленком зернистым и масленком ранним. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Suillus granulatus.

Описание масленка летнего

Шляпка у зернистого масленка правильной округлой формы, при этом по центру имеется выпуклость. Поверхность шляпки покрыта кожицей желто-коричневого цвета. От шляпки кожица довольно хорошо отделяется. В дождливую погоду кожица делается слизистой и пачкает руки. Шляпки у переросших грибов делаются рыхлыми.

Масленок летний

Это трубчатый гриб, под шляпкой у него располагается трубчатый слой. Трубочки у молодых маслят светло-желтого оттенка, а у старых трубочки окрашиваются в серо-желтый цвет.

Мякоть у летнего масленка мясистая. Окрас мякоти белый. При срезе и повреждении цвет мякоти не меняется. Запаха у мякоти практически нет.

От других маслят масленок летний отличается тем, что у него на ножке не имеется характерного колечка. Ножка плотная, форма у нее цилиндрическая. Цвет ножки белый с желтоватым оттенком. С возрастом на ножке летнего масленка часто появляются прозрачные капли. Со временем капли засыхают, становятся более темными и из них получаются небольшие зерна, поэтому эти грибы и называют «зернистыми».

Масленок летний

Места произрастания маслят зернистых

Маслята летние чаще всего встречаются в сосняках, они отдают предпочтение молодым сосновым посадкам. В основном зернистые маслята выбирают в качестве мест произрастания известковую почву.

Эти грибы радуют грибников обильным урожаем, они селятся многочисленными колониями. Нередко грибники находят большие скопления этих грибов, но среди них встречается только пара плодовых тел, непораженных насекомыми. Опытные любители грибов собирают их на полянах, вырубках, опушках, вдоль тропинок.

При хорошей влажности первые летние маслята появляются в июне. На их плодоношение сильное влияние оказывает температура воздуха и наличие дождей. Плодоносят маслята ранние слоями, продолжается данный процесс до наступления холодов.

Масленок летний

Вкусовые качества масленка раннего

Летние маслята являются деликатесными грибами, они имеют высокую пищевую ценность. По вкусовым качествам маслята летние относят ко 2-ой категории. А многие ценители грибов любят маслята больше всего и считают их даже вкуснее белых грибов. Старые грибы с рыхлыми шапочками и темным трубчатым слоем не собирают.

Зернистые маслята можно сушить, мариновать жарить, варить и солить. В обязательном порядке перед приготовлением грибов с их шляпок удаляют кожицу. Это кропотливая работа, особенно если маслят много. Но считается, что с кожицей маслята горчат, а без нее грибы просто потрясающе вкусные.

Ядовитые двойники летних маслят

Летний масленок можно нечаянно перепутать с другими маслятами, но это не критично, так как среди них нет ядовитых видов. Среди несъедобных, но нетоксичных маслят можно выделить желто-бурый масленок. Эти грибы имеют посредственный вкус, поэтому грибники их не собирают.

Масленок летний

Под вкусный летний масленок с успехом маскируется перечный гриб. Вкус у перечного гриба неприятный, горький. Но и этот гриб неядовитый.

Особой разновидностью является серый лиственничный масленок его не рекомендуется собирать, так как не имеется сведений о его съедобности или токсичности.

Состав зернистых маслят

Примерно на 90% маслята состоят из воды, но также в них входит клетчатка, жиры, углеводы и минеральные вещества. Кроме того, в маслятах обнаружены витамины А РР, и группы В. Маслята богаты микроэлементами: цинком, фосфором, йодом, марганцем, медью, железом и калием. Также в них содержатся дисахариды, моносахариды, смолянистые соединения, соли и жировые вещества.

Масленок летний

На 100 грамм маслят калорийность составляет 17-19 калорий. Во время кулинарной обработки калорийность маслят, естественно, повышается, но если не использовать жиры, то она буде невысокой.

Питательная ценность маслят практически такая же высокая, как и белых грибов. А витаминов В в маслятах содержится столько же, сколько в зерновых культурах. В килограмме сушеных маслятах содержится в 2 раза больше белка, чем в говядине.

Использование летних маслят в медицине

Исследования показали, что в кожице шляпки маслят имеются иммуностимуляторы и антибиотики. А смолянистое вещество, содержащиеся в маслятах, помогает при мигрени. С помощью зернистых маслят лечат следующие заболевания:
• Нарушение обмена веществ;
• Хроническая подагра;
• Патологии зрения;
• Нарушения нервной системы;
• Проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
• Болезни сердца;
• Заболевания сосудов.

В маслятах содержатся афродизиаки, которые усиливают жизненный тонус организма. Они хорошо помогают при депрессиях, нервном истощении, хронической усталости. Периодическое употребление маслят препятствует отложению холестерина.

В старину из маслят готовили любовные снадобья, которые повышали сексуальное желание. И действительно в состав грибов входит цинк, который усиливает репродуктивную способность.

Масленок летний

Родственные виды зернистых маслят

Масленок рыже-красный – съедобный гриб. Шляпка в молодом возрасте у него желто-оранжевого цвета. Ее форма подушковидная. На поверхности имеются оранжево-желтые чешуйки. Ножка сужается кверху, ее окрас желто-оранжевый.

Мякоть плотная, желтоватого или лимонно-желтого цвета, на изломе она краснеет. Мякоть имеет слабый грибной запах. Растут они в местах с умеренным климатом. Находят маслята рыже-красные на полянах и опушках хвойных лесов.

Масленок болотный – тоже съедобный гриб. Окрас его шляпки грязно-желтый, охристый или соломенный. Поверхность шляпки клейкая. Ножка тонкая, светло-желтого цвета, с желатинообразным кольцом. Мякоть плотная. Окрас мякоти лимонно-желтый, а на изломе появляется винный оттенок.

Маслята болотные образуют микоризу с хвойными деревьями, в основном с лиственницами и соснами. Растут они в умеренном поясе. Встречаются во многих регионах.

Масленок летний