Лопастник курчавый – представитель семейства Гельвелловые. Еще его называют гельвелла курчавая. Слово «гельвелла» дословно переводится, как «капуста», «мелкий овощ» или «зелень». А в нашей стране их принято называть лопастниками, что связано со строением шляпки, напоминающей лопасти пропеллера.

Латинское название гриба — Helvella crispa.

Это условно-съедобный гриб. Выделяют всего 25 видов лопастников, при этом лопастник курчавый является далеко не самым распространенным видом.

Лопастник курчавый Helvella crispa

Описание лопастника курчавого.

Шляпка у лопастника курчавого складчатая, с двумя-четырьмя лопастями. Лопасти имеют неправильную форму. Их края волнистые, свисающие вниз, местами прирастающие к ножке, поэтому гриб и называют курчавым. Окрас шляпки может быть бледно-охряным или восково-бежевым.

Ножка лопастника курчавого короткая, может быть прямой или немного изогнутой. В основании она немного вздутая. Внутри ножка полая. На ее поверхности имеются складки или продольные глубокие бороздки. Окрас ножки пепельно-серый или белый.

Лопастник курчавый Helvella crispa

Мякоть у этого гриба очень ломкая и тонкая. Расцветка мягкости восково-белая. Мякоть издает приятный грибной аромат, а вот на вкус пробовать этот гриб в сыром виде крайне не рекомендуется. Лопастник курчавый является сумчатым грибом, то есть его споры находятся в особой «сумке».

Лопастник курчавый Helvella crispa

Места произрастания лопастников курчавых.

Лопастник курчавый является редким видом, в наших местах он встречается крайне редко. Местами произрастания являются хвойные и лиственные леса Европы. Везде эти грибы произрастают небольшими группами. Часто они селятся по окраинам лесных дорог. Плодоносит лопастник курчавый с начала августа по конец октября.

Лопастник курчавый Helvella crispa

Оценка съедобности лопастника курчавого.

Для всех лопастников характерно содержание в плодовых телах определенного количества токсинов. В некоторых видах имеется опасный токсин гирометрин, а в других — мускарин, которые выводятся из плодовых тел только частично. Лопасник курчавый относят к условно-съедобным представителям грибного царства, ему присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам.

Лопастник курчавый Helvella crispa

Хотя случаев отравления лопастниками не было зарегистрировано, считается, что степень отравления зависит от частоты и количества их употребления. Именно поэтому рекомендуется считать лопастник курчавый несъедобным грибом. Его не желательно употреблять в пищу. Стоит отметить, что он не вкусный, поэтому не имеет смысла рисковать.

Лопастник курчавый Helvella crispa

Родственные виды.

Лопастник ямчатый, как и лопастник курчавый, является условно-съедобным грибом. Форма его шляпки седловидная, она состоит из 2-3 лопастей. Верхняя часть шляпки серого или коричневого окраса, а нижняя более светлая. Ножка бороздчатая или складчатая, расширенная в нижней части. Лопастники ямчатые растут на почве, группами в лиственных и хвойных лесах. Плодоносят они с лета по осень.

Лопастник курчавый Helvella crispa

Лопастник бокальчатый – еще один условно-съедобный представитель рода. Этот гриб имеет ножку, от которой разветвляются ребра. Форма плодового тела сначала полушаровидная, а затем становится бокаловидной. Внутренняя часть плодового тела темно-коричневая или бурая, а наружная более светлая. Ножка крепкая, короткая, беловатого окраса. Мякоть жесткая, без выраженного вкуса.

Лопастник курчавый Helvella crispa

Плодоносят лопастники бокальчатые с мая по июнь. Найти их можно на дорожках и различных склонах хвойных и лиственных лесов. Этот вид встречается не часто.