Опенок темный – гриб семейства Физалакриевые, рода Опенок. Это съедобный гриб. 

Латинское название гриба — Armillaria ostoyae.

Также он известен под такими названиями, как опенок еловый, опенок грунтовый и опенок жесткий еловый.

Опятами называют группу грибов, относящуюся к разным семействам и родам. Название происходит от мест их обитания – селятся они на пнях и живой и мертвой древесине.

Опёнок тёмный

Описание опенка темного

Диаметр шляпки опенка темного достигает 10 сантиметров. По мере старения шляпка изменяется от выпуклой до плоской. Окрас шляпки желтый, наблюдаются медовые и коричневые тона. На шляпке имеются вкрапления чешуек. Центр шляпки окрашен более интенсивно. Края шляпки свисают в виде бахромчатого белого покрывала.

Ножка у опенка темного очень высокая – ее длина достигает 12 сантиметров. Основание ножки утолщено. На ножке имеется кольцо бело-коричневого цвета. Споровый порошок охряного цвета. Мякоть белая, без запаха, достаточно рыхлая.

Места произрастания темных опят

Опенок темный произрастает в смешанных лесах, в которых имеется большое количество перегнивающей древесины. Часто эти грибы селятся на упавших стволах и основаниях пней. Растут они большими группами.

Опёнок тёмный

Съедобность темных опят

Хотя темные опята – съедобные грибы, но ценность у них низкая. Мякоть у них жесткая, а вкус у мякоти горький. Эти грибы требуют термической обработки на протяжении 25 минут.

Сходство темных опят с другими грибами

Некоторые грибы являются двойниками темных опят:

• Опенок вздутый произрастает в лиственных лесах, селится он на перегнивших древесных остатках, на корнях и пнях;

• Осенний опенок растет на стволах, он отличается от темного опенка желтым пленчатым кольцом и более гладкой шляпкой медово-желтого цвета;

• Ложные опята – несъедобные грибы, и внешне они схожи с темными опятами. Отличить ложный опенок можно по яркой серо-желтой шляпке и отсутствию кольца на ножке.

Опёнок тёмный

Другие грибы этого рода

Опенок тополиный – съедобный, культивируемый гриб семейства Рядовковых. Еще древние римляне ценили эти грибы за их прекрасный вкус и сравнивали с трюфелями и белыми грибами. Сегодня их культивируют в южных частях Италии.

У молодых экземпляров шляпки сферические, бархатистые, темно-коричневого цвета, по мере созревания они делаются более светлыми, а форма становится уплощенной. На поверхности имеется сеточка из трещин.

Тополиные опята выращивают в основном на древесине лиственных пород. Грибницы плодоносят на протяжении 3-7 лет. Пока грибница полностью не уничтожит древесину, она будет плодоносить. Селятся эти грибы, как правило, на тополях, ивах, вязах, березах и бузине.

Опенок ссыхающийся – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 3-10 сантиметров. Форма шляпок меняется с возрастом от выпуклой до распростертой. На шляпке имеется выпуклый заметный бугорок. Окрас шляпки рыже-коричневый. Длина ножки составляет 7-20 сантиметров, а толщина 0,5-1,5 сантиметра. Верхняя часть ножки беловатая, а нижняя желтоватая или коричневая.

Опёнок тёмный

Растут опята ссыхающиеся группами. Чаще всего они селятся на ветках и стволах деревьев, на трухлявых пнях. Плодоносить эти грибы начинают в июне и продолжают до середины декабря. На вкус опята ссыхающиеся очень приятные, они подходят для приготовления различных блюд.