Масленок рыжий – гриб семейства Масленковые, рода Масленок. В этом роду имеется около 50 видов, все они произрастают в умеренном полушарии.

Латинское название гриба — Suillus collinitus.

Кроме того, он известен под названием масленок неокольцованный. Этот гриб относят к категории съедобных, он подходит для употребления в пищу.

Масленок рыжий

Описание маслят рыжих

Плодовые тела у этих грибов средней величины. Шляпка красновато-рыжей окраски. Поверхность шляпки клейкая. На грибной ножке заметен остаток пленчатого покрывала в виде мелких бородавок.

Места произрастания маслят неокольцованных

Масленок рыжий растет в смешанных лесах. Излюбленные места произрастания – почва под лиственницами. Именно с лиственницами эти грибы образуют микоризу. Произрастают рыжие маслята большими группами, что очень нравится грибникам.

Первый сбор урожая рыжих маслят наблюдается вначале лета в еловых и сосновых лесах. Время плодоношения этих грибов совпадает со временем цветения сосны. Второй пик плодоношения приходится на середину июля, когда цветет липа. Маслята плодоносят и в третий раз, происходит это вначале августа и продолжается до наступления первых заморозков.

Масленок рыжий

Вкусовые качества маслят рыжих

Среди сыроежковых рыжие маслята по вкусовым характеристикам находятся на первом месте. Это вкусные и душистые грибы. Они не червивые и не дряблые.

Рыжие маслята подходят для любых видов кулинарной обработки. Маслята можно варить, жарить и мариновать, при этом необязательно очищать их от кожицы, вкусовые качества от этого не изменяются. Но если шляпку не очистить от кожицы, после отваривания она становится непривлекательного черного цвета, а маринад делается черным и очень густым.

Очищенные отваренные маслята кремового цвета, выглядят они очень аппетитно. Сушить можно маслята с неочищенными шляпками, поскольку со временем они все равно темнеют. Вкусовые качества рыжих маслят высоко ценят и любители, и профессиональные грибники.

Масленок рыжий

Другие грибы этого рода

Масленок белый – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 5-12 сантиметров, вначале роста ее форма выпуклая, а к старости становится вогнутой. Окрас шляпки у молодых экземпляров белый, после становится светло-желтым, серо-белым, а при сырой погоде – тускло-оливковым. Поверхность шляпки слизистая, гладкая, блестящая. Длина ножки составляет 3-9 см, при ширине 0,7-2 см. Форма ее веретеновидная, окраска белая, а под самой шляпкой желтая.

Масленок белый является съедобным грибом, но он не пользуется большим спросом. Белые маслята пригодны в пищу в соленом, свежеприготовленном и маринованном виде.

Масленок желтый – условно-съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 3-6 сантиметров, но иногда достигает 10 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпок практически шаровидная, в зрелости шляпки раскрываются. Окрас изменяется от серо-желтого и охристо-желтоватого до желтовато-коричневого и даже шоколадного с фиолетовым оттенком. Кожица слизистая, легко снимается со шляпки. В высоту ножка достигает 3 сантиметра. На ножке имеется маслянистое кольцо. Ниже кольца цвет ножки желтый, а выше кольца белый.

Масленок рыжий

Эти грибы любят тепло, поэтому в основном произрастают в песчаных почвах. Чаще всего находят желтые маслята в сосновых лесах. Селятся они поодиночке или крупными группами. Время плодоношения – с конца мая по конец ноября. При употреблении в пищу этих условно-съедобных грибов с них снимают кожицу, в противном случае грозит расстройство желудка.