Сыроежка девичья – гриб семейства Сыроежковые. Это съедобная сыроежка.

Латинское название гриба — Russula puellaris.

Описание сыроежки девичьей.

Шляпка у нее тонкомясистая. Форма шляпки сначала выпуклая, потом преобразуется в уплощенную или в уплощенно-вдавленную. Ее диаметр составляет 5-11 сантиметров. Края у шляпки бороздчатые. Почти со всей поверхности шляпки кожица с легкостью снимается. Во влажную погоду шляпка клейкая. Ее расцветка кирпично-красная или темно-фиолетовая, к старости становится более бледная.

Сыроежка девичья Russula puellaris

Под шляпкой находятся пластинки. Располагаются они довольно часто. Рядом с ножкой пластинки ветвятся, прирастают к ее поверхности. Окраска пластинок белая, а потом светло-кремовая. Споры яйцевидной формы, с плохо развитой сеточкой, бородавчатые. Окрас спорового порошка кремовый.

Ножка чаще всего цилиндрической или веретеновидной формы. Внутри она быстро становится губчатой и полой. Окрас ножки белый, но при повреждении она быстро делается грязно-желтой.

Сыроежка девичья Russula puellaris

Мякоть у девичьей сыроежки очень ломкая. Окрас мякоти белый, на воздухе она желтеет. Особенного запаха у мякоти не имеется, а на вкус она сладковатая.

Места произрастания сыроежек девичьих.

Девичьи сыроежки широко распространены в Евразии. Они образуют взаимовыгодные союзы, называемые микоризой с лиственными и хвойными породами. Чаще всего эти сыроежки находят под елями, пихтами, соснами, дубами и буками.

Сыроежка девичья Russula puellaris

Оценка съедобности сыроежки девичьей.

Сыроежка девичья съедобная, имеет приятный сладковатый вкус. Что касается рецептов приготовления грибов, то их можно готовить абсолютно любыми способами. Девичьи сыроежки можно варить, тушить, жарить, мариновать, сушить и солить. В соленом виде сыроежки не только вкусные, но и наиболее полезные.

Польза девичьих сыроежек.

По калорийности сыроежки близки к маслятам – около 19 калорий. При небольшой калорийности это питательные грибы, богатые витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами.

Сыроежка девичья Russula puellaris

К сожалению, многие грибники не очень жалуют сыроежки, это связано с тем, что эти грибы имеют очень ломкую мякоть. Девичьи и другие сыроежки не просто донести до дому в целости.

В состав сыроежек входит лецитин, который очень важен для здоровья, поскольку препятствует снижению холестерина. Кроме того, сыроежки способны улучшить зрение, очисть организм от токсинов, насытить его витаминами и повысить иммунитет.

Вред девичьих сыроежек.

Девичьи сыроежки следует собирать с осторожностью, поскольку они имеют внешнее сходство с ядовитыми грибами. Также стоит отметить, что сыроежки являются сложно усваиваемым продуктом. Поэтому их не следует употреблять людям, имеющим заболевания желудка. За один раз не следует съедать более 150 грамм сыроежек. А детям до 7-ми лет вообще желательно избегать этого блюда.

Сыроежка девичья Russula puellaris

Родственные виды девичьей сыроежки.

Сыроежка золотисто-красная, как и сыроежка девичья, является съедобным видом. Ее шляпка со временем меняется от колокольчатой до совершенно плоской. На поверхности не имеется слизи, кожица хорошо отеляется. Расцветка шляпки кирпичная или красная с фиолетовым оттенком. Ножка с многочисленными чешуйками, сливочного или бурого окраса. Мякоть плотная, сладковатая на вкус, без запаха.

Область произрастания золотисто-красных сыроежек очень большая. Этот вид встречается почти во всех континентах. Селятся сыроежки золотисто-красные крупными группами.

Сыроежка девичья Russula puellaris

Сыроежка миндальная тоже является съедобной. Ее шляпка меняется от выпуклой до вогнутой. Окраска шляпки охряно-желтая, со временем темнеет до коричнево-медовой. Ножка светлая, но внизу коричневого оттенка. Мякоть на вкус жгучая, она имеет характерный миндальный запах.

Ареал сыроежки миндальной рассеянный. Растут эти грибы преимущественно летом и осенью. Местами их обитания являются смешанные и лиственные леса, в редких случаях – хвойники. Часто их находят под буками и дубами. Плодоносят сыроежки миндальные, как правило, одиночно.