Вёшенка рожковидная – съедобный гриб семейства вёшенковых. Эти грибы культивируются на протяжении длительного времени, но сегодня они пользуются особой популярностью.

Латинское название гриба — Pleurotus cornucopiae.

До революции эти грибы называли ишивенем. На Украине их называют гливой, на Кавказе кагарчиком. А название «вешенка рожковидная» связано с формой гриба, которая напоминает пастуший рог.

Вёшенка рожковидная

Описание вёшенки рожковидной

Шляпка вешенки рожковидной имеет удлиненную, рожковидную или воронковидную форму, в более редких случаях форма может быть языковидной или листовидной. Края загибаются кверху. Диаметр шляпки составляет 3-12 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая.

Окраска вешенки рожковидной зависит от возраста гриба и условий произрастания, она может изменяться от белой до охристо-серой, а старые грибы могут быть светло-коричневыми.

Вёшенка рожковидная

Длина ножки составляет 2-6 сантиметров, а ее диаметр – 1,5 сантиметра. Ножка может быть центральной или боковой, к основанию она сужена. Окрас ножки белый или с песчаным оттенком.

Спороносные пластинки сходят далеко по ножке, они узкие и редкие. Извилистые у основания пластинки сливаются и образуют рисунок. Окрас пластинок белый, иногда они могут иметь желтоватый или розовый оттенок. Споры овальные, удлиненные, белого цвета.

Вёшенка рожковидная

Места роста вешенки рожковидной

Рожковидные вешенки растут группами по 7-15 экземпляров. Общий вес таких групп может достигать 1 килограмм.

Вёшенка рожковидная

Эти грибы широко распространены в степной и лесостепной зоне Украины, на Северном Кавказе, в России, Китае и Японии. Они растут на вязах, но также могут встречаться на валежнике дубов и кленов.

Вешенки рожковидные могут расти в диком виде, но нередко их культивируют и выращивают в хозяйственных целях. Сбор урожая продолжается с конца мая до середины сентября.

Это нередкие грибы, но они растут в труднодоступных местах: среди зарослей, в валежниках, на буреломах, поэтому заметить их непросто.

Вкусовые качества вешенки рожковидной

Мякоть у вешенки рожковидной плотная, она обладает приятным ароматом. На вкус эти грибы немного мучнистые.

Вёшенка рожковидная

Вешенки рожковидные употребляются в пищу в тушеном, жареном, вареном и соленом виде. Иногда вешенки сушат и растирают в порошок, который имеет аромат ржаного хлеба.

Наиболее хорошо вешенки сочетаются с дичью и мясом. Вешенки должны подвергаться достаточной термической обработке, которая позволяет разрушить хитин, особенно это касается старых грибов, их приходится варить дольше. Молодые грибы отваривают до готовности примерно 20 минут.

Схожие виды

Вешенки рожковидные схожи со всеми своими собратьями рода вешенковых. Например, они имеют много общего с вешенкой легочной, эти грибы можно различить лишь по форме шляпок и пластинок. Легочная вешенка имеет языковидную форму шляпки, а пластины частые и нисходящие на ножку. Рожковая форма для легочной вешенки несвойственна. Оба вида вешенок съедобны.

Вёшенка рожковидная

Ядовитых двойников у вешенки рожковидной не имеется.