Дождевик грушевидный – представитель семейства Шампиньоновые. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Lycoperdon pyriforme.

Описание дождевика грушевидного.

Плодовое тело имеет грушевидную форму, при этом «псевдонога» выражена очень четко, но порой она прячется во мху, из-за чего гриб кажется круглым. Диаметр плодового тела в утолщенной части составляет 3-7 сантиметров, а высота доходит до 4-х сантиметров.

Дождевик грушевидный Lycoperdon pyriforme

Окраска плодового тела в молодости светлая, практически белая, но по мере роста происходит метаморфоза, и гриб становится грязно-бурым. Поверхность гриба в юном возрасте шиповатая, а позже она становится гладкой, нередко проявляется крупная сеточка, с намеком на растрескивание кожицы. У этих грибов кожица толстая и с возрастом они с легкостью облупливаются словно вареное яйцо.

Грибная мякоть имеет слабый вкус и невыраженный запах. Мякоть у молодых экземпляров ватообразная, белого цвета, но со временем появляется рыже-бурый окрас, а позже она полностью исходит на споры. Расцветка спорового порошка коричневая.

Дождевик грушевидный Lycoperdon pyriforme

Размножение грушевидного дождевика.

Когда грушевидный дождевик созревает. То у него, как и у других представителей семейства, раскрывается верхняя часть, и оттуда высвобождаются споры. Они развеиваются по ветру и прорастают в новом месте, так происходит размножение этих грибов.

Дождевик грушевидный Lycoperdon pyriforme

Места распространения грушевидных дождевиков.

Собирают дождевик грушевидный и с июля по сентябрь. Плодоношение происходит ровно, без выраженной цикличности. Произрастают эти грибы группами, причем они плотные и многочисленные. Поселяются грушевидные дождевики на хорошо прогнивших древесных останках, им подходят и хвойные, и лиственные породы.

Дождевик грушевидный Lycoperdon pyriforme

Отличительные черты грушевидных дождевиков.

Отчетливая ложноножка и произрастание большими группами на гниющей древесине дают возможность с легкостью отличить этот вид от других членов рода.

Оценка съедобности грушевидного дождевика.

Как и остальные дождевики, дождевик грушевидный пригоден в пищу, но лишь до тех пор, пока его мякоть не стала темнеть. Чаще всего дождевики сушат, но многие ценители грибов предпочитают их в жареном виде. Также они хороши на гриле и в тушеном виде. Мякоть дождевиков хорошо переносит термическую обработку – она не становится желеобразной и чрезмерно мягкой, а также почти не уваривается.

Дождевик грушевидный Lycoperdon pyriforme

Польза дождевиков грушевидных.

Среди грибников дождевики не слишком популярны, но они обладают полезными свойствами и в медицинском плане имеют большую ценность. При регулярном употреблении они выводят токсины. Кроме того, они способствуют выходу тяжелых металлов из организма, то есть снижают риск развития онкологических заболеваний. Грушевидные дождевики можно назвать профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Также они помогают избавиться от глистов.

Дождевик грушевидный Lycoperdon pyriforme

Дождевики заслужили хорошую репутацию и в косметологии. Крема и маски на основе дождевиков дают отменный эффект: делают кожу заметно подтянутой, эластичной и гладкой, избавляют от жирного блеска, уменьшают поры, улучшают цвет лица. Кроме того, дождевики способны улучшить цвет глаз – они очищают белки.

В средневековой Европе из дождевиков готовили целебные бульоны для больных, так как уже в это время оценили их огромную пользу для организма.

Противопоказания употребления грушевидных дождевиков.

Грибы дождевики не имеют ядовитых двойников, поэтому не стоит опасаться отравления, но следует учитывать, что они пригодны для использования в кулинарии лишь в молодом возрасте. Также необходимо помнить, что дождевики могут впитывать из почвы и из воздуха ядовитые вещества, поэтому нельзя собирать их в городской черте.

Родственные виды.

Дождевик клочковатый, как и дождевик грушевидный, съедобен. Это редкий вид дождевиков и один из самых красивых представителей рода. Форма его плодового тела обратно-грушевидная. Вся поверхность гриба усеяна ватообразными хлопьями белого цвета. В процессе роста гриба его покров распадается на мелкие лоскутики, лежащие на мелких шипиках. Окраска плодового тела может быть светло-кремовой или охряно-коричневой.

Дождевик грушевидный Lycoperdon pyriforme

Плодоносят дождевики грушевидные небольшими группами или поодиночке. Встречается этот вид в районах с теплым климатом. Местами произрастания являются дубово-грабовые леса.

Головач мешковатый – еще один съедобный дождевик. Форма плодового тела округлая, уплощенная сверху, а книзу зауженная. Поверхность гриба мелкозернистая. В молодом возрасте головач светлый, а позже становится серо-коричневым. Мякоть с приятным запахом, сначала белого цвета, а затем коричневая.

Плодоносит головач мешковатый с мая по сентябрь. Этот вид предпочитает селиться на лугах, опушках, пастбищах. Плодоношение происходит не часто, одиночными экземплярами.