Вешенка степная – гриб семейства Вешенковые, рода Вешенка. Это съедобный гриб, хорошо культивируемый. Всего существует более 30 видов вешенок, и вешенка степная одна из самых вкусных.

Латинское название гриба — Pleurotus eryngii.

Описание вешенки степной

Диаметр шляпки небольшой — 4-8 сантиметров. Шляпка мясистая, плосковыпуклая. Когда шляпка созревает, то становится в центре немного притупленной. Поверхность шляпки гладкая, лишь немного чешуйчатая. Форма шляпки неправильная. У незрелых экземпляров окрас серо-рыжий, но по мере взросления становится желтоватым.

Вешенка степная

Внутри под шляпкой находятся пластинки. Располагаются пластинки редко, они довольно широкие, нисходящие, бело-розового цвета. Ножка у вешенки степной небольшая – высотой до 4-х сантиметров и шириной до 2-х сантиметров. К основанию она сужается. По структуре ножка довольно плотная. Окрас ножки беловатый.

Места произрастания вешенок степных

Эти грибы распространены в южной Европе, Северной Америке, Центральной Азии и странах бывшего СССР. В природе плодовые тела степных вешенок развиваются из земли. В качестве субстрата эти грибы используют растительные остатки.

Выращивание степных вешенок

Выращивать вешенки гораздо проще, чем шампиньоны. Эти грибы характеризуются большой урожайностью и неприхотливостью, в сравнении с другими видами. Скорость роста степных вешенок гораздо ниже в сравнении с вешенками обыкновенными. В связи с этим вешенки степные выращивают на стерильном и даже пастеризованном субстрате.

Вешенка степная

В качестве основы можно использовать проверенную технологию производства блоков. В данном случае мицелий развивается приблизительно за 3 недели. Для инкубации поддерживают температуру в пределах 18-25 градусов, при этом тщательно следят за влажностью воздуха, чтобы завязались плодовые тела, влажность поддерживают на уровне 90%. Когда образуются зачатки, влажность можно поддерживать на отметке 80%. Чтобы плодовые тела вышли наружу, в пакетах прорезают перфорации.

Для качественного плодоношения рекомендуется использовать покровную почву. Для этого на блок, с уже проросшими грибами, наносят покровную почву толщиной до 3-х сантиметров. При массовом производстве покров обеззараживают пропариванием или формалином. Имеется ряд особенностей для выращивания степных вешенок, но процесс считается достаточно легким.

Вкусовые качества степных вешенок

Вешенки степные – это непросто съедобные грибы, среди вешенок они считаются одними из самых вкусных, не зря их называют «вешенками королевскими». Эти грибы невероятно популярны в китайской кухне, сегодня они завоевали любовь и в Европе.

Вешенка степная

Другие грибы этого рода

Вешенка рожковидная или вешенка обильная имеет шляпку диаметром 3-10 сантиметров. Форма шляпки воронковидная, рожковидная, реже листовидная или языковидная. Окраска вешенки рожковидной довольно изменчивая, она зависит от условий произрастания и возраста плодового тела, и варьируется от практически белой до серо-охристой. Поверхность шляпки гладкая.

Мякоть мясистая, белая, с возрастом становится волокнистой, жесткой. Особого запаха и вкуса у мякоти не имеется. Ножка боковая, центральная, длиной 3-8 сантиметров и диаметром до 1,5 сантиметра.

Рожковидная вешенка плодоносит с мая по сентябрь. Произрастают эти грибы на останках лиственных деревьев. Найти их можно только в труднодоступных местах: среди бурелома, в густых кустарниках, на вырубках, из-за чего они становятся неприметными, хотя это не редкие грибы. Вешенка рожковидная, как и прочие вешенки, является съедобным грибом.

Вешенка степная