Сыроежка Васильевой – представитель семейства Сыроежковые. Этот гриб получил свое название в честь известного миколога Л.Н. Васильевой. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Russula vassilievae.

Описание сыроежки Васильевой.

Сыроежка Васильевой является необычной сыроежкой, так как у нее хорошо видны остатки частого покрывала. Шляпка у нее толстая, мясистая. Форма шляпки выпуклая, в центральной части она немного вдавленная, а края ее подвернуты. Ее диаметр составляет 8,5-12 сантиметров. Шляпка покрыта приросшей, сухой гладкой кожицей. Окрас шляпки бурый или коричневый.

Сыроежка Васильевой

Мякоть плотная, белого цвета. Вкус и запах у мякоти отсутствуют. Под шляпкой находятся пластинки. Они немного низбегают или прирастают к плодовому телу. Толщина пластинок составляет 4-6 миллиметров. Окрас пластинок белый. Споровый порошок также белый. Споры мелкие, покрытые бородавками, веретеновидной формы.

Ножка у сыроежки Васильевой цилиндрическая, утолщенная. Ее высота составляет 6-7 сантиметра, а обхват достигает 2,5 сантиметра. Ножка войлочная, сухая, твердая.

Покрывало тонкое, в молодом возрасте оно покрывает шляпку и пластинки, но по мере роста плодового тела разрывается и сохраняется в виде больших лоскутков на шляпке и кольца на ножке. Окрас покрывала белый.

Места произрастания сыроежек Васильевой.

Сыроежка Васильевой является очень редким грибом. Найти данный вид можно в широколиственных лесах. Селятся эти сыроежки под липами и дубами. Встречаются они единично. Плодоносят в августе. Сыроежка Васильевой является эндемиком Приморского края.

Оценка съедобности сыроежки Васильевой.

Сыроежка Васильевой съедобна. Эти сыроежки хороши в жареном виде с мясом, луком, картофелем, зеленью. Также их можно добавлять в салаты, готовить из них супы. Кроме того, их солят, маринуют и сушат.

Польза сыроежек.

Сыроежки помогают очистить организм, они не только выводят шлаки, но и насыщают его витаминами. В сыроежках содержится мало калорий, поэтому они подходят для людей, соблюдающих диеты. Они позволят быстро насытиться и не создают чувства дискомфорта в животе.

В сыроежках содержится лецитин, который оказывает на организм положительный эффект, так как снижает содержание в крови холестерина. Сыроежки препятствуют образованию тромбов и сгущению крови. Эти грибы оказывают антибактериальный эффект, помогают людям страдающим сердечными заболеваниями и проблемами с кишечником.

Также сыроежки втирают в кожу, после чего она становится мягкой, эти грибы помогают от натоптышей и ороговевшей кожи ног.

Противопоказания употребления сыроежек.

Хотя сыроежки не создают чувство тяжести, но, как и прочие грибы, они сложно усваиваются. Следует употреблять их с осторожностью, если имеются проблемы с желудком. Ежедневная порция не должна превышать 150 грамм в день.

При сборе сыроежек следует проявлять осторожность, так как их можно перепутать с ядовитыми грибами – бледными поганками.

Родственные виды.

Сыроежка болотная – съедобный родственник сыроежки Васильевой. Ее шляпка в молодом возрасте колокольчатой формы, затем она становится вдавленной. Ее поверхность клейкая. Расцветка шляпки ярко-красная. Ножка плотная, цилиндрической формы, белого цвета с розовым оттенком. Мякоть белая, сладковатая на вкус.

Произрастают болотные сыроежки в хвойных лесах. Плодоносят они с лета по осень. Селятся они в сыроватых местах, на торфяниках по краям болот. Это съедобный вкусный гриб.

Сыроежка буреющая также является съедобным видом. Шляпка у нее выпуклой формы. Ее поверхность матовая, сухая, гладкая. Расцветка шляпки буро-оливковая или бордовая. Ножка в молодом возрасте сплошная, а потом становится полой. Окраска ножки разных оттенков красного. Мякоть плотная, упругая, желтого цвета, на воздухе она буреет. Она издает сильный селедочный запах, но при термической обработке он исчезает.

Произрастают сыроежки буреющие поодиночке или могут встречаться небольшими группами. Собирают эти сыроежки с июля по октябрь. Селятся они в березовых, дубовых и сосновых лесах.