Масленок рубиновый – трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Масленок. Масленок рубиновый – съедобный и вкусный гриб.

Латинское название гриба — Suillus rubinus.

Описание масленка рубинового

Диаметр шляпки масленка рубинового достигает 8 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, но по мере роста она раскрывается и становится практически плоской. Окрас шляпки кирпично-красный, а может быть желто-бурым.

Ножка булавовидная или цилиндрическая, центральная, в нижней части обычно сужается. Окраска ножки розоватая с красноватым налетом.

Маслёнок рубиновый

Гименофор трубчатый. Трубочки и поры розово-красные. При повреждении они не меняют цвета. Мякоть желтая, а в основании ножки ярко-желтая. На воздухе цвет мякоти не меняется. Особенного вкуса и запаха у мякоти нет. Споры широко эллиптические.

Места распространения маслят рубиновых

Произрастают маслята рубиновые в дубовых лесах. Эти грибы встречаются крайне редко. Известны они в Европе. На территории нашей страны этот вид считается новым, растет он только на Дальнем Востоке, в Амурской области. Причем известно только его единственное место произрастания – окрестности села Овсянка.

Съедобность рубиновых маслят

Маслята рубиновые – съедобные грибы. Они обладают хорошим вкусом, благодаря чему им присвоена 2-ая категория. Эти грибы можно тушить, жарить, варить, солить, сушить и мариновать.

Полезные свойства рубиновых маслят

Маслята богаты витаминами В2 и В6. Кроме того, в их состав входят углеводы, клетчатка, жирные кислоты, аминокислоты, эфирные масла. Также в маслятах содержится вещество лецитин, которое препятствует образованию холестерина.

Маслёнок рубиновый

Маслята помогают быстрее выводить мочевую кислоту, что эффективно в борьбе с подагрой. Калорийность этих грибов составляет 19,2 килокалории.

Вредные свойства рубиновых маслят

Маслята имеют не только полезные свойства, они могут оказывать на организм некоторое негативное воздействие. Клетчатка у этих грибов пропитана хитином, поэтому они плохо усваиваются в организме. В связи с этим употреблять большое количество рубиновых маслят не рекомендуется. Врачи, вообще, называют грибы трудно перевариваемыми продуктами.

Другие грибы этого рода

• Масленок раскрашенный – промысловый вид грибов, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке;
• Масленок Беллини растет в сосновых и хвойных лесах. Может селиться группами и одиночно. Плодоносят эти маслята Беллини исключительно осенью;
• Масленок рыжий – вкусный, душистый гриб. Растут маслята рыжие на почве под лиственницами. С этими деревьями они образуют микоризу;
• Масленок желто-бурый растет в Европе, а в нашей стране встречается на Кавказе и в Сибири;

Маслёнок рубиновый

• Масленок Сибирский произрастает в хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Найти эти грибы можно в больших количествах под кедрами. Плодоносят они с августа по сентябрь;
• Масленок кедровый получил название за то, что растет в кедровых рощах. Чаще всего они встречаются в лишайниковых сосняках и сухих борах. Распространены они в Сибири и на Дальнем Востоке;
• Масленок примечательный растет в Северной Америке и в России. Плодоносит с июля по сентябрь;
• Масленок рыже-красный распространен в Европе, особенно в Альпах. А нашей стране растет в Западной Сибири и на Алтае, где селится в хвойных лесах. Встречаются эти грибы редко, отдавая предпочтение богатой известью почве.