Опенок толстоногий – гриб, состоящий в ряду Опят, семейства Физалакриевые. Это съедобные грибы, причем одни из массово собираемых, их заготавливают в производственных масштабах.

Латинское название гриба — Armillaria lutea.

Опёнок толстоногий

Описание опенка толстоногого

Диаметр шляпки может составлять от 3 до 8 сантиметров. Форма шляпки у молодых экземпляров полушаровидная, при этом края завернуты, но по мере роста шляпка раскрывается и становится практически распростертой.

Окрас шляпки неопределенный, чаще всего светлый, серо-желтый. В разных районах произрастания могут встречаться толстоногие опята разного окраса, например, практически белые или очень темные.

На шляпке имеются темные мелкие чешуйки. Когда гриб взрослеет, чешуйки сосредотачиваются в центре, а края делаются практически гладкими. Мякоть шляпки плотная, белого цвета обладает приятным «грибным» ароматом.

Опёнок толстоногий

Пластинки часто расположены, немного нисходящие, изначально они практически белые или желтоватые, но затем становится охристого оттенка. У перезрелых экземпляров на пластинках находятся пятна бурого цвета. Споровый мешок белый.

Длина ножки колеблется от 4 до 8 сантиметров, а ее диаметр составляет 0,5-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, чаще всего книзу имеется клубневидное вздутие. Окрас ножки более светлый, чем у шляпки. В верхней части ножки заметны остатки кольца. Кольцо нежное, паутинистое, белого цвета. Мякоть ножки жесткая и волокнистая.

Места произрастания опенка толстоного

Эти грибы растут с августа по октябрь, а в теплую погоду могут попадаться и в июле.

Опёнок толстоногий

Обнаружить их можно на гниющих деревьях и на почве, чаще всего на еловой подстилке. Опята толстоногие, как правило, не растут на живых деревьях.

Плодоносят они постоянно, но не слишком обильно. На почве их можно заметить большими группами, при этом в пучки они не срастаются.

Схожие виды

От осенних опят толстоногие опята отличаются местами произрастания, они отдают предпочтение лесной подстилке, чаще всего хвойной, а реже встречаются на отмерших корнях и пнях. Кроме того, у этих грибов имеется отличие в форме ножки, чаще всего внизу есть характерное вздутие. А, в-третьих, у опенка толстоного есть паутинистое покрывало. Также толстоногие опята более мелкие в сравнении с осенними опятами.

 

Стоит отметить, что классификация видов, объединенных под названием осенних опят, достаточно запутанная. Каждый профессиональный миколог, занимающийся опятами, имеет свой взгляд на состав этого рода.

Съедобность толстоного опенка

Сборщики не пытаются различать разновидности осенних опят и собирают все опята, попадающиеся на пути, поскольку они имеют хорошие вкусовые свойства и подходят для любых видов приготовления.

Опёнок толстоногий

Интересные факты о толстоногом опенке

В 1990-х годах в штате Мичиган нашли дубовый лес, в котором все деревья были поражены опятами толстоногими. Дубы срубили и от них остались догнивающие пни. Со временем на месте этой вырубки высадили сосны, но все сеянцы в этот же год были уничтожены опятами.

Были проведены молекулярные генетические исследования, которые показали, что в почве располагается грибница, площадь которой составляет 15 гектар.

Предположительно масса этой грибницы составляла 10 тонн, а ее возраст был не менее 1500 лет.

Опёнок толстоногий

Анализ ДНК различных плодовых тел грибов показал, что вся эта грибница является одним организмом. В заключение авторы работы отметили, что исследования по определению возраста грибного организма дают возможность утверждать, что в Мичигане был обнаружен самый большой живой организм, существовавший когда-либо на Земле.

После того как данные сведения были опубликованы газетой «Nature paper», толстоногий опенок получил мировую известность, его стали называть «невероятным грибом» или «humongous fungus». Сегодня в американских учебниках отмечается, что самыми крупными живыми организмами на планете наравне с синим китом и гигантской секвойей является толстоногий опенок.

Опёнок толстоногий