Опенок луговой – гриб, относящийся к семейству Негниючниковые. Эти грибы еще называют марасмиусами луговыми, негниючниками луговыми и луговыми гвоздичными грибами.

Латинское название гриба — Marasmius oreades.

Опенок луговой

 

Описание опенка лугового

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 сантиметров. Поверхность шляпки опенка лугового гладкая. Форма шляпки с ростом гриба изменяется от полушаровидной до распростертой, при этом в центре сохраняется бугорок. Старые грибы приобретают чашевидную форму.

Края у шляпки неровные, полупрозрачные. В сырую погоду шляпка делается клейкой, красно-охряного или желто-коричневого цвета. А в солнечную погоду расцветка изменяется на бледно-кремовую. Окрас в центре всегда более темный, нежели по краям.

Мякоть у этого гриба тонкая, беловатого цвета, может быть бледно-желтой, при срезе она остается прежнего окраса. Мякоть сладковатого вкуса с запахом миндаля или гвоздики.

Пластины редкие, их ширина составляет 3-6 сантиметров. У молодых грибов пластины приросшие, но когда гриб растет, то они становятся свободными, при этом в промежутках появляются маленькие пластинки. Во время дождя пластинки имеют охряный окрас, а в сухую погоду становятся кремово-белыми.

Опёнок луговой

Споры эллипсовидной или яйцевидной формы, бесцветные с гладкой поверхностью. Высота ножки колеблется от 2 до 10 сантиметров, а ширина не превышает 0,2-0,5 сантиметра. Ножка цилиндрическая, иногда она немного изгибается или утолщается книзу. Структура ее плотная, сплошная, у взрослых грибов она делается волокнистой и жесткой. Окрас ножки бледно-охряный, поверхность мучнистая или бархатистая.

Места произрастания луговых опят

Растут эти грибы на травянистых открытых пространствах. Луговые опята – сапрофитные грибы, то есть они питаются остатками растений. Они растут в почве. Встречаются с мая по октябрь. Луговые опята отдают открытым травянистым местам, например, лугам, огородам, пастбищам, садам, канавам, оврагам и обочинам дорог.

Опёнок луговой

Опята луговые собирают с мая по октябрь. Произрастают эти грибы большими рядами, «ведьмиными кругами» или дугами. Они распространены во всей Европейской части России, Приморском, Алтайском крае и на Северном Кавказе. Кроме того, они растут в Евразии, Северной Африке, Австралии, Аргентине, Северной Америке и на Канарских островах.

Эти грибы имеют способность выносить сильное высушивание. Если засохший гриб получит влагу, у него восстанавливается способность производства спор.

Съедобность опят луговых

Опята луговые – пластичные съедобные грибы. В еду используют только шляпки этих грибов. Грибное тело опенка лугового очень мягкое. Каждый экземпляр весит около 1–го грамма.

Опёнок луговой

Опята луговые подходят для разных видов обработки. Как правило, готовят исключительно шляпки, поскольку ножки жесткие.

Полезные свойства опят луговых

В состав этих грибов входит маразмовая кислота. Данное вещество борется с различными болезнетворными бактериями, например, золотистым стафилококком.

Схожие виды

Коллибия лесолюбивая имеет сходство с луговым опенком. Это условно-съедобный гриб.

Коллибия растет в хвойных и лиственных лесах. Отличить ее от опенка можно благодаря трубчато-полой ножке. Кроме того пластинки этих грибов издают неприятный запах. Они белого или охряно-кремового цвета, часто расположенные.

Опёнок луговой

Еще более опасное сходство имеется с ядовитой говорушкой беловатой. Опята луговые и говорушки беловатые похожи не только внешне. Говорушки растут такими же «ведьмиными кругами». Отличие говорушки заключается в беловатой шляпке, на которой не имеется бугорка. Пластики частые, низбегающиеся. А мякоть имеет мучнистый характер.