Мухомор оранжевый – гриб семейства Мухоморовые. Еще гиб называют поплавком бурым, мухомором желто-коричневым, поплавком красно-коричневым и поплавком оранжевым.

Научное название гриба — Amanita fulva.

Описание мухомора оранжевого

Шляпка у этого съедобного мухомора сначала яйцевидной формы, в процессе роста она распрямляется, и форма ее делается плоской. У крупных переросших экземпляров диаметр шляпки дорастает до 8-ми сантиметров.

Мухомор оранжевый

Характерным признаком спелого гриба является наличие темного бугорка в центре шляпки. Окрас шляпки зависит от места произрастания, он может быть оранжевым или серым. Поверхность шляпки гладкая, по краю шляпка ребристая.

Под шляпкой находятся широкие пластинки. Располагаются пластинки часто. Цвет пластинок сначала грязно-белый, но позже он становится светло-коричневым.

Мякоть у мухомора оранжевого водянистая и хрупкая. Окрас мякоти белый. Специфического запаха у мякоти не имеется. Ножка у съедобного мухомора длинная и тонкая. К основанию ножка немного расширяется. Расцветка ножки белая со светло-серым оттенком. У ее основания заметна мешковатая вольва.

Мухомор оранжевый

Места произрастания мухоморов оранжевых

Мухоморы оранжевые встречаются одиночно, даже небольшую группу встретить практически невозможно. Растут они в хвойниках и березняках, при этом в хвойниках они попадаются гораздо чаще. Эти съедобные мухоморы отдают предпочтение заболоченным и сырым местам.

В дождливый сезон молодые мухоморы показываются в конце июня, и продолжается процесс плодоношения до сентября. Оранжевые мухоморы плодоносят до первых заморозков. Пик урожайности приходится на август-сентябрь.

Оценка пищевой ценности мухомора оранжевого

Часто грибники принимают оранжевый мухомор за ядовитый гриб, и не заслуженно игнорируют его. У нас эти грибы почти не собирают. Это очень ломкие грибы, поэтому их почти нельзя донести целыми домой.

Мухомор оранжевый

Особых вкусовых качеств у оранжевых мухоморов нет, он не сможет порадовать приятным запахом и необычным вкусом. По вкусовым качествам этот гриб относят к 4-ой категории.

Ценители экзотической пищи используют молодые экземпляры оранжевых мухоморов, пока еще их шляпки не распрямились. Эти грибы маринуют, жарят, варят и солят.

Ядовитые двойники мухоморов оранжевых

Молодые экземпляры этих съедобных мухоморов можно с легкостью спутать с ядовитыми сородичами. Распознать мухомор оранжевый можно по отсутствию кольца на ножке. Грибникам не стоит собирать малоизвестные грибы.

Мухомор оранжевый

Родственные виды оранжевого мухомора

Мухомор серо-розовый – еще один съедобный и притом очень вкусный мухомор. В молодом возрасте форма его шляпки полушаровидная, позже она делается горбовидно-выпуклой. Расцветка шляпки грязно-розовая или серо-розовая. На поверхности шляпки имеется много коричневых или серых бородавчатых наростов. Мякоть толстая, мясистая, бледно-розового цвета, на изломе она становится винно-красной. Ножка розового или темно-красного цвета. На ножке имеется ниспадающее кольцо.

Местами произрастания мухомора серо-розового являются открытые травянистые местности. Плодоносят эти грибы в июне-октябре. Готовят их только после предварительного отваривания.

Мухомор поганковидный – несъедобный вид. Окрас шляпки желто-зеленый, беловатый или коричневый с грязно-белым налетом. Мякоть лимонного или белого цвета. Ножка тонкая, на ней имеются хлопья. На ножке располагается желто-белое кольцо.

Мухомор оранжевый

Мухоморы поганковидные растут с августа по октябрь. У этого мухомора имеется разновидность – мухомор белый лимонный, его особенность заключается в чисто белой расцветке.