Масленок обыкновенный – съедобный гриб. Обыкновенный масленок имеет довольно много других названий: желтяк, маслуха, масленок настоящий, чалыш, масленок поздний, масляк, желтик, сосновик, маслюк и масленик.

Латинское название масленка обыкновенного — Suillus luteus.

Маслёнок обыкновенный

Описание масленка обыкновенного

Диаметр шляпки варьируется от 3 до 14 сантиметров. По мере роста гриба, изменяется форма шляпки: сначала она полушаровидная, потом становится округло-выпуклой, а затем меняется до плосковыпуклой и даже плоской. Иногда края шляпки приподнимаются вверх.

Поверхность шляпки гладкая, на ней имеется слизистый налет. Окрас шляпки может меняться от светло-коричневого до шоколадного, кроме того, могут встречаться грибы с буро-оливковыми, серо-бурыми и желто-бурыми шляпками.

Мякоть сочная, мягкая, беловатого или желтоватого цвета. Споры эллипсоидно-веретеновидной формы, гладкие бледно-желтой расцветки. Кожица шляпки легко отделима от мякоти. В ножке мякоть волокнистая. Трубчатый слой желтоватого оттенка. Поры трубчатого слоя мелкие, округлой формы. По мере роста окраска пор меняется от беловатой до темно-желтой.

Маслёнок обыкновенный

Длина ножки колеблется в пределах 3-11 сантиметров, ее ширина не превышает 1-2,5 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, а структура продольно-волокнистая. Окрас ножки беловатый или желтоватый. На ножке присутствует покрывало – пленчатое кольцо, цвет которого меняется от белого до коричневого или практически черного. Вверху ножка имеет мучной или лимонно-желтый оттенок, а внизу буроватый.

Споровый мешок ржаво-желтоватого или светло-желтоватого окраса. Споры эллипсоидно-веретеновидной формы, гладкие, бледно-желтые.

Места произрастания

Растут эти грибы в сосновых посадках и лесах. Маслята обыкновенные создают микоризу с соснами, как правило, с молодыми небольшими деревьями. Эти грибы отдают предпочтение песчаной дренированной почве.

Масленок обыкновенный

Чаще всего их можно заметить на полянах, вдоль дорог, опушках и лужайках, причем они могут расти и в тени, и в освещенных местах. Маслята прячутся под опавшей хвоей или среди злаковых зарослей. В болотах, торфяниках и во влажном грунте они не встречаются.

Маслята обыкновенные распространены в Северном полушарии, наиболее часто они встречаются в умеренно-холодном климате, но также могут расти в тропических и субтропических областях. Эти грибы произрастают в европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. На Канарских островах и Мексике маслята обыкновенные выращиваются на плантациях.

Маслёнок обыкновенный

Время плодоношения и факторы урожайности

Сезон у маслят обыкновенных наблюдается с июня по октябрь. Пик урожайности приходится на сентябрь. На урожайность этих грибов оказывает положительное влияние санитарная вырубка леса. Также стимулируют урожай обильные росы. На сокращение численности урожая влияет выпас скота и сбор осыпавшейся хвои. Обыкновенные маслята растут крупными группами, нередко их можно заметить в компании с лисичками, сыроежками, зеленушками и белыми грибами. В горных районах обыкновенные маслята растут рядом с камнями, поскольку на них конденсируется влага.

Летом маслята обыкновенные повреждаются личинками насекомых, около 80% грибов от общего количество могут быть червивыми. Осенью поврежденных насекомыми грибов становится значительно меньше.

Маслёнок обыкновенный

Съедобность масленка обыкновенного

Это съедобные грибы, подходящие для любых видов обработки: их тушат, солят, варят, маринуют и сушат. Наиболее вкусными считаются маринованные и соленые опята. Перед засолкой со шляпок снимают кожицу, в противном случае маринад потемнеет.

У людей, которых имеется непереносимость к определенным видам продуктов, эти грибы могут провоцировать аллергию.

Схожие виды

Масленок обыкновенный похож на масленок рыжий, отличие заключается в том, что у рыжего масленка на ножке отсутствует кольцо. Сходство масленка обыкновенного с ядовитыми грибами зафиксировано не было.

Маслёнок обыкновенный