Сыроежка золотисто-желтая – представитель семейства Сыроежковые. Это съедобный вид. Отличительным признаком этого вида является сильный запах роз.

Латинское название гриба — Russula chamaeleontina.

Описание золотисто-желтой сыроежки.

Шляпка у золотисто-желтой сыроежки в молодом возрасте полушаровидная, со временем она раскрывается или делается вогнутой в центре. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Расцветка шляпки может быть пурпурно-красной или оранжевой.

Сыроежка золотисто-жёлтая Russula chamaeleontina

Мякоть сыроежки золотисто-желтой очень ломкая. Вкус у мякоти сладковатый. Она издает характерный запах роз, который заметно усиливается во время приготовления. Расцветка мякоти белая.

Пластинки у этих сыроежек ярко-желтого цвета, что является их характерным признаком, с возрастом они становятся оранжевыми. Пластинки достаточно частые, ветвящиеся, от ножки они практически свободные. Споровый порошок тоже ярко-желтый. Споры яйцевидные, с бородавками.

Ножка цилиндрическая, булавовидная, ломкая, тонкая. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а обхват достигает 2-х сантиметров. Расцветка ножки золотистая, затем серовато-желтая.

Сыроежка золотисто-жёлтая Russula chamaeleontina

Места произрастания сыроежек золотисто-желтых.

Произрастает данный вид сыроежек в широколиственных и лиственных лесах, в более редких случаях они встречаются в хвойниках. Плодоносят сыроежки золотисто-желтые с июля до конца сентября. Данный вид широко распространен по всей Евразии.

Достоинства золотисто-желтых сыроежек.

Грибники любят золотисто-желтые сыроежки за то, что их легко заметить в лесу благодаря ярким шляпкам, за их приятный вкус и потому что они настолько же полезны, как опята или подберезовики.

Сыроежка золотисто-жёлтая Russula chamaeleontina

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами.

Золотисто-желтую сыроежку можно спутать с несъедобной жгучеедкой сыроежкой. Но окраска жгучеедкой сыроежки более красная, а ножка при этом ярко-белая. Пластинки у нее красноватые, а мякоть горькая на вкус. В пищу эту сыроежку употреблять нельзя, так как она может вызвать серьезное отравление.

Оценка съедобности сыроежки золотисто-желтой.

Сыроежка золотисто-желтая съедобна, к тому же и очень вкусная. Он имеет приятный не горький вкус. В зрелом возрасте ее мякоть становится очень ломкой и с легкостью крошится, поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры, выкручивая их или срезая ножом.

Сыроежка золотисто-жёлтая Russula chamaeleontina

Даже у свежих сыроежек золотисто-желтых приятный вкус. Но рекомендуется их не употреблять сырыми, а отваривать на протяжении 15-ти минут. Лучше всего их обжаривать и тушить. Желательно не замораживать золотисто-желтые сыроежки, так как после этого они начинают горчить.

Польза сыроежек золотисто-желтых.

Благодаря богатому составу золотисто-желтых сыроежек они очень полезны для организма. В них содержатся витамины В1 и В2, Е, С и РР. Также в них имеется лецитин, который нормализует содержание холестерина в крови.

Также в сыроежках обнаружен фермент трассулин. Это уникальное вещество было найдено в сыроежках недавно. Оно помогает свертываться молоку, получающийся кисломолочный продукт очень полезен. Сыроежки помогают избавиться организму от токсинов, при этом они обогащают его витаминами.

Эти грибы помогают от сгущения крови и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, они оказывают антибактериальное действие. Они обладают невысокой калорийностью, но при этом они отличаются высокой питательной ценностью.

Благодаря этому сыроежки золотисто-желтые пользуются популярностью у людей, сидящих на диете. Сыроежки сытные и не оставляют чувство дискомфорта в желудке.

Сыроежки помогают избавиться от ороговевшей кожи на ногах и от натоптышей. Для этого втирают сок сыроежек в проблемные зоны, после этого кожа становится мягкой и нежной.

Вред золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежки золотисто-желтые, не смотря на низкую калорийность, довольно сложно усваиваются организмом. По этим причинам от этих грибов следует воздержаться людям, имеющим проблемы с желудком и сердцем. Детям опасно давать любые грибы, в том числе и сыроежки. В сутки следует употреблять не более 150 грамм сыроежек.

Сыроежка золотисто-жёлтая Russula chamaeleontina

Родственные виды золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежка цельная – съедобный родственник сыроежки золотисто-желтой. Ее шляпка имеет полушаровидную или распростертую форму. Окраска ее шляпки может быть буроватой или оливково-желтой. Ее поверхность слизистая. Края волнистые. Мякоть ломкая, со сладковатым вкусом, и горьким послевкусием. Расцветка мякоти белая. Ножка белая с розовым налетом с желтыми пятнами у основания.

Сыроежки цельные произрастают в хвойных лесах. Селятся они в известковой почве. Плодоносят они группами. Собирают их с июля по октябрь.

Сыроежка синяя – еще один съедобный вид. Шляпка мясистая, выпуклой или вдавленной формы. Кожица с легкостью отделяется от шляпки. Мякоть относительно крепкая, без запаха, не едкая, белого цвета. Ножка сплошная, крепкая в молодости, а потом полая. Окраска ножки белая.

Произрастают сыроежки синие в хвойных лесах, в основном в ельниках. Встречается данный вид в европейской части нашей страны и в Прибалтике. Чаще всего произрастает группами. Плодоношение происходит с августа по сентябрь.