Трюфель белый – гриб семейства Трюфелевые, рода Choiromyces. Белые трюфели не имеют настолько высокой ценности, как настоящие трюфели.

Латинское название гриба — Choiromyces meandriformis или Choiromyces venosus.

Также существуют русскоязычные синонимы – трюфель польский и трюфель троицкий.

Описание белого трюфеля

Диаметр плодового тела составляет 5-8 сантиметров, у крупных экземпляров он может достигать 15 сантиметров. Вес составляет 200-300 грамм, а порой доходит до 500 грамм. Плодовое тело клубневидной формы, округло-сплюснутое, поверхность его войлочная, волокнистая. Окрас желто-бурый.

Трюфель белый

Мякоть у белого трюфеля мучнистая, упругая, желтоватого окраса. По структуре мякоть напоминает картофель с прожилками. Запах у нее специфический. Вкус у мякоти грибной с привкусом грецких орехов или жареных семечек.

Места произрастания белых трюфелей

Плодоносят белые трюфели с конца июля до ноября. Произрастают они в хвойных и лиственных лесах. Их можно найти среди молодых сосен, осин, орехов, берез. Белые трюфели отдают предпочтение глинистой и песчаной почве. Расту они на глубине 8-10 сантиметров, иногда можно заметить на поверхности небольшой бугорок, однако на поверхности почвы они появляются крайне редко.

Белые трюфели встречаются очень нечасто. Плодоносят они не ежегодно. Согласно исследованиям пик урожайности белых трюфелей совпадает с белыми грибами.

Оценка вкусовых качеств белого трюфеля

Белые трюфели являются редкими съедобными грибами. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории. Они имеют специфический не грибной, а больше мясной вкус. Самыми вкусными являются зрелые плодовые тела.

Трюфель белый

Белые трюфели употребляют в пищу в сушеном и свежем виде. Наиболее пикантны эти грибы в приправах и соусах. В России белые трюфели стали ценить только в последние 10-15 лет.

В Костромской области белые трюфели называют «коровьим хлебом». Когда животные пасутся на лесных полянах, они находят трюфели по запаху и раскапывают их из лесной подстилки, съедая верхнюю поверхность, торчащую над землей. По разрытым коровами и овцами участкам, грибники и находят места произрастания белых трюфелей.

Другие грибы этого рода

Трюфель французский черный считается самым изысканным среди трюфелей. Данный вид распространен во Франции, Испании и Италии. Черные трюфели развиваются и растут под землей, их жизнь зависит от кустарников или деревьев.

Черный трюфель имеет вид темного, практически черного клубня. Мякоть у него сначала светлая, но со временем темнеет и приобретает фиолетово-черный окрас с белыми прожилками. Плодовое тело имеет клубневидную, округлую форму, его диаметр составляет 3-9 сантиметров. Черный трюфель покрыт многочисленными мелкими неровностями.

Трюфель белый - деликатесный съедобный гриб.

Трюфель белый — деликатесный съедобный гриб.

Черный трюфель имеет сильный характерный аромат и горьковатый привкус. Запах у этих грибов настолько выраженный, что он привлекает диких свиней, и животные выкапывают плодовые тела из земли. Поэтому трюфели собирают при помощи обученных свиней, а также собак. Плодоносят черные трюфели с декабря по март. Эти грибы культивируют в КНР. Гурманы особенно выделяют сильный аромат черных трюфелей, одни говорят, что они пахнут шоколадом, а другие – лесной сыростью и алкоголем.

Трюфель итальянский или настоящий белый трюфель имеет подземное плодовое тело, неправильной клубневидной формы. Диаметр плодового тела колеблется от 2 до 12 сантиметров, а вес составляет 30-300 грамм, порой встречаются экземпляры весом более 1 килограмма. Поверхность у итальянского трюфеля неровная, бархатистая, бурого или светло-охристого цвета. Мякоть плотная, беловатого или желто-серого окраса, порой с красным оттенком. Вкус у мякоти приятный, похожий на сыр с чесноком.

Итальянские трюфели образуют микоризу с ивами, дубами, тополями и липами. Произрастают они в рыхлой известковой почве, на разной глубине. Наиболее распространены эти грибы в северо-западной части Италии, Южной Франции и прочих областях Южной Европы. Плодоносят они с лета до зимы. Собирают итальянские трюфели, как и черные трюфели, с помощью дрессированных свиней и собак. В итальянской кухне эти деликатесы используют в основном в сыром виде. Их натирают на терке, добавляют в соусы и используют в качестве приправы, а также тонко нарезают и добавляют в салаты и к мясным блюдам.

Трюфель белый