Моховик коричневый является представителем рода Моховик, семейства Болетовые. Этот гриб известен под названиями – болет ржавый, моховик каштановый и моховик финиково-коричневый. Моховиками их называют за то, что они предпочитают расти среди мха. Это съедобные грибы.

Латинское название гриба — Xerocomus ferrugineus.

Описание моховика коричневого.

Форма шляпки у моховика коричневого подушковидной или выпукло-подушковидной формы, позднее она становится плоско-выпуклой. Центральная часть шляпки немного уплощенная или углубленная. Ее диаметр составляет 3-10 сантиметров, порой даже доходит до 15 сантиметров. Поверхность шляпки не бархатистая. Ее окрас желто-коричневый, темно-оливковый, желто-красный, темно-коричневый, темно-бурый, каштаново-бурый. А у влажных грибов шляпки финикового цвета.

Моховик тёмно-коричневый (Xerocomus ferrugineus)

Поверхность гриба сухая, матовая, у старых грибов она растрескивается. Сквозь неровные трещины заметна бело-желтая сухая ткань. Края шляпки острые и тонкие, могут быть изогнутыми. У молодых экземпляров имеется тонкое войлочное покрытие.

Это трубчатые грибы. Трубочки довольно длинные. Их окрас сначала светло-желтый, потом меняется на серно- или темно-желтый, а еще позже становится желто-зеленым с коричневым оттенком. При нажатии трубочки синеют. С возрастом трубочки становятся прижатыми к ножке. На трубочках имеются желтовато-охристые поры. Сначала они перекошенные, а позже становятся угловатыми, широкими, зубчатыми, достаточно крупными. При надавливании поры, как и трубочки, синеют. Споровый порошок оливково-коричневый, светло-коричневый, желтоватый или оливково-бурый.

Моховик тёмно-коричневый (Xerocomus ferrugineus)

Ножка цилиндрическая, чаще всего ровная, но иногда изогнутая. В основании она вздутая, а ниже становится заостренной. Ее длина составляет 4-9 сантиметров, редко доходит до 14 сантиметров, ее обхват составляет 1-3 сантиметра. Окрас ножки бело-желтый, желтый или светло-бурый, позже она темнеет и появляется оливковый отлив. На поверхности ножки имеется нежная красная или грубая светло-коричневая сетка. Поверхность ножки мучнистая, а ее основание волокнисто-хлопьевидное.

Моховик тёмно-коричневый (Xerocomus ferrugineus)

Мякоть у этого моховика светло-желтая или беловатая, а под кожицей шляпки она буро-красного цвета. При разломе ножка может синеть или не менять расцветку. У молодых экземпляров мякоть очень твердая, а позже она становится губчатой и мягкой. Вкус у мякоти неострый, запах приятный.

Места произрастания моховиков коричневых.

Моховики коричневые растут в любых лесах. Они селятся вокруг древесных корней, часто во мху и глубоком перегное. Найти их можно возле насыпей и вдоль тропинок. В хвойных лесах они предпочитают селиться на песчаных почвах.

Моховик тёмно-коричневый (Xerocomus ferrugineus)

Встречаются моховики коричневые не слишком часто. Плодоносят они с июня по первую половину ноября. Растут небольшими группами. Плодоношение происходит каждый год.

Двойники моховиков коричневых.

Моховики коричневые внешне схожи с моховиками зелеными, у которых ножки и трубочки желтого цвета, а шляпки не краснеют в треснувших местах. Также имеется схожий родственный вид – моховик красный, у которого во взрослом возрасте трескается шляпка, а основание ножки краснеет.

Моховик тёмно-коричневый (Xerocomus ferrugineus)

Оценка съедобности моховиков коричневых.

Это съедобный гриб, с отличными вкусовыми качествами. Моховики красные пригодны для жарки, варки, сушки, засолки и маринования. В пищу используют и шляпки, и ножки моховиков.

Перед приготовлением моховиков, рекомендуется срезать с них ножом кожицу. В отварном виде эти грибы не теряют форму, поэтому отлично подходят для супов. А из маринованных моховиков получается вкусная закуска.

Моховик тёмно-коричневый (Xerocomus ferrugineus)

Моховики коричневые можно засаливать горячим способом впрок. Для этого грибы обдают кипятком, тогда они не потемнеют, и кидают в кипящий рассол. Также моховики можно сушить в духовке, на солнце или над горячей плитой, для этого их словно бусы нанизывают на нить. Высушенные моховики имеют приятный светло-желтый окрас.

Полезные свойства коричневых моховиков.

Моховики обладают низкой калорийностью, поэтому они подходят даже для тех, кто сидит на диете. Но при наличии проблем с желудком и кишечником, их не рекомендуется употреблять, поскольку они, как и все грибы, являются тяжелой пищей.

Состав коричневых моховиков просто поразителен, за это они высоко ценятся. По количеству аминокислот в их составе они конкурируют с мясом, что очень нравится вегетарианцам и людям, которые соблюдают пост. В коричневых моховиках много витаминов. По количеству витамина D они аналогичны сливочному маслу. Витамин А содержится не во всех грибах, а в моховиках он имеется. Из-за этого витамина моховики полезны для волос, кожи и зрения. Кроме того, моховики богаты эфирными маслами и ферментами, которые обеспечивают нормальное пищеварение. В этих грибах имеются витамины В, РР, кальций и минеральное вещество – молибден.

Моховик тёмно-коричневый (Xerocomus ferrugineus)

Коричневые моховики полезны тем, что они представляют собой растительные антибиотики, поэтому их следует употреблять при наличии разнообразных воспалительных процессов. Эти грибы благоприятно влияют на слизистую глаз и улучшают зрение.

Оценка численности коричневых моховиков.

Ранее считалось, что коричневый моховик является редким грибом. Некоторые авторы относили его к форме зеленого моховика. Но сегодня принято считать, что вид моховик зеленый на самом деле является моховиком коричневым. Данный вид очень распространенный и даже массовый. Эти грибы многочисленны в Западной Европе, Белоруссии и европейской части нашей страны.