Груздь сосочковый – гриб семейства Сыроежковые. Еще он известен под названиями груздь крупный, млечник сосочковый и млечник крупный. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Lactarius mammosus.

Описание груздя сосочкового.

Этот груздь не зря называют крупным, выглядит он весьма солидно, диаметр его шляпки составляет 3-9 сантиметров. Форма шляпки плоско-распростертая или вогнуто-распростертая. В центре шляпки часто заметен бугорок. У молодых экземпляров края шляпки подвернуты, затем они выпрямляются. В определенных местах она мясистая, а кое-где небольшой толщины.

Млечник сосочковый Lactarius mammosus

Окрас шляпки может быть коричнево-серым, серо-голубым, темно-бурым, часто присутствует розовый или фиолетовый оттенок. У старых плодовых тел шляпки выгорают и становятся желтыми, при этом поверхность делается сухой, а толстые волокна становятся хорошо заметны.

Ножка у груздя сосочкового гибкая, цилиндрической формы, длиной 37 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 0,8 до 2 сантиметров. На ощупь ножка гладкая. Ее окрас беловатой. У зрелых грибов ножки становятся полностью полыми, а их расцветка делается такой же, как шляпка.

Семенная часть груздя сосочкового представлена спорами округлой формы. Окрас спор беловатый, но на срезе становится темным. Мякоть ножки плотная, но ломкая. Вкус у мякоти молодых грибов сладковатый, а паха у нее нет. Зато в засушенном виде у мякоти появляется аромат кокосовой стружки.

Млечник сосочковый Lactarius mammosus

Из мякоти выделяется белый млечный сок. Он вытекает не слишком обильно и на воздухе не изменяет своей расцветки. Сначала привкус у млечного сока сладковатый, но позже становится горьким и острым. У перезревших экземпляров млечного сока практически не имеется.

Гименофор груздя сосочкового пластинчатый. Пластинки узкие, расположенные часто, немного низбегающие по ножке, но не крепящиеся к ее поверхности. Окрас пластинок бело-палевый в молодом возрасте, а после рыжий.

Места произрастания млечников крупных.

Наиболее активно млечники крупные плодоносят с августа по сентябрь. Эти грибы селятся в смешенных, лиственных лесах и хвойниках. Грузди сосочковые чаще всего произрастают на песчаных грунтах. Поодиночке эти грузди никогда не встречаются, а прорастают группами. Распространены они в северных умеренных зонах страны.

Млечник сосочковый Lactarius mammosus

Оценка съедобности груздей сосочковых.

Груздь сосочковый относится к условно-съедобным видам. Но во многих зарубежных источниках эти грузди отмечают в качестве несъедобных. Чаще всего эти млечники солят и маринуют.

Следует помнить, что в груздях сосочковых имеется млечный сок, который делает блюдо горьким и может полностью его испортить. Чтобы этого не случилось, грузди в обязательном порядке вымачивают.

Млечник сосочковый Lactarius mammosus

Состав и калорийность груздей сосочковых.

В мякоти груздей содержится большое количество витаминов и аминокислот. Их белковый состав позволяет заменять даже мясо, при этом у груздей имеется значительное преимущество – аминокислоты в белках находятся в сбалансированном состоянии, поэтому они усваиваются организмом полностью. Кроме того, в груздях содержится фосфор, магний, натрий, калий, кальций, витамины РР, С, В1,2, А и Е.

Грузди довольно калорийные, они с легкостью заменяют мясо, поэтому их зачастую включают в свой рацион вегетарианцы. После приготовления калорийность грибов увеличивается, так как они впитывают в себя масло и прочие вещества.

Млечник сосочковый Lactarius mammosus

Лечебные свойства сосочкового груздя.

Благодаря содержанию в груздях витаминов, белков и жиров, их часто используют в медицине. Казалось бы, какими необычными свойствами могут обладать грузди? Но эти грибы привлекли внимание не только народных целителей, но и профессиональных медиков. Грузди содержат вещество, которое оказывает губительное воздействие на разнообразные бактерии. Их даже применяют в борьбе с туберкулезом.

С древних пор грузди сосочковые и другие виды груздей использовали для лечения печени и почек. Они снижают риск отложения камней и солей. Также обладают мочегонным эффектом.

В крупных груздях содержится много витамина В, это оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, поэтому эти грибы следует употреблять для профилактики депрессий и неврозов. Из них изготавливают препараты, которые служат для лечения психических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию в сосочковых груздях белка, они способствуют заживлению ран, даже гнойных. Наибольшую ценность имеют соленые грузди, так как во время брожения выделяется особый белок, и плодовые тела приобретают противовоспалительные качества. В лекарственных целях грузди следует употреблять по 250 граммов через каждые 3 дня.

Применение груздей в косметологии.

Здоровье кожи человека завит от большого количества факторов, особенно важно наличие витаминов и микроэлементов в продуктах, употребляемых в пищу. Сосочковые грузди обладают уникальным свойством — среди растений только они могут похвастаться содержанием витамина D. Данный витамин имеется только в животных продуктах, либо вырабатывается под воздействием лучей солнца.

Млечник сосочковый Lactarius mammosus

Значит, употребляя крупные грузди, мы насыщаем организм «солнечным витамином», который оказывает положительное влияние на кожу и волосы. Особенное внимание этому стоит уделить вегетарианцам, ведь важен внутренний баланс, без него ни одни косметические средства не дадут результатов.

Также крупные млечники помогают избавляться от бородавок. Чтобы вывести бородавку, просто прикладываю к ней соленый гриб на какое-то время.

Как грузди сосочковые помогают похудеть?

Хотя в составе груздей большое количество белка, они не наращивают живую массу, однако организм быстро насыщается. Диетологи советуют употреблять в пищу сосочковые грузди тем, кто стремится похудеть, но при этом уделяет внимание энергетической ценности продукта. Организм быстро насыщается, при этом в него поступают витамины и важные микроэлементы.

Млечник сосочковый Lactarius mammosus

Помимо этого, употребление крупных груздей способствует выведению из организма токсинов, так как они оказывают мочегонный эффект.

Родственные виды.

Млечник ароматный имеет наибольшее сходство с груздем сосочковым. Но он отличается более светлым оттенком и тем, что образует микоризу с березой. Это тоже условно-съедобный гриб. Шляпка у него выпуклая, позже становится уплощенной или вдавленной. Поверхность шляпки немного опушена, полностью сухая. Окрас у нее охристо-серый или серо-сиреневый. Ножка гладкая, рыхлая внутри. Окрас практически совпадает со шляпкой, только немного светлее. Мякоть пресная на вкус, но с кокосовым ароматом. Расцветка мякоти белая.

Плодоносят млечники ароматные в августе-сентябре. Найти плодовые тела можно под березами, среди опавшей листвы.

Млечник сосочковый Lactarius mammosus

Груздь дубовый – еще один условно-съедобный родственник груздя сосочкового. Окраса у него желтовато-оранжевая или рыжеватая. Шляпка широкая, воронковидной формы, с войлочными краями. Ножка ровная, прочная, книзу более узкая. Окрас ее розоватый или грязно-белый. Мякоть плотная, выделяет острый млечный сок.

Произрастают дубовые грузди в лесах, в которых имеются дубы, буки и грабы. Плодоносят они с лета по октябрь.