Кладония оленья – лишайник, входящий в рода Кладония. Из-за того, что это лишайник имеет очень кустистое слоевище, его выделяют в отдельный род — Cladina. Это особый живой организм, являющийся симбиозом водорослей и грибов. Этот кустистый лишайник имеет большое хозяйственное значение, так как им кормят олений.

Латинское название лишайника — Cladonia rangiferina.

Описание кладонии оленьей.

Слоевище у этого лишайника горизонтальное, образованное мелкими бугорками пепельно-серого окраса. «Стволы» и «веточки» лишайника называются подециями. Высота подеций составляет 3-20 сантиметров, а обхват не превышает 2 миллиметра. Это самая крупная из кладоний. Подеции раскидисто-кустистые, сильно разветвленные, в нижней части отмирающие. По форме они похожи на округлые трубочки, полые внутри. Их окраска синевато-, пепельно-, коричнево-серая, серебристая или серо-стальная. Грубого коркового слоя у трубочек нет.

Кладония оленья Cladonia rangiferina

Апикальные веточки, поникающие в одну сторону, коричневой расцветки. То, что небольшие веточки на главном стволе всегда смотрят в одну сторону, является отличительным признаком вида. Вешняя сердцевина войлочная. На кончиках веточек находятся мелкие, коричневые апотеции – это плодовые тела лишайника. В них очень медленно созревают споры, занимает этот процесс несколько лет.

Места произрастания кладонии оленьей.

Это широко распространенный лишайник, произрастающий в тундре, редкостойных северных лесах, лесотундре, на торфяных болотах. Найти кладонию оленью можно чаще всего на почве, но иногда этот лишайник поселяется на обнаженной древесине и на пнях. Встречаются они в районах с умеренным снежным покровом.

Кладония оленья Cladonia rangiferina

Частых зарослей кладония оленья, как правило, не образует, а формирует совместно с остальными кустистыми лишайниками ягелевые ковры.

Размножение кладонии оленьей.

Каждый лишайник состоит из двух составляющих – грибной и водорослевой. Если исключить оду из составляющих, то лишайник не вырастет. Чтобы получился лишайник, гриб, проросший из споры, должен отыскать подходящую водоросль. Если это происходит, образуется новый лишайник, а если не происходит, то гриб погибает.

Как отмечалось, на кончиках веток кладонии оленьей образуются апотеции, в которых созревают споры. Но споровое размножение очень ненадежное, так как здесь имеет место слишком много случайностей. Многие споры просто погибают, так и не успев прорости. Если спорам это удается, то им еще необходимо захватить клетки водоросли «носток», без этих клеток гриб просто не сможет выжить.

Кладония оленья Cladonia rangiferina

Но кладония оленья может размножаться не только спорами, она с успехом делает это вегетативным путем. Даже небольшие кусочки лишайника, перенесенные ветром или животными, отлично приживаются на новом месте.

Хозяйственное значение кладонии оленьей.

Кладония оленья является одним из основных видов корма, которым питаются северные олени. Этот лишайник – главный компонент ягеля, так называемого «оленьего мха». На деле ягель не является мхом, это целая группа лишайников, относящихся к роду Кладония. В тундре этот лишайник занимает порой достаточно большие пространства.

Кладония оленья Cladonia rangiferina

Так что, этот лишайник является ценной составляющей отрасли животноводства. Для северного оленеводства хозяйственное значение кладонии оленьей огромно. Если оленям не хватает ягеля, они начинают болеть и погибают.

Оценка вкусовых качеств кладонии оленьей.

Стоит отметить, что этот лишайник съедобен не только для олений, люди тоже могут употреблять его в пищу. По калорийности кладония оленья не уступает картофелю. Кладония съедобная, но не вкусная, ее едят только в голодные годы.

Кладония оленья нуждается в предварительной переработке и удалении горечи. Чтобы ушла горечь, лишайник вымачивают около 12-24 часов. При этом рекомендуется добавлять в воду настой древесной золы. В ведро воды насыпают около 16 столовых ложек золы, настаивают несколько часов, а затем добавляют еще 2 ведра воды. В таком количестве жидкости вымачивают около килограмма лишайника.

Кладония оленья Cladonia rangiferina

Вымоченную кладонию измельчают и отваривают 30 минут. Когда она остывает, получается подобие холодца. Также вымоченный лишайник можно в дальнейшим засушить и размолоть в порошок. Из полученной муки можно печь лепешки.

Использование кладонии оленьей в медицине.

В состав этого лишайника входит атранорин ифумарпротоцетраровая кислота. Эти вещества обладают лечебным действием. Из кладонии оленьей выделяют лекарственное средство – уснин, являющийся природным антибиотиком. Полярные исследователи замечали, что страшное заболевание – цинга, от которой погибали целые экспедиции, не затрагивала местных северных жителей. Секрет заключается в их рационе питания.

Кладония оленья Cladonia rangiferina

Родственные виды.

Кладония вильчатая – родственный лишайник кладонии оленьей. Веточки и стволы шиловидные и палочковидные, немного разветвленные. Их окрас коричневатый или зеленовато-серый. Апотеции на кончиках веток мелкие, коричневого цвета.

Растет кладония вильчатая в Северной Америке, России и Северной Европе. Местами распространения являются открытые местности и светлые леса. Найти эти лишайники можно среди мхов, на замшелых пнях и болотах.

Кладония оленья Cladonia rangiferina

Кладония вулканическая – еще один лишайник с кустистым слоевищем. Размножается кладония вулканическая чешуйками слоевища или спорами. Апотеции у него красного цвета.

Кладонии вулканические получили свое название за то, что они произрастают рядом с горячими ключами и гейзерами. Обнаружить их можно в Восточной Азии. В нашей стране они распространены на Курильских островах и на Камчатке. Это уязвимый вид, занесенный в Красную книгу России.